логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С барского плеча Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Пожертвовав миллиард долларов, Россия отменила НДС на экспорт нефти в Украину. Однако широкого жеста россиян украинский рынок нефтепродуктов может не почувствовать.


То, о чем так долго говорили в Украине последние несколько лет, особенно во время кризиса на рынке нефтепродуктов — необходимость отмены двойного НДС на экспорт российской нефти в Украину — свершилось. Российские депутаты в начале августа приняли закон, согласно которому с 1 января 2005 года НДС на нефть и газ, экспортируемые из России, будет взиматься в стране назначения.

Стоит отметить, что практика налогообложения по принципу «страна назначения» соответствует принципам налогообложения экспортных операций, принятым во всем мире. Россия лишь уравняла страны СНГ, в частности Украину, с остальными государствами, в которые экспортируются углеводороды. Теперь экспортные операции будут облагаться только украинским НДС, который составляет 17%. Таким образом стоимость сырья, поставляемого на украинские НПЗ, формально должна уменьшиться с Нового года на 18% (размер российской ставки НДС).

Разменная монета

Вопрос отмены НДС на экспорт нефти и газа в Украину активно обсуждался на уровне президентов и руководителей правительств двух стран еще во времена премьерства Анатолия Кинаха. Тем не менее каждый раз переговоры по этому поводу заходили в тупик.

В связи с этим многие политологи в один голос заявили, что принятие 5 августа Федеральным собранием РФ закона об отмене «нефтегазового» НДС стало разменной монетой в геополитических играх между Украиной и Россией. В частности, отмена налога стала платой Украине за ее интеграцию в ЕЭП: РФ заинтересована в том, чтобы страны-участницы покупали исключительно российское сырье. Учитывая приближающиеся выборы, по мнению многих специалистов, очевидны и политические дивиденды данного события для главного лоббиста отмены двойного НДС Виктора Януковича. По крайней мере, вероятность повторения кризиса на отечественном рынке нефтепродуктов теперь мала.

Причем российское правительство не скрывает, что в результате отмены экспортного НДС при поставках нефти и газа федеральный бюджет потеряет 36 млрд руб. (более $1 млрд). Комментируя во время состоявшейся 18 августа в Сочи рабочей встречи президентов России и Украины отмену НДС, Владимир Путин подчеркнул, что «для России этот шаг был сложным, но мы пошли на это сознательно».

Что касается экономической стороны вопроса, то при общей позитивности отмены российского НДС при экспорте нефти цены на украинские нефтепродукты вряд ли снизятся. Как отмечали «Контракты», украинские заводы ранее неоднократно списывали дороговизну топлива именно на наличие «лишней» ставки НДС. Однако уже после того, как Владимир Путин поставил свою подпись под решением об отмене экспортного НДС на углеводороды, участники рынка весьма пессимистично оценили его благоприятное влияние на ценообразование. Основная причина сдержанности нефтепереработчиков заключается в стремительно растущих мировых ценах на нефть, динамика которых может с лихвой компенсировать налоговую скидку. Кроме того, бюджетную недоимку в $1 млрд российское правительство планирует компенсировать за счет увеличения ставок налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом правительство России переложит налоговое бремя на производителей нефти и газа. «У российских добывающих компаний увеличатся отчисления в бюджет другого рода. В итоге ничего не изменится», — считает Петр Мирошников, генеральный директор компании «Казахойл-Украина».

Стоит также отметить, что сегодня НДС не уплачивается из 80% нефти, поставляемой в Украину, поскольку операторами поставок сырья числятся структуры, имеющие налоговые льготы. В связи с этим отмена «двойного» НДС фактически «легализует» сегодняшние схемы работы нефтеперерабатывающих заводов.

Правда, как считает Николай Евдощук, директора департамента Минтопэнерго, отмена Россией экспортного НДС будет способствовать увеличению объемов поставок нефти в Украину. Однако утверждать при этом, что цены на нефтепродукты в связи с этим снизятся, тоже нельзя. «Увеличился ресурс. Это должно привести к снижению цен, однако на цены влияет много других факторов», — отмечает Евдощук. Представитель Минтопэнерго считает, что сейчас в первую очередь необходимо учитывать такой фактор, как уровень мировых цен — чем они выше, тем меньше остается ресурса на российском рынке, где закупают нефть украинские НПЗ.

Кредит доверия

Позитивные тенденции по отмене НДС на экспорт нефти Украина сможет ощутить только с начала 2005 г. Мировые цены на нефть продолжают бить рекорды, поэтому ситуация на рынке нефтепродуктов еще некоторое время будет оставаться напряженной. Но с другой стороны, переход России на цивилизованные формы взимания НДС свидетельствует о том, что украинское экспортное направление снова станет для россиян привлекательным. РФ однозначно дала понять, что на геополитическом пространстве Украина может при хорошем «поведении» рассчитывать на весомую часть пирога по транзиту энергоносителей в Европу.

Практическим подтверждением удовлетворенности России украинским курсом стало подписание 18 августа двустороннего долгосрочного соглашения о транзите нефти через Украину. Этот документ предусматривает увеличение транспортировки нефти из России через территорию Украины до 85 млн т в год, в то время как еще в прошлом году эта цифра в проекте документа не дотягивала до 80 млн т. Экономические дивиденды такого соглашения для украинского бюджета многообещающие. Вместе с тем о процентной ставке, которую Украине придется выплатить России по такому кредиту доверия, можно будет узнать лишь после президентских выборов.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх