логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Депутатские старты - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

7 сентября начинается последняя перед президентскими выборами сессия Верховной Рады. За время каникул парламентариям отремонтировали помещение и сессионный зал.


Теперь депутат может зайти в интернет, не вставая с рабочего места. Чем же будут заниматься парламентарии, кроме скитаний по сайтам информационной паутины?

Будет шумно — оппозиция уже пообещала активно ставить вопрос о слежке за своим кандидатом, будут вспоминать историю с КамАЗом, который, по словам оппозиционеров, чуть не наехал на Виктора Ющенко, будут требовать отчета от силовиков и отставки Генпрокурора за бездеятельность. Не останется вне дебатов и взрыв на Троещине, в котором отдельные радикалы обвиняют милицию. Потом могут дойти до законопроектов. Важнейший среди них — проект госбюджета на 2005 год. Правительство должно представить его в парламент до 15 сентября. Но уже сейчас в среде «Нашей Украины» говорят о бойкотировании бюджета, о принятии его уже при новом президенте. Если такой подход возобладает, то, конечно, не будет способствовать конструктивной работе парламента ни до выборов, ни после них. В то же время, по словам депутата-социалиста Юрия Луценко, опыт продавливания прошлогоднего бюджета, когда правительство сразу после его принятия представило проект существенных изменений к нему, должен помочь более взвешенной дискуссии о главном финансовом документе страны. Но в это накануне выборов верится слабо.

Не меньшие страсти вызовет законопроект об изменениях к Закону «О выборах Президента». Если каждый из 26 нынешних кандидатов в президенты включит в участковую комиссию по два гарантированных действующим законом представителя, то может вообще парализовать работу участков. Поэтому оппозиционеры будут требовать изменений, а поскольку большинство к требованиям меньшинства обычно не прислушивается, то меньшинство прибегает к блокированию трибуны и срыву заседаний.

Потом парламент ждет конституционная реформа, которая, наконец, должна определить, какой республикой быть Украине — парламентско-президентской или президентско-парламентской. «Оба кандидата уверены в своей победе, поэтому вряд ли согласятся на реформу», — говорит председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Результат голосования по реформе существенно повлияет, а возможно, даже изменит ход предвыборной кампании, поэтому депутаты будут биться не на жизнь, а на смерть.

Что касается других вопросов, то эксперты прогнозируют традиционное для выборов повышение внимания к социальным законам. Также в повестке дня ассортимент кодексов — Трудовой, Административно-процессуальный, Судебный, Налоговый и Кодекс о недрах.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх