логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Роковая привязанность Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Как получить адреналин, выбрасывая деньги на ветер


Летим вниз головой... или ногами

Летать человечество стремилось испокон веков. Но, покорив самолетами небо, оно потянулось «назад к природе». Полеты без всяких механических средств — это, в первую очередь, банджи-джампинг (прыжки вниз головой с привязанным к ногам резиновым канатом) и не менее увлекательные полеты с парашютом или парапланом.

Так или иначе, за порцией немеханического воздушного адреналина нужно обращаться в пункты проката соответствующего снаряжения (как правило, их много в местах массового отдыха — в Крыму, Карпатах) или к специалистам в клубах парашютного спорта или аэроклубах. Если любопытство разбирает еще больше, стоит пройти курс обучения, чтобы проложить себе более широкую дорогу в небо. При этом не обязательно переквалифицироваться в спортсмена. По словам инструктора полетов на парапланах столичного клуба «Аэро» Михаила Кривенцова, полет — это умение владеть не столько собой, сколько своим телом в необычных условиях.

«В здравом уме и твердой памяти»

В 1987 году новозеландец Эй Джей Хаккет прыгнул с веревкой на ноге с Эйфелевой башни и попал под арест: любые прыжки со всемирно известной башни запрещены. Но уже через год Хаккет стал продавать необычный аттракцион на мосту Каварау в Новой Зеландии. Еще через год по его примеру стали устраивать экстрим-развлечения чуть ли не во всем мире: прыгают со строительных кранов, мостов, воздушных шаров, вертолетов, привязанными за обе или одну ногу.

Контрактам удалось найти в Украине, по крайней мере, две оборудованных для банджи-джампинга площадки. Если вы хотите, кроме адреналина, насладиться еще и фантастически красивыми ландшафтами и средневековой архитектурой, пожалуйте в Каменец-Подольский на Хмельнитчине, известный своей старой крепостью — оплотом Литовского княжества. В Каменец-Подольском прыгают уже почти десять лет. На мосту с поэтическим названием «Бегущая лань» через реку Смотрич, вьющуюся вокруг величественных скал, оборудована специальная площадка для прыжков с резиновым канатом. Контракты лично убедились: впечатления от прыжка непревзойденные.

В будни очередей на аттракцион не замечено, да и на выходные адреналин — к вашим услугам. Небольшой инструктаж, подпись на документе, что вы «в здравом уме и твердой памяти» удостоверяете отсутствие болезней из приведенного длинного перечня и готовы к испытанию и — ваш выход. Пока вас готовят к прыжку, облачают в спецодежду (систему ремней безопасности), на мосту собирается толпа зевак. После отсчитанных пяти секунд «последней готовности» и команды «Джамп!» время полета с высоты 54 метра измеряется ударами пульса ни то в сердце, ни то в пятках.

Проще всего (и дешевле всего — 200 грн) прыгнуть привязанным за обе ноги и, зависнув над водой на какое-то мгновение, подняться вверх при помощи каната и инструкторов. Более сложные, но и увлекательные прыжки стоят вдвое дороже. Например, прыжок с погружением в воду. Порционный адреналин обеспечит прыжок-маятник, когда вверх ногами вы будете пролетать над водой, появляясь то с правой, то с левой стороны высокого моста. Прыгать можно как самому, так и в компании (тандем-прыжок). Тем, у кого в последнюю минуту вдруг не хватит духу, заплаченные заранее деньги за развлечение вернут, но только половину.

Киевлянам и гостям столицы до банджи-джампинга можно доехать на метро (станция «Гидропарк»). В рекреационной зоне над Днепром высится похожая на подъемный кран стрела, наклоненная под небольшим углом к воде. Поднявшись в люльке на максимальную высоту — 40 метров, можно прыгнуть как с погружением в воду, так и без. В будни развлечение стоит 150 грн, в выходной — 170 грн.

Весите 100 кг? Прыгайте

Ощущение непривязанности ни к чему (разве что к парашюту) — отдельное удовольствие.

Если вас просто интересует ощущение свободного падения, то первый раз прыгнуть с парашютом лучше всего в прыжке-тандеме — с инструктором на двухместном парашюте с высоты трех-четырех километров. Это самый простой вариант. 15-20 минут — спецподготовка перед взлетом, а потом за 40-70 секунд свободного падения за вас все выполнит инструктор, к которому вас соответствующим образом «пристегнут». Когда парашют раскроется на высоте 1500 метров, инструктор, возможно, позволит вам почти самостоятельно поуправлять куполом-крылом. Цена такого удовольствия практически одинакова на всех аэродромах: от $100 до 140. Если вы весите больше 100 кг, каждые лишние 10 килограммов увеличивают цену на $10.

Следующий вариант требует большей решимости. Ведь сделать шаг за борт самолета придется самому. Отправляясь на дропзону (место, где прыгают с парашютами) для свершения желанного подвига, кроме денег, необходимо прихватить паспорт и правильно одеться. В частности, надеть удобные кроссовки, а лучше — высокие ботинки, закрывающие икры и фиксирующие сустав. Специальные ботинки стоят в среднем EUR200. В некоторых спортклубах их можно взять напрокат. Также перед взлетом выдадут шлем, проведут медосмотр, дадут для подписи все необходимые документы, за час-два инструктор расскажет, что и как нужно делать, — и вперед, к самолету, который подымет вас и еще нескольких таких же смельчаков на высоту 800-1200 м. Круглый купол десантного парашюта откроется сразу — он привязан к фюзеляжу специальным тросом, который потом отстегивается.

Прыжки с принудительным раскрытием парашюта разрешены всем, кому исполнилось 16 лет. За дополнительную плату ($30-40) ваш геройский поступок снимут на видео— или на фотопленку.

Парим, как птицы

Знатоки утверждают, что настоящее ощущение полета можно пережить, только поднявшись в воздух на параплане. Именно полет на параплане больше всего похож на полет птицы, которая зависает под облаками и без единого взмаха крыльев парит над землей. «На параплане можно летать как угодно долго, поднимаясь и спускаясь в воздухе, — рассказывает Михаил Кривенцов, — если, конечно, пилот подготовлен и имеет опыт. В частности, важно взять хороший старт, для чего нужно сильно разогнаться на склоне (до 15-20 км/час) и плавно оторваться от земли, когда крыло параплана подхватит теплая волна воздуха». Если даже пилот-новичок не спринтер, набрать необходимую скорость на разгоне поможет инструктор. Можно покататься и в тандеме, причем ограничений в возрасте для подобного аттракциона не существует — пассажирами бывают даже дети.

Бывалые экстремалы, однако, предупреждают: полеты на парапланах — все-таки не игрушки. Ведь пилот лавирует между термальными воздушными потоками непосредственно при помощи собственных органов чувств. На параплане нельзя гарантировано лететь куда захотелось, в турбулентной атмосфере параплан может «сложиться», и пока он не раскроется снова, пилот будет падать вниз, получая дополнительную порцию адреналина. В то же время первый полет на параплане безопаснее, чем первый прыжок с парашютом. Поэтому парапланеристы пока не стали объектом интереса страховых организаций, в то время как жизнь начинающего парашютиста обязательно страхуется.

Попробовать полетать как птица можно в Украине практически везде, где есть горы или высокие холмы, и в крупных городах (Киеве, Львове, Харькове, Симферополе), где есть аэроклубы и дельтадромы, на которых можно «нырять в волнах воздуха» и летом, и зимой. Стоимость первого полета почти одинакова во всех клубах — в среднем 60 грн, а каждый следующий полет — 20 грн. В Крыму такое удовольствие дороже. Здесь в зависимости от времени года, места и способа полета одно воздушное путешествие на параплане будет стоить от 70 грн до $100.


Цены на прыжки с парашютом для непрофессионалов в некоторых аэроклубах Украины

Клуб (дропзона)
Вид прыжка
Высота, м
Цена, грн
«Прогресс», Чернигов тандем 3000 530
1-й 800-900 90
С 2-го по 10-й до 1200 60
Бородянка, Киев тандем   585-740
1-3-й 800 115
4-й и последующие до 2200 105
«Чайка», Киев тандем   550
1-й   110
2-й, 3-й   80
Центральный аэроклуб ОСО тандем 3500-4000 530-640
Украины им. О. К. Антонова 1-й 800 130
2-й и последующие 800 60
Заводское, Симферополь 1-й 800 110
2-й, 3-й до 1200 80
Львовский авиационно-спортивный клуб 1-й 1000 120
2-й 1000 85
3-й и последующие от 1000 70

В цену прыжка входят инструктаж, медосмотр, страховой взнос, аренда парашюта.

Кстати

История банджи-джампинга началась, как и все на свете, с женщины. На полинезийском архипелаге островов Вануату до сих пор помнят гибель Тамалие. Согласно легенде, он был очень жестоким, из-за чего его жена постоянно пыталась убежать от него. Но он ее находил и наказывал. Но однажды, убегая, женщина залезла на высокое дерево, и когда вслед за ней до верхушки добрался Тамалие, она прыгнула вниз. Муж, недолго думая, прыгнул вслед. Но он не заметил, что умная женщина успела обвить лианой свои ноги. В память о неудачнике-муже инициативу сообразительной женщины, как всегда, перехватили мужчины. На тихоокеанских островах до сих пор существует ритуал: юноши прыгают с высокой специально построенной башни с привязанной к ногам лианой, чтобы доказать, что они — настоящие мужчины.

Цены на полеты на парапланах, грн

Дельтадром
Аэроклуб
Цена, грн
1-й
2-й
Ходосеевка, Киевская обл. «Аэро», г. Киев 60 20
Бакота, Хмельницкая обл. Хмельницкий дельтапланерный клуб от 50 от 15
Одаив, Ивано-Франковская обл. - 25 20
Горы Узун-Сырт, Коктебель, Кара-Даг, Ай-Петри, Аю-Даг, Демерджи (Крым) частные лица, клуб«Бриз» (Феодосия) 70-550 70-550

Комментарий смельчака

Влад КАЛИБЕРДА, эксперт отдела офисной техники представительства Panasonic CIS, 27 лет:

— Какие увлечения для меня экстремальные? Некоторые считают экстримом горные лыжи. Для меня — это просто развлечение. Катаюсь как на горных, так и на водных лыжах. Прыгал, правда, с небольшой высоты на десантном парашюте. Страха совсем не ощущал, все очень динамично: моторы гудят, слышны команды инструктора, а потом шаг в никуда — земля так далеко, что просто не ощущаешь, насколько ты высоко. Больше года летал на параплане. Это вполне спокойное и увлекательное занятие. Нет безумной скорости, совсем никакого страха, только звенящая тишина. Полетами на парапланах увлекался и мой отец. Но когда он погиб, я воспринял это как предостережение и больше не летаю. А преодолеть себя пришлось, когда в Каменце-Подольском впервые прыгал с банджи. Очень страшно было ступить за край моста. Я видел, какая это высота, и не представлял, что смогу прыгнуть. Помню только ощущение страха, невероятную тишину и какую-то неловкость из-за того, что на меня смотрели так много людей. А вот когда прыгал второй раз, то уже не боялся, зная, что это безопасно, и наслаждался ощущением, которое словами передать невозможно. Второй прыжок с банджи был интереснее еще и потому, что по пояс я нырнул в воду. Еще хочу прыгнуть на парашюте-крыле. Для этого собираюсь выполнить несколько обязательных прыжков, чтобы приобрести опыт и мастерство.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх