логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подарок старшему брату Сергей СЫРОВАТКА - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Российские инвесторы чувствуют себя в Украине все лучше. Украинское правительство проявляет завидную лояльность к инициативам российских компаний, передавая под их контроль самые высокодоходные рынки, среди которых телекоммуникации и транспортировка нефти. Рассматривается экспансия российского капитала на рынок электроэнергии. Аппетит россиян усиливается, и уступки Киева приобретают пакетный характер.


Странные совпадения

Несмотря на то, что при поддержке украинского правительства российский капитал приходит в различные секторы экономики, на примере наиболее значимых уступок можно проследить некоторые закономерности. Например, решения о реверсе нефтепровода Одесса — Броды, продаже UMC и отказе от прямой закупки туркменского газа принимались вскоре после встреч украинских и российских президентов и премьеров. Примечательно, что украинские журналисты о принятых решениях узнавали от российских чиновников. От премьера РФ Михаила Фрадкова, например. Приземлившись в московском аэропорту, он предпочитает сразу похвастаться достижениями. «Переговоры с Виктором Януковичем вести легко и приятно», — традиционно отмечает российский премьер.

Украинская сторона пересматривает старые договоренности. Так, перед передачей контроля над нефтяными потоками в трубопроводе Одесса — Броды компании ТНК Кабмин утвердил постановление об прямой эксплуатации трубы. Пересмотрело правительство свои первоначальные намерения и при подписании договора об отказе от прямых закупок туркменского газа.

Любопытно, что при разделе лакомых кусочков экономики украинские финансово-промышленные группы, за редким исключением, не конкурируют с российскими. Так, оператор мобильной связи UMC был продан без конкурса, как говорится, «в нужные руки». А в случае с реверсом Одесса — Броды изначально была известна компания, которой отдадут предпочтение.

И еще одна особенность активной передачи доходных рынков россиянам — вероятен возврат государственного имущества. Приватизация того же UMC сейчас является предметом запроса в Конституционный Суд со стороны Генеральной прокуратуры (хотя некоторые эксперты усматривают в скандале акцию отпугивания иностранных инвесторов от Укртелекома в пользу российской компании). Да и реверс Одесса — Броды, как выяснилось, не такое уж и долгосрочное решение. Во всяком случае гарантий своего присутствия в трубе в течение длительного срока ТНК-ВР не получила.

Что взамен?

Резонансным подарком со стороны Москвы стала отмена НДС на экспорт нефти и газа. Президент РФ Владимир Путин заявил, что это решение обойдется российскому бюджету в $800 млн в год. В искренности подарка заставило сомневаться обязательство Москвы перед ВТО перейти на принцип взимания НДС в стране назначения. Другими словами, без отмены НДС на экспорт нефти и газа Россия не могла бы продолжить переговоры о вступлении в ВТО. Сам же закон об отмене НДС вступит в силу лишь 1 января 2005 года.

Вторым презентом можно считать усилия российского правительства по поддержанию относительно стабильных цен на бензин в Украине. Все тот же Фрадков заявлял, что соответствующая договоренность достигнута на переговорах с Виктором Януковичем. И действительно, после того, как украинское правительство согласилось на реверс, российские нефтетрейдеры перестали роптать по поводу резкого падения рентабельности украинского рынка. В неофициальном общении нефтетрейдеры говорят, что готовы терпеть нынешний уровень цен до президентских выборов.

Предвыборная поддержка одного из президентских кандидатов может оказаться третьим подарком Москвы, сделанным действующей власти. Российский политтехнолог Глеб Павловский, получающий подозрительно много эфира на центральных телеканалах, уже объявил, что «Путин поставил на Януковича». И хотя заявления политтехнолога могут быть провокацией, в Кабмине эти слова восприняли с воодушевлением. Примечательно, что главный конкурент Виктора Януковича на выборах — Виктор Ющенко — тоже не может пожаловаться на невнимание со стороны Кремля. Заместитель руководителя избирательного штаба Ющенко Юрий Ехануров, кстати, заявил, что выступает против возврата имущества, которое сейчас так масштабно переходит под контроль российских компаний.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх