логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цены под выборы. Зернотрейдеры выжидают, пока у Госрезерва кончатся деньги Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

В офисах украинских зернотрейдеров царит напряженное затишье. Несмотря на завершение уборочной страды, контракты на закупку почти не заключаются. Трейдеры надеются, что правительству и фермерам все-таки когда-нибудь надоест держать высокие цены.


Пассивные зернотрейдеры, активный Госрезерв

Аграрии северной полосы, используя каждый погожий час, завершают уборку. По прогнозам независимых экспертов, урожай-2004 может приблизиться к рекордам последнего десятилетия (37-38 млн т), а по официальным ожиданиям Минагрополитики, которые невозможно рассматривать вне контекста предвыборной кампании, даже превзойдут их. Так что на полях сейчас горячо.

В то же время трейдеры в этом году обошлись без сезонной «запарки». «Нынешние темпы закупки можно охарактеризовать как средние — не пассивные, но и не слишком активные как для этого времени», — говорит Дмитрий Пархоменко, исполнительный директор ЧІІ «Рамбурс». То, что при таком высоком урожае трейдеры не могут сыграть обычную для себя роль спасителей страны, захлебывающейся в излишках зерна, аналитики объясняют невиданным за последние годы вмешательством государства в рынок, причем сразу на нескольких уровнях. «Мы вынуждены констатировать, что государственные закупки продолжаются и даже могут быть увеличены, — отмечает Николай Верницкий, директор аналитической компании «ПроАгро». — Они оплачиваются, и потому товаропроизводители все больше надеются на продажу зерна государству, благодаря чему рыночные цены растут». Активно влияют на ценообразование и облгосадминистрации — как запретами продажи по ценам, ниже рекомендованных, так и собственными закупками.

Главную роль на рынке продовольственного зерна на сегодня играет Госрезерв — впервые за годы независимости Украины. По состоянию на 31 августа ведомство планирует купить 775 тыс. т пшеницы. Руководитель ведомства Николай Песоцкий пообещал, что на 1 октября объемы закупок достигнут запланированного 1 млн т, а потом Госрезерв по собственной инициативе перевыполнит план и купит еще 500 тыс. продовольственного зерна. По его словам, на закупку зерна тратится 90% денег, поступающих на счета Госрезерва, а это не только бюджетные финансы, но и выторг от плановой продажи товарно-материальных ценностей, осуществляемой в объеме до 140 млн грн ежемесячно.

Впрочем, не все условия закупки в Госрезерв выгодны сельхозпроизводителю: они предусматривают доставку продукции только на элеваторы Госрезерва, которых всего по 1-2 на область (поэтому иногда приходится везти зерно за 100-120 км); расчеты, по данным из некоторых областей, проводятся медленно, а требования к отдельным качественным показателям зерновых несколько выше, чем у других покупателей. Однако благодаря высокой закупочной цене (около 800 грн/т за пшеницу 3-го кл., до 700 грн/т за 4-го, до 520 грн/т за 5-й класс и до 600 грн/т за рожь) от желающих продать зерно в государственные закрома нет отбоя. Один из работников ведомства рассказал, что во время командировки по регионам стал свидетелем такой картины: перед госрезервовским комбинатом хлебопродуктов стоит очередь грузовиков из разных хозяйств, чьи представители тычут директору КХП справки о том, что фирма, мол, плательщик фиксированного сельхозналога (по правилам закупки, другие предприятия к ним не допускаются), а тот только разводит руками, дескать, «лимит закупок исчерпан».

Покупатели ждут октября или избирательного ноября

На практике Госрезерв вынужден существенно ограничивать активность сельхозпроизводителей: условиями доставки, лимитами на закупку по отдельным областям, которые потом распределяют чуть ли не поровну между всеми хозяйствами так, что объемы разовой закупки у одного сельхозпредприятия редко превышают 50-100 т, при том, что рядовое хозяйство в этом году вырастило не меньше 1000 т пшеницы.

Однако и этого достаточно, чтобы аграрии надеялись продать зерно по разрекламированным в ходе предвыборной кампании неоправданно высоким ценам и отказыали трейдерам, когда те предлагают за продовольственную пшеницу цену, за которую ее могут купить на мировом рынке — 550-600 грн/т. Тем более, что об участии в кампании по поддержанию цен на высоком уровне объявили крупные мукомольные комбинаты, хлебзаводы и облгосадминистрации. В частности, ассоциация «Укрхлебпром» и Всеукраинская ассоциация пекарей, которые объединяют крупные предприятия отрасли, объявили о договоренности с правительством: пекари покупают зерно по высоким государственным ценам, а правительство не снижает предельные цены на хлеб. А облгосадминистрации пообещали блюсти установленные Кабмином залоговые цены и при закупках в региональные ресурсы, которые намечаются в объеме 1,8 млн т.

Между тем переработчики покупают очень малые партии продовольственного зерна, не больше чем на неделю работы, словно выжидая, что ситуация изменится. А чтобы она изменилась уже в сентябре, есть объективные предпосылки. Первая — излишек зерна на рынке. По последним данным Министерства сельского хозяйства США, в Украине по меньшей мере 3 млн т «лишней» пшеницы, не говоря о 2,8 млн т лишнего ячменя. И большинство этой пшеницы, по данным аналитиков компании «ПроАгро», продовольственного качества. Вторая — в сентябре начнутся массовые осенние полевые работы, на проведение которых аграриям крайне понадобятся деньги. Третья — завершение до конца сентября закупок в Госрезерв, региональные резервы, а также залоговых закупок ГАК «Хлеб Украины». Уже в октябре, как считает Дмитрий Пархоменко, возможно снижение цен на зерно, точнее, существенная активизация торговли по ценам, которые диктует мировой рынок и которые украинские сельхозпроизводители под влиянием государственной политики пока не воспринимают. Эти цены, по информации компании «ПроАгро», сейчас не выше 650 грн/т за пшеницу 3-го кл. и 500-550 грн/т за 4-й класс с элеватора. Значит, не исключено, что крестьяне, сегодня запрашивающие с негосударственных покупателей хотя бы на 50 грн/т больше, чем те предлагают, уже через месяц будут продавать зерно на условиях, которые диктуют трейдеры.


Прогноз валового сбора зерновых в Украине в 2004 г., млн т

Украгроконсалт
Минагрополитики
Всего 34,6 40
В частности, пшеница 16,5 18
ячмень 9,8 13-14
кукуруза 4,4 6

Комментарий трейдера

Николай ПОДВЕЗЯНЫЙ, аналитик агрокомпании «Адора»:

— Трейдеры предвидели, что в этому году влияние государства на рынок будет особым уже потому, что пройдут президентские выборы. И залоговые, и государственные закупки, которые в прежние годы проходили очень вяло, сейчас выступают мощным фактором поддержания цен. Впрочем, объективных предпосылок для снижения цен на продовольственное зерно хватает. Самая главная из них — потребность крестьян в оборотных средствах для осенних полевых работ, которые начнутся уже на следующей неделе. И хотя ни одна аналитическая компания из-за государственного вмешательства в рынок не решается делать долгосрочные прогнозы, высока вероятность того, что цены «просядут» где-то до 560-600 грн/т за пшеницу 4-го кл.: от полного обвала рынок уберегут государственные закупки продовольственной пшеницы по 700-800 грн/т. В связи с тем, что такие цены не позволяют украинской пшенице быть конкурентоспособной на мировом рынке, где в общем собран хороший урожай, трейдеры пока довольно пассивны в закупке. Соответственно, темпы экспорта гораздо медленнее, чем в прошлом году. Но нельзя сказать, что все трейдеры сидят сложа руки. Высокая цена на внутреннем рынке позволяет тем, кто находит возможность, перепродавать зерно отечественным переработчикам, заинтересованным в партнере, который мог бы обеспечить регулярные поставки большими партиями. Но как только цены на внутреннем рынке снизятся до приемлемого для трейдеров уровня, они мгновенно оживят закупки на экспорт.

Правительство раскрывает карты

Вице-премьер Иван Кириленко светится от радости. Он сообщил, что по состоянию на 25 августа, сельскохозяйственные предприятия собрали и обмолотили 33 млн т зерна. Это дает все основания ожидать побития рекорда 2002 года, когда украинцы собрали 38 млн т зерна. Оптимистичны данные и о качестве урожая. Аграрии собрали и намолотили более 18 млн т пшеницы, из которых 70% — продовольственное зерно высокого качества. Излишки зерна Кабмин оценивает в 9 млн т. Отметим, что данные правительства ставятся под сомнение независимыми аналитиками. Компания «Украгроконсалт» оценивает экспортные возможности Украины несколько скромнее — 7 млн т, в частности 2,8 млн т ячменя и 2,6 млн т пшеницы, из которой продовольственной — всего 250 тыс. т. Напомним, что в прошлом году Украина собрала худший урожай за все годы независимости — 20,2 млн т. Огласило правительство и темпы закупки через государственных агентов. ГАК «Хлеб Украины» на 25 августа купил 350 тыс. т зерна нынешнего урожая. Правда, заплатила компания фермерам пока только за 250 тыс. т. На днях ГАК получила от правительства на закупку 50 млн грн, такая же сумма из госбюджета поступит в сентябре. Госрезерв по состоянию на 25 августа закупил 502 тыс. т зерна. Однако проплачено из них только около 300 тыс. Комитет получил от правительства 280 млн грн, больше ему пока не дают. По словам Кириленко, в сентябре правительство завершит финансирование закупки в полном объеме.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх