логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тринадцать заповедей задержанного* - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.


В случае задержания сотрудник правоохранительных органов обязан ясно и четко представиться и предъявить служебное удостоверение. Лучше всего выписать из удостоверения все сведения, чтобы иметь возможность обжаловать действия правоохранителя в прокуратуре или суде. (Основание — ч. 2 ст. 5 ЗУ «О милиции»).

Если сотрудник, отказываясь предъявить удостоверение, требует проехать куда-либо, предоставить документы или личные вещи для осмотра, то у гражданина появляются основания считать, что его права грубо нарушены, а также обращаться за помощью к милиции (звать проходящий патруль или звонить по 02).

Крайне важно потребовать составления протокола, не покидая места, где вас обвинили в административном правонарушении. В документе необходимо зафиксировать место, время и обстоятельства задержания, а также сведения о свидетелях (лучше — их подписи под протоколом). В идеале — оставить о себе все необходимые данные и пообещать явиться в суд для дачи пояснений по первому требованию. (Основание — ст. 254, 256, 259 КоАП).

Протокол задержания подлежит внимательному изучению. В случае несогласия с чем-либо в изложении документа необходимо немедленно указать это в протоколе. Важно четко сформулировать причины несогласия. Желательно указать в протоколе номера телефонов родственников или других лиц, которым необходимо позвонить. Не стоит излагать замечания о содержании протокола на отдельных чистых листах; в крайнем случае — в протоколе необходимо зафиксировать наличие приложений.

С сотрудниками правоохранительных органов нужно общаться предельно вежливо и корректно. Ничто в поведении не должно дать повода окружающим заключить, что вы не выполняете распоряжения силовиков. Лучше всего — громко уточнять суть предъявленных требований и просьб, а также комментировать свои ответные действия. Потенциальные свидетели должны запомнить вашу позицию относительно произошедшего, вы — фамилии и адреса свидетелей.

По возможности сообщите о задержании близким, коллегам и потенциальным защитникам. Вы абсолютно беззащитны, пока они не знают о том, где вы и что с вами. Несмотря на то, что задержанные имеют полное право информировать близких о своем местонахождении, случается, что сотрудники правоохранительных органов лишают их такой возможности. Используйте все способы и возможности передать информацию о себе (к примеру, посредством записок, переданных через персонал РОВД или ИВС).

Крайне важно не провоцировать дознавателей на применение силы и других запрещенных методов ведения следствия. Не следует «качать права», требовать уважения к личности, немедленной реализации своего — подчеркнем — полного права на защиту и судебное обжалование действий сотрудников правоохранительных органов. Если правоохранители выполняют чей-то заказ, то адвоката вам, скорее всего, не предоставят, а вот избить «для острастки» могут.

Чтобы обеспечить защитникам беспрепятственный доступ на судебное заседание по делу, следует заблаговременно оформить нотариальную доверенность защитнику на право представлять ваши интересы в суде, других организациях и учреждениях.

Под опекой органов дознания (например, в ожидании суда по делу об административном правонарушении) нежелательно подписывать бумаги с сомнительными сведениями о вас или других лицах. Оговорив себя, вы подготовите почву для обвинения себя же в уголовном преступлении. Оговорив другого, рискуете попасть под уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Прежде чем подписать что-либо, поставьте прочерки во всех свободных графах, перечеркните буквой «Z» свободные поля в документе.

Если давление дознавателей становится невыносимым, то писать объяснения, скорее всего, придется. В этом случае важно избегать конкретных формулировок, стараясь выстраивать фразы с применением оговорок вроде: «мне показалось» (вместо — «я видел»), «мне рассказали, но я сам не видел» («как мне стало известно»), «с оригиналами документов меня не ознакомили» («мне передали копии документов») и т д. Правильно сформулированные объяснения расширят возможности защиты в суде и затруднят использование этих материалов для обвинения.

Отвечая на вопросы следователя касательно ваших действий, следует в мягкой форме напомнить ему о существовании статьи 63 Конституции, где сказано, что «лицо не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов семьи или близких». Иногда следователи хитрят, настаивая на том, чтобы задержанный рассказал о делах предприятия, а не о своих действиях. В ответ (мягко и дипломатично) стоит напомнить, что уголовная ответственность персонифицирована и, сообщая сведения о своей работе, можно оговорить себя или близких.

Если дело дошло до суда, помните — процедура рассмотрения дел по админнарушениям будет ускоренной. Используйте любую возможность для заявления ходатайств. Сообщите судье обо всех нарушениях сразу же при входе в зал заседаний или кабинет судьи.

*Контракты подчеркивают, что заповеди — творческие советы практикующих адвокатов. Любая из них может не выдержать столкновения с правоохранительной действительностью.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх