логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Межрегиональный компромисс - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Конфликт вокруг депозитария «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) почти исчерпан.


Завершающим аккордом самого громкого скандала на финансовом рынке, скорее всего, станет отмена результатов 6-й эмиссии депозитария, ставшей яблоком раздора между ПриватБанком и остальными крупными акционерами. Помирить акционеров взялись Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Ассоциация украинских банков (АУБ). Член ГКЦБФР Николай Бурмака заявил, что в комиссии рассматривается вопрос об изменении лицензионных условий, усложняющих захват МФС. Президент АУБ Александр Сугоняко в свою очередь пообещал использовать все рычаги влияния против тех, кто примет участие в подобных конфликтах.

Между тем, как сообщил Николай Швецов, председатель правления МФС, на совещании при участии ГКЦБФР и АУБ акционеры предварительно согласились урегулировать конфликт путем реструктуризации уставного фонда МФС. Реструктуризация предполагает, что все крупные акционеры выставят на продажу часть своих акций, с тем чтобы в результате участие одного акционера ограничивалось 6% уставного фонда, а участие аффилированных акционеров — 10%.

Кроме этого, акционеры договорились увеличить наблюдательный совет с 10 до 15 участников. Принято решение, что в наблюдательный совет будут введены представитель одной из бирж, глава ГКЦБФР как представитель государства, а также АУБ и ПФТС как представители интересов миноритарных акционеров. Для обеспечения столь необходимой депозитарию равноудаленности от всех финансово-промышленных групп каждая ФПГ будет иметь право на одного представителя в наблюдательном совете. В целом, доступ в наблюдательный совет будет обеспечиваться 5% пакетом акций. Таким образом, предполагается, что до 5% увеличат свою долю в депозитарии УкрСиббанк, банк «Аваль» и Ощадбанк.

Вероятность принятия враждующими сторонами новых условий высока. По словам Сугоняко, ПриватБанк, который был обвинен в попытке получить контроль над депозитарием путем скупки акций 6-й эмиссии, настроен на урегулирование конфликта. Напомним, что 6-я эмиссия, якобы приведшая к консолидации у Привата 32% акций депозитария, стала поводом для появления множества судебных исков и срыва двух собраний акционеров, которые могли бы ее утвердить. В целом данная эмиссия, не решив проблему маленького уставного фонда депозитария, поспособствовала оттоку активов. Впрочем, уже сейчас, по словам Швецова, этот отток прекратился.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх