логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Возмещение отменяется Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Возмещение НДС с помощью ОВГЗ превратилось в государственную аферу, при которой налогоплательщик теряет 40% суммы возмещаемого налога.


Контракты получили письмо от директора одного из киевских предприятий, в котором были слова: «Караул! Грабят!». Эмоциональность изложения, как оказалось, объясняется отнюдь не природной склонностью автора к экспрессии. Просто налоговики документально подтвердили, что его предприятие не получит причитающегося ему возмещения НДС в полном объеме. Пройдя череду проверок и согласований, получив на руки НДС-ОВГЗ, а затем продав их, фирма может рассчитывать в лучшем случае на 60% суммы, которая изначально предполагалась к возмещению.

Дело было так. Предприниматель С. (автор письма) прочитал в Контрактах (№ 30) о наших опасениях по поводу того, что налоговики попытаются взимать налог на прибыль от продажи НДС-облигаций, «уравняв в правах» эти облигации с остальными ценными бумагами. Согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий», операции по первичной эмиссии ценных бумаг не являются торговой операцией и, следовательно, участники такой операции не несут валовых затрат. Эта позиция была также отражена в письме ГНАУ от 11 марта 2004 г. № 101/2/15-1110. Правда, этот документ не был посвящен налоговым гособлигациям, а касался налогообложения ценных бумаг в целом.

Мы не были категоричны в своих выводах, а лишь робко предположили, что поскольку, с формальной точки зрения, налогоплательщик получает НДС-ОВГЗ при первичной эмиссии, то ГНАУ с чистой совестью потребует уплаты 25% налога от последующей их продажи на вторичном рынке. Помнится, мы писали о том, что в ближайшее время ГНАУ должна высказаться на сей счет более определенно.

Возмущенный нашими предположениями и будучи склонен к эпистолярному жанру, предприниматель С. написал в ГНАУ официальный запрос: «Просим вас разъяснить, будут ли возникать у нашего предприятия валовые доходы при продаже указанных облигаций?». И получил ответ: «Обращаем ваше внимание на то, что затраты вашим предприятием на приобретение облигаций внутреннего государственного займа для погашения просроченной бюджетной задолженности по налогу на добавленную стоимость понесены не были» (письмо ГНАУ от 18 августа 2004 г.). Налоговики напомнили адресату, что согласно пп. 4.1.1 Закона о прибыли, средства от реализации этих облигаций включаются в налогооблагаемый доход.

Такая переписка имеет катастрофические последствия не только для предпринимателя С., но и для всех налогоплательщиков. Теперь, оформив необходимые для возмещения НДС бумаги и получив вместо «живых денег» облигации, к примеру, на 10 000 грн, предприятия могут их продать со средним дисконтом в 20%. Таким образом они получат 8 000 грн, после чего вынуждены уплатить еще 2000 (25%) налога на прибыль.

Иными словами, государство не просто не желает возмещать налог, а еще и вводит налог на свои же собственные долги. И это, похоже, не случайный ляп чиновничьего нормотворчества, а его, то бишь государства, принципиальная позиция. Напомним, о совместном приказе ГНАУ, Минфина и Госказначейства от 3 августа 2004 г. № 451/501/132, согласно которому для получения возмещения в размере более 100 тыс. грн необходимо пройти процедуру длительных разрешений от местной ГНИ до департамента налогообложения юрлиц ГНАУ, после чего суммы, положенные к возмещению, будут согласовываться с Минфином (Контракты, № 35).

Надо полагать, что в ближайшее время появится еще несколько писем, приказов и законопроектов, написанных с одной целью, — не возмещать НДС в полном объеме или вообще не возвращать госдолг. И это как-то неразумно: зачем марать такое количество бумаги и изводить налогоплательщиков напрасными ожиданиями ради того, чтобы подготовить предельно простой законопроект, суть которого сводилась бы к следующему: НДС возмещается в пределах 50% государственной задолженности, причем сама задолженность погашается в течение 5 лет? Скорее всего, столь простой норматив никогда не появится — государство намерено сохранить видимость приличий и, не возмещая НДС, делать вид, что возмещает его.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх