логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кровь с молоком Богдан МАЛИНОВСКИЙ, Татьяна РЫБКА - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Правительство дает последний шанс закупочным ценам на молоко вырасти добровольно.


Уже с 1 января следующего года в Украине переработчикам могут запретить закупать молоко у хозяйств дешевле чем по 1 грн/л. Об этом поговаривают в Министерстве аграрной политики. Правительство получило право устанавливать минимальные цены в этой отрасли в соответствии со вступившим в силу совсем недавно Законом «О молоке». Однако нынешняя ситуация на рынке склоняет Кабмин использовать этот инструмент административного влияния как можно быстрее. А к началу следующего года правительство обещает разработать все предусмотренные законом подзаконные акты.

Нынешние цены на молоко делают отрасль убыточной. Это прибавляет решимости должностным лицам, работающим над определением будущей минимальной цены. В соответствии со ст. 17 Закона «О молоке», минимальная закупочная цена должна возмещать среднеотраслевые нормативные расходы и обеспечивать сельхозпроизводителю минимальную прибыль. По словам заместителя министра аграрной политики Юрия Мельника, чтобы покрывать расходы аграриев и в то же время поддерживать хоть какую-то конкурентоспособность украинской молочной продукции на мировом рынке, среднегодовая цена молока высшего сорта должна составлять 1 грн за литр. А на сегодня, по данным Проекта аграрного маркетинга, который проводит еженедельный мониторинг цен в ряде областей, закупочные цены колеблются в пределах 50-90 коп. В целом даже при таком уровне цен, как утверждают эксперты, молочное животноводство может быть вполне прибыльным: стоит только годовые надои от каждой коровы поднять с нынешних 2400 л до 7200 л, как в странах Евросоюза. Но в Украине такая форма дотирования отрасли, как введение минимальной цены, очевидно, неотвратима. Следует также отметить, что в соответствии с Законом «О молоке» правительство получило возможность ограничить и торговые надбавки на розничном рынке.

Прогнозный сценарий развития событий, в случае введения минимальной цены на молоко в размере 1 грн за литр, не выгоден не только переработчикам, но и производителям. Заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак предупреждает о вероятности перераспределения конкуретной среды для хозяйств: «Если минимальная цена будет устанавливаться одна по всей стране, то сельхозпроизводители из соседних с Киевской областей утратят столь желанный столичный рынок сбыта: зачем киевским заводам везти молоко за 200 км, если в Киевской области цена такая же?» Ограничение торговых надбавок, по прогнозам Андрея Ярмака, может привести к тому, что киоски и другие стационарные точки старых форматов откажутся от молочных продуктов: им будет невыгодно ими торговать. Вместо этого торговля молочными продуктами переместится в супермаркеты, которые могут ограничиться минимальной наценкой на отдельную группу товаров. Эксперты не исключают, что введение ценовых ограничений неблагоприятно отразится и на конкурентоспособности отечественных компаний на внешних рынках. Сейчас на экспорт поступает около 50% отечественной молочной продукции.

Очевидно, ознакомившись с пессимистическим прогнозом Проекта аграрного маркетинга, в Министерстве аграрной политики сделали несколько успокоительных заявлений. Заместитель министра Юрий Мельник заверил, что правительство введет ценовые ограничения только на некоторое время. «Правительство постоянно будет отслеживать ситуацию на рынке и вмешиваться в цены только при крайней необходимости», — заметил чиновник.


Средние закупочные цены переработчиков на цельное молоко с учетом НДС в августе 2004 г. (EXW, грн/л)

Область
От населения
От хозяйств
мин.
макс.
мин.
макс.
АР Крым 0,55 0,60 - -
Винницкая 0,60 0,65 0,65 0,80
Запорожская 0,70 0,80 0,85 0,90
Киевская 0,65 0,80 0,80 0,90
Львовская 0,50 0,65 0,70 0,80
Полтавская 0,75 0,80 0,85 0,90
Ровенская 0,65 0,70 0,70 0,75
Харьковская 0,60 0,70 0,80 0,90

По данным Проекта аграрного маркетинга

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх