логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Canon’ы офисной печати Сергей ЛУКЬЯНЧУК Киев — Москва — Киев - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Офисная печать будущего — это печать в цвете. В качестве доказательства этого тезиса компания Canon представила на московской выставке Canon Concerto широкий модельный ряд устройств цветной офисной печати.


Все цвета бизнеса

Согласно последним исследованиям, счета-фактуры, имеющие цветные элементы оформления, оплачиваются на 30% эффективнее, чем их черно-белые аналоги, а на цветной брошюре (даже без ярких иллюстраций) внимание читателя задерживается на 82% дольше, чем на одноцветной.

Поэтому вполне закономерно, что в 2003 году продажа оборудования для цвета выросла на 78%. В дальнейшем, по прогнозам Canon, рынок устройств цветной печати ожидает бурный рост. Так, к 2006 году объем продаж цветных принтеров будет составлять почти 50% от общего числа устройств печати. Правда, в Центральной и Восточной Европе это соотношение окажется немного меньшим. Принтеры со скоростью печати меньше 6 стр./мин будут пользоваться активным спросом и останутся на рынке, по крайней мере, до 2008 года. Устройства со скоростью 6-9 стр./мин и сейчас занимают незначительную часть рынка, а в дальнейшем они будут предлагаться, скорее, как «нишевые» продукты. Но самый большой рост будет в сегменте принтеров со скоростью 10-20 стр./мин. В ближайшие годы именно к таким моделям будет направлен основной интерес поставщиков, и именно благодаря ему данный сегмент рынка будет расширяться.

Однако, согласно исследованиям, проведенным Canon совместо с аналитической компанией IDC, основной преградой для руководителей компаний при покупке цветного принтера является высокая стоимость печати страницы в цвете, на втором месте — цена самого устройства, на третьем — высокая стоимость сервиса и обслуживания. Впрочем, проблема дороговизны устройств цветной печати, похоже, уже решена. Если в 2000 году средняя цена устройства была почти $4 тыс., то спустя три года цены упали более чем в два раза. Аналитики утверждают, что тенденция падения цен будет наблюдаться и в будущем, но уже не такими быстрыми темпами. Наиболее доступные аппараты со скоростью печати до 6 стр./мин (именно их покупают чаще всего) подешевели с $3,25 тыс. до $1 тыс. и меньше. Снизилась и стоимость эксплуатации цветного принтера — по данным IDC, сейчас она вплотную приближается к монохромным моделям.

Умный цвет

Новые модели цветных печатающих устройств Canon, представленные на Сanon Concerto, были разработаны с учетом тех основных требований, которые предъявляют потребители к этому классу техники. Они принадлежат к самым различным сегментам — от устройств для домашнего офиса до «тяжелой» техники для профессиональной полноцветной печати. Однако о некоторых перспективных технологиях Canon есть смысл поговорить отдельно.

Прежде всего, это относится к технологии цветной печати Smart Colour. Она реализована в двух моделях многофункциональных устройств Canon — iR3100C/CN и iR6800C/CN. Первая обеспечивает скорость 31 стр./мин в монохромном режиме и 7 страниц в цвете, вторая — 68 монохромных страниц и 16 в цвете. Smart Colour не обеспечивает вывод высококачественных полноцветных документов с высоким разрешением и насыщенной гаммой. Это технология, предназначенная для создания «обычных» офисных документов, содержащих элементы в цвете — бланков, бизнес-графики и т. д. В этом случае важно получить в отпечатке различие цветов, а точность передачи оттенков не принципиальна.

Преимущества Smart Colour в том, что такая техника относится к классу монохромных, соответственно, и цена ее значительно ниже полноцветных устройств. Стоимость монохромного отпечатка на цветном устройстве практически равна копии выполненной на монохромном устройстве аналогичного класса. Таким образом решается одно из главных противоречий использования цветной печати в офисе — когда для повседневной печати пресс-релизов с цветными элементами полноцветная печать слишком дорога, а потребность в выводе качественных отпечатков (например, фото- или дизайнерских работ) возникает нечасто. Устройства имеют функции удаленного управления и мониторинга через интернет, установки разрешений и запретов на цветную печать и т. д.

Принципиально новые возможности обеспечивает и технология MEAP (Multifunctional Embedded Application Platform, платформа многофункциональных встроенных программ), которая реализована в «тяжелых» устройствах профессиональной печати. К ним, в частности, принадлежат такие высокоскоростные комплексы оперативной печати, как Canon CLC 3220 и 5100. Идея технологии МЕАР состоит в использовании встроенного языка программирования JAVA 2ME. Таким образом предоставляется возможность разработать дополнительные программы, которые будут загружены в печатающее устройство и выполнять определенные задачи (работа с сетью, управление файлами, отслеживание событий, отображение интерфейса пользователя на панели или удаленном веб-сервере и т.д.). Потенциал технологии очень высок: по существу, печатающее устройство может быть гибко настроено под выполнение практически любых пользовательских задач. МЕАР используется и в многофункциональных устройствах большой производительности, выполняющих монохромную печать и копирование, а также сканирование в цвете (например, iR5020i/6020I, печатающих со скоростью 50 стр./мин).

Стоит также упомянуть еще несколько классов устройств для офисной печати, показанных на Сanon Concerto. Прежде всего, это скоростные документ-сканеры (например, модели DR-7080C и DR-9080C) — устройства, обеспечивающие автоматическое сканирование оригиналов со скоростью от 18 до 80 страниц формата А4 в минуту. Документ-сканеры являются незаменимыми тогда, когда нужно перевести большой объем документов в цифровую форму. Они оборудованны функциями автоматического устранения перекоса, определения ориентации и размера страниц, контроля захвата нескольких листов, имеют возможность работать с тонкой и перфорированной бумагой. Еще одно интересное устройство Canon — принтер для печати визиток, работающий с разрешением 600 точек на дюйм и скоростью печати 40 визиток в минуту (стоимость одной визитки — 6 евроцентов). Основные преимущества такого принтера — оперативность и мобильность.

Небольшие компании, которым требуется печать в цвете, могут обратить внимание на многофункциональные устройства (МФУ) струйной печати. К примеру, «топ-модель» в линейке МФУ SmartBase объединяет струйный фотопринтер и копир (скорость печати — 22 монохромные страницы в минуту и 14 — цветных, разрешение в цвете — 4800х1200 т. н. д.), а также факс и сканер.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх