логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Томатные бои Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Сейчас производители и продавцы овощных консервов лихорадочно закупают товар, наперебой предлагая лучшие цены. Из-за неурожая сырья хватит не всем переработчикам, а консервов — не всем дистрибьютерам.


Неурожай

В Украине неурожай овощей. Бархатный сезон на Херсонщине, овощной житнице страны, удивил дождями. В некоторых местах реки летом обычно почти пересыхают, даже выходят из берегов. А когда дождевые тучи рассеиваются, то дневная жара сменяется на ночь не легкой прохладой, а холодом. И после каждой такой ночи на целых плантациях помидоров чернеет листва. Такая погода убийственна для большинства овощных культур. Это значит, что овощи в этом году стремительно будут дорожать.

«Если в прежние годы наши хозяйства обрабатывали томаты средствами защиты дважды-трижды, то сейчас из-за частых дождей и холодных ночей, способствующих распространению болезней, помидоры обрабатывают в среднем шесть раз», — говорит Хамро Гафуров, главный специалист Херсонского областного управления сельского хозяйства.

Дождливая погода эффект от возделывания сводит к минимуму. Из-за нее томатную уборку на Юге приходится проводить спешно, в перерывах между дождями. Фермер Сергей Рыбалко из Голопристанского района Херсонщины не скрывает отчаяния: «Я как раз собираю томаты, их у меня больше 50 га. Если еще два-три дня дожди будут заливать нас так, как сейчас, — буду считать убытки».

Подобная ситуация и с огурцами, сбор которых на Юге уже завершился. Из-за ненастья и болезней растений хозяйство господина Рыбалко недобрало более половины огурцов: если в прошлом году урожай составлял 68 т, то сейчас на этой же площади — всего 30 т. У Рыбалко немало «друзей по несчастью» в других областях. Фермеры с Полтавщины сообщают, что на многих полях начали желтеть огурцы, которые весной из-за холода пришлось пересевать трижды. На Закарпатье огурцы пострадали от града.

Аналитики Проекта аграрного маркетинга (ПАМ) прогнозируют, что всего по Украине урожай огурцов снизится на 9%, а томатов — на 12%, тогда как в апреле, после сева, ожидался рост валового сбора, соответственно, на 3 и 10%. Кроме того, уже наверняка можно утверждать, что дожди не позволят увеличить валовый сбор сладкого перца и баклажанов, хотя посевные площади под этими культурами в этом году были расширены. Также град и ливни в Западной Украине повредили большую часть плантаций зеленого горошка.

«Консерваторы» работают локтями

Неурожай овощей значительно усилил конкуренцию между переработчиками за сырье. И это в условиях роста спроса на консервацию, которая в этом году, по прогнозу Павла Макаренко, маркетинг-директора группы компаний «Верес», составит около 20%. Запастись консервацией пытаются и дистрибьютеры, рассчитывая на сезон самого активного спроса — ноябрь-декабрь. Работа впрок вызвана не только стремлением подзаработать (прогнозируется, что в конце года консервы существенно подорожают), но и инстинктом самосохранения: при несвоевременных поставках из списка поставщиков сетей супермаркетов легко «вылететь», но туда тяжело вернуться. Так ажиотажный спрос стал причиной волны подорожания овощной продукции.

По оценкам Сергея Каленичего, президента компании «Старая Крепость», нынешние закупочные цены на овощи на 20-30% выше цен аналогичного периода прошлого года. К началу второй декады августа на севере Херсонской области томаты стоили 1-1,2 грн/кг, тогда как в это же время в прошлом году — 60?коп./кг. Поэтому многие переработчики решили подождать с массовой закупкой сырья, надеясь, что цена упадет, ведь дозревание овощей в этом году по сравнению с предыдущим опоздало на месяц-полтора. В конце августа их ожидания начали оправдываться, но после сезонного падения до 50 коп./кг средняя цена помидоров опять выросла — до 70-80 коп./кг.

Прыжок цен разрушил разработанные еще весной бизнес-планы перерабатывающих предприятий, и многие из них оказались неготовы покупать сырье по ценам гораздо выше, чем ожидалось. В частности, на рынке огурцов из-за высоких розничных цен на свежую продукцию (в некоторых областях — до 3?грн/кг) фермеры дорастили огурцы до размеров, неприемлемых для консервирования. Как результат — на Закарпатье, по оценкам ПАМ, консервные заводы переработали не больше половины ожидавшегося объема огурцов, хотя и закупали сырье даже в соседних областях.

На фоне кризиса важную роль в ведении овощного бизнеса играют такие иррациональные факторы, как доверие фермера к переработчику и личные контакты. Нередко овощи сдавались по низким ценам переработчикам, которые добросовестно рассчитывались за сданные овощи раньше. Например, в этом году одна из фирм переманила у конкурентов менеджера по закупкам. В результате в одной из областей фермеры продали этой фирме почти все выращенные огурцы, а конкуренты, не удержавшие верткого закупщика, вынуждены покупать их дороже в соседних областях.

Немного прибавляют оптимизма фермерам, овощной бизнес для которых приоритетный, капуста, морковь, свекла, кабачки и лук — щедрые дожди этим культурам только на пользу. Из-за хорошего урожая свекла и морковь уже подешевели до 40-70 коп./кг, а в сезон ожидается дальнейшее снижение цен. Капуста в период массового сбора, прогнозируют эксперты, подешевеет до 20-30 коп./кг, а лук — до 30-40 коп./кг. Правда, переработчиков это мало порадует, ведь спрос на всевозможные салаты и овощные ассорти гораздо меньше, чем на консервированные огурцы, томаты или горошек.

Последствия кризиса

Подорожание основного для переработчиков сырья, как прогнозируют специалисты, нанесет сильный удар по консервной промышленности и приведет к ощутимым изменениям в структуре рынка. По итогам овощного кризиса консервным заводам, не входившим в крупные холдинги, не миновать банкротства. Остановятся, в первую очередь, консервные цеха бывших колхозов и совхозов. Это связано с тем, что овощеводство в больших хозяйствах приходит в упадок. Так, в Херсонской области, по данным управления сельского хозяйства, в лучшие времена колхозы и совхозы выращивали более 300 тыс. т овощей, а в этом году их правопреемники соберут в лучшем случае 200?тыс. т.

Небольшим консервным заводам тоже не до шуток. Им все тяжелее конкурировать за сырье, а пробиться на полки супермаркетов почти невозможно из-за обязательной (и высокой для них) платы за «вход» и строгих требований к стабильности поставок. Зато рыночная доля крупных («Чумак», «Верес», «Нежин», «Златодар», «Агроспецпроект», Green Ray) и средних («Старая Крепость», «Солоха», «Чудо» и около десятка других) предприятий растет. И, как считает директор консалтинговой фирмы MPR — Consult Николай Гордийчук, со временем у этой группы предприятий конкурентов не останется. На такую мысль наводит опыт Европейского Союза, где есть заводы, производящие столько консервов, сколько все украинские предприятия, вместе взятые. К тому же тенденция к концентрации мощностей на этом рынке наметилась еще в прошлом году, когда при 20% росте производства консервов число работающих заводов сократилось на 5% — с 600 до 570.


Прогноз валового сбора основных овощных культур в Украине в 2004 году (по данным Проекта аграрного маркетинга), тыс. т

Культура
2003 г.
2004 г.
Картофель 18 451 18 686
Капуста 1541 1255
Помидоры 1148 1013
Огурцы 681 618
Свекла столовая 586 592
Лук 522 766
Морковь 530 562
Кабачки 415 441
Перец сладкий 132 132
Баклажаны 56 55
Всего (без картофеля) 5610 5435
Всего (с картофелем) 24 061 24 122

Дефицит уже перекрывается импортом?

С одной стороны, импорт овощей в такой аграрной стране, как наша, выглядит нонсенсом. С другой — всего несколько месяцев назад Украина импортировала пшеницу. И когда погодные условия так же «пошутили» с овощами, некоторые переработчики всерьез взялись рассматривать возможности импорта сырья. Это касается преимущественно гороха. По прогнозу Сергея Каленичего, производители консервированного горошка могут прибегнуть к массированному импорту сырья из Молдовы, Венгрии или Польши. А импорт томатов, по данным Проекта аграрного маркетинга, уже идет полным ходом: на ситуацию на рынках Одессы в значительной степени влияют поставки помидоров из Молдовы.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх