логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фермерам запланировали светлое будущее - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.


Президент подписал Указ «О мерах по развитию аграрного рынка». В частности, Кабмину поручено содействовать введению с 2005 года Порядка предоставления финподдержки в пределах госбюджета производителям зерна, в частности, путем удешевления краткосрочных кредитов; в двухмесячный срок усовершенствовать механизм учета зерновых ресурсов; ускорить принятие закона о простых и двойных складских свидетельствах; содействовать введению механизма обеспечения выполнения обязательств по биржевым соглашениям. Кроме того, АМК обязан усилить контроль за монополистами посреднической деятельности при закупке зерна, переработке и реализации сельхозпродукции. В свою очередь, Кабмин утвердил Порядок использования средств госбюджета для предоставления поддержки новообразованным фермерским хозяйствам, который будет введен в действие с 1 января 2005 года. А Минагрополитики и Минфину поручено предусмотреть в бюджете-2005 и бюджетах следующих лет средства на поддержку фермеров.

В ЗОНАХ ТОЛЬКО ЮРЛИЦА

Премьер-министр Виктор Янукович подписал распоряжение от 25 августа 2004 года № 607-р, которым поручил ГНАУ вместе с Гостаможслужбой, ГлавКРУ, Минэкономики, Минфином, МВД, СБУ и Госкомпредпринимательства создать рабочую группу по организации и проведению проверок законности получения льгот по НДС предприятиями в СЭЗ и ТПР. Такие проверки должны быть проведены до конца текущего года. Кроме того, постановлением № 1082 Кабмин внес изменения в некоторые нормативные акты, определяющие порядок функционирования технопарков и инновационных структур других типов. Документом, в частности, отменено право физлиц (независимо от гражданства) выступать инициаторами создания и быть участниками инновационных структур. Также постановлением предусмотрено, что в 2004 году к технопаркам, созданным после 1 июля этого года, специальный режим взыскания НДС и ввозной пошлины не применяется в случае ввоза в Украину оборудования, аналогичного тому, которое производится в стране, а также в случае ввоза сырья и комплектующих.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ВНЕ ЗАКОНА

Кабмин принял проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым вносятся изменения в Хозяйственный кодекс, Кодекс об админправонарушениях и в 15 действующих законов. Изменения призваны урегулировать коллизии между рядом законодательных актов и Законом «Об ипотеке», возникшие после вступления в силу закона с 1 января 2004 года. В частности, законопроект предусматривает дополнить Закон «О ценных бумагах и фондовой бирже» положением о новом виде ценных бумаг — сертификате фонда операций с недвижимостью. Из перечня объектов, которые могут быть предметом ипотеки, изъяты имущественные права на недвижимость, которая станет собственностью ипотекодателя только в будущем. Предусмотрено также, что изменения в ипотечный договор могут быть внесены только путем заключения отдельного нотариально заверенного договора.

ОБЕЩАННОГО ПОЛГОДА ЖДУТ

Кабмин внес изменения в свое распоряжение от 14 апреля 2004 года № 219 о выделении средств на компенсацию производителям дополнительных расходов путем повышения с 1 января 2004 года ставки акциза на спирт, используемый для изготовления лекарств. Так, если раньше Минздрав был обязан выделить компенсационные 27 млн грн в апреле-мае этого года и к 1 июля уже представить отчет об использовании этих средств, то теперь Министерство может расслабиться до конца текущего года.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Кабмин постановлением от 10 августа 2004 года № 1022 определил, что действие Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденного постановлением Кабмина от 11 апреля 2002 года № 506, не распространяется на гарантийный ремонт транспортных средств, подлежащих регистрации в ГАИ. Также документом Минпромполитики делегированы полномочия по утверждению Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств, подлежащих регистрации в Госавтоинспекции МВД. Постановление разработано, поскольку условия гарантийного ремонта, предусмотренные постановлением № 506, которое разрабатывалось преимущественно для бытовой техники, фактически нереальны для автодилеров.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх