логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банки отказывают олигархам - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Громом среди ясного неба для российского олигарха Михаила Потанина стал отказ британского банка HSBC предоставить комбинату «Норильский никель» кредит в $500 млн.


Что-то подобное, должно быть, испытывал и Михаил Фридман после того, как нидерландский ING и французский Societe Generale объявили о выходе из консорциума, который должен был предоставить нефтяной компании ТНК-BP кредит на сумму свыше $600 млн.

По данным российского издания журнала «Форбс», Потанин, личное состояние которого оценивается в $5,4 млрд, занимает пятое место среди самых богатых россиян. За ним следует Фридман с $5,2 млрд. Благодаря высоким ценам на металл и нефть, их компании извлекают сегодня сверхприбыли. Но дело, как выяснилось, не только в экономике. «Политический риск сегодня выше, чем экономический», — считают западные банкиры. После ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского и появления угрозы ликвидации концерна ЮКОС банки стали рассудительнее, опасаясь подобной участи. И такая озабоченность усиливается с поступлением новых негативных сообщений. Так, на российском фондовом рынке торговля инсайдерской информацией, уголовно преследуемой в США, стала уже хорошим тоном. Да и банковский кризис еще не преодолен.

Однако мнение о значительном ухудшении делового климата в России разделяют не все представители банковского мира. Так, банки BNP Paribas и Barclays, также являющиеся членами консорциума-кредитора «Норильского никеля», несмотря на уход HSBC, не намерены отказывать российскому концерну в предоставлении кредита. А место ING и Societe Generale, по неофициальным данным, уже заняли японские и немецкие банки. Тем временем крупные западные банки проявляют заинтересованность в прямых инвестициях в Россию. Вместо олигархов они ориентируются на мелких вкладчиков.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх