логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Иномарки с украинским характером Александр ЦЕПКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Село Соломоново Закарпатской области превратилось в один из центров украинской автоиндустрии. Здесь компания «Еврокар» уже собирает европейские марки Skoda и Volkswagen, и в этом году налажено производство автомобилей Audi А4.


Еще четыре года назад, когда объем продаж автомобилей Skoda компанией «Автотрейдинг» превысил число 2000 автомобилей в год, руководство компании впервые заговорило об изготовлении чешских автомобилей на территории Украины. Вначале менеджеры компании Skoda Auto не воспринимали предложения украинской стороны серьезно, делая ставки на Россию, где на базе Ижевского автозавода планировалось собирать автомобили Skoda. Но переговоры с Россией затянулись, а уже через шесть месяцев, в декабре 2001-го, на территории свободной экономической зоны «Закарпатье» начал свою работу завод по изготовлению автомобилей Skoda — ЗАО «Еврокар».

СЭЗ граничит со Словакией и Венгрией, что упрощает доставку необходимых комплектующих на предприятие. Прямо к заводским цехам подведена железнодорожная ветка с широкой отечественной и узкой европейской колеями, оптимизируя тем самым процессы логистики. Сейчас завод работает с отечественными производителями — более 40 украинских предприятий зарегистрированы как потенциальные поставщики концерна.

Спустя несколько лет украинско-чешский проект оправдал ожидания обеих сторон. Сегодня компания «Еврокар» продолжает укреплять свои позиции, занимая почти 5% рынка продаж новых автомобилей в Украине. По итогам первого полугодия 2004 года, на заводе было произведено 3033 автомобиля Skoda (2200 — Octavia, 540 — Fabia, 293 Superb). По сравнению с этим же периодом прошлого года рост производства составил 54%. Объем продаж за аналогичный период увеличился на 34% — с 2594 автомобилей в первом полугодии 2003 года до 3469 — в 2004-м. Марка Skoda по-прежнему уверенно занимает четвертую позицию в рейтинге лидеров автомобильных продаж Украины. Прирост продаж чешских автомобилей в июне текущего года составил 118%.

Сегодня на заводе в Соломоново, кроме Skoda, производят автомобили Volkswagen (официальный старт производства состоялся в октябре 2003 года). Уже выпущено более сотни Volkswagen Passat и Volkswagen Bora. Всего запланировано к концу года произвести на «Еврокаре» 12 тыс. единиц автомобилей. Кроме того, с конца марта «Еврокар» получил разрешение на производство автомобилей Audi модели А4. В апреле нулевая партия Audi А4 прошла сертификацию с немецкой и украинской сторон. С тех пор выпущено около полусотни автомобилей этой модели. С сентября 2004 года на «Еврокаре» запланирован старт производства модели Skoda Octavia нового поколения. Как отмечает главный менеджер Skoda Auto a. s. в странах СНГ и Азии Любош Колар, спрос на этот автомобиль в Европе настолько велик, что уже сейчас рассматривается возможность увеличения его производства на 20%.

Принципиальным направлением компании развития стало формирование качественно новой для Украины дилерской сети. Открыты два концептуальных автоцентра в Киеве и Луцке, предлагающие комплекс услуг, связанных с приобретением автомобиля: доукомплектование и дооборудование, размещение индивидуального заказа в производство. Проект предусматривает также финансовый сервис (кредит и лизинг, страхование автотранспорта), трейд-ин, полное сопровождение клиента на этапе эксплуатации автомобиля, продажу оригинальных запчастей и аксессуаров Skoda. Ожидается открытие такого специализировыанного автоцентра в Харькове, до конца года — в Одессе и Донецке. Конечной целью проекта будет запуск сбытовых и сервисных центров во всех областных городах Украины.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх