логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Российский антикризисный пул - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Опасаясь повторения летнего банковского кризиса, называемого кризисом доверия, банкиры под эгидой Ассоциации российских банков решили создать своеобразную кассу взаимопомощи.


В пул могут войти все желающие банки, готовые поручиться перед Центробанком за коллег, нуждающихся в финансовой помощи. Как пишут российские «Ведомости», сейчас ЦБ выдает кредиты лишь под залог высоколиквидных государственных и муниципальных облигаций, которых в моменты кризиса у банков, как правило, уже нет. Поэтому механизм рефинансирования не раз вызывал нарекания банкиров.

Но и участники рынка должны нести ответственность за его состояние, считает президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, под эгидой ассоциации может быть создан некий механизм, позволяющий сглаживать потрясения на межбанковском рынке. Но обсуждать детали проекта он отказался.

«В банковском сообществе созрело понимание того, что в ближайшее время необходимо создать систему рефинансирования банков, доступ к которой получит любой банк, имеющий в своем портфеле активы, соответствующие формальным требованиям», — говорит председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев. Цель банкиров один из членов президиума АРБ объяснил так: если с набегом клиентов не справится даже какой-то из мелких банков, это поставит под удар всю систему. «А здесь последствия могут быть непредсказуемы, что и продемонстрировал кризис», — добавил он.

Президент БИН-банка Михаил Шишханов также считает, что ситуации, подобные июньской (когда некоторые банки не смогли прокредитоваться ни у коллег, ни у ЦБ и прекратили в итоге операции. — «Ведомости»), нужно пресекать в зародыше. «Под эгидой АРБ может быть создан добровольный пул, куда банк сможет обратиться и организовать себе рефинансирование через ЦБ и поддержку», — поясняет он. Возможно, рассуждает Шишханов, рефинансировать банки будет не ЦБ, а какой-нибудь уполномоченный им банк с госучастием.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх