логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Встречная лояльность - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов в некотором смысле является проводником российского капитала в стратегические отрасли Украины. Он считает, что его ведомство должно получить право учитывать риск поглощения украинских рынков зарубежными компаниями.


В последнее время растет не только активность российского капитала в Украине, но и лояльность украинского правительства к инвесторам из России. Разумно ли это?

— Я бы не сказал, что здесь мы видим улицу с односторонним движением. Россияне ведь отменили НДС на экспорт в Украину нефти и газа. Россия таким образом демонстрирует нам четкую политику, направленную на создание максимально интегрированного пространства. Россияне положили миллиард долларов, так что мы со своей стороны тоже должны быть лояльными. Наверняка играет роль и то, что российский рынок ближе, а на Запад нам тяжело пробиться. Я однозначно против того, чтобы в рамках интеграции была улица с односторонним движением. Но в этом случае ситуация другая.

На минувшей неделе Генпрокуратура обратилась в Конституционный Суд с требованием проверить законность приватизации UMC. Существует версия, согласно которой инициаторами повторного штурма являются российские инвесторы, срывающие продажу Укртелекома нероссийским покупателям. Ваш комментарий.

— Я думаю, что Конституционный Суд подтвердит: приватизация была проведена правильно. Генпрокуратура поступила верно, подав запрос в Конституционный Суд. После его решения исчезнет угроза срыва конкурса по продаже Укртелекома. Все будет чисто, и никто не пикнет, что UMC был продан вне правового поля.

То есть запрос Генпрокуратуры в какой-то степени все же выгоден нынешним российским собственникам UMC, а также главному претенденту на Укртелеком, которым считают российскую компанию?

— Я бы не хотел комментировать, кому еще это выгодно. Решение Генпрокуратуры соответствует государственным интересам. Это не просто прямолинейный ход генерального прокурора. Это ход конем, красивый ход. И я не могу подтвердить, что главными претендентами на Укртелеком будут только российские компании. Мы ведем переговоры с компаниями из Германии и других западных стран.

Насколько правдоподобны заявления оппозиции о том, что уступка российским собственникам Николаевского глиноземного, нарушившим инвестобязательства, была необоснованной?

— Минпромполитики сделал расчет и сделал вывод, что замена инвестиционных обязательств эквивалентна, поскольку учтены интересы Харьковской области. После этого было утверждено распоряжение правительства, и я отозвал иск из суда против российских инвесторов.

Ваши впечатления от работы с российскими инвесторами.

— С ними работать проще, чем с западными, ментальность ближе нам. Те же взгляды, подходы и ошибки. Мы понятны друг другу. Желательно, конечно, чтобы была диверсификация капитала. Ведь рано или поздно инвестиционные перекосы могут конвертироваться в политическое давление.

В новой программе приватизации мы записали, что должны следить за тем, чтобы капитал из одной страны не преобладал в какой-то отрасли.

Если говорить о негативных чертах, характерных для российского капитала, то стоит отметить их необязательность. Как пример можно привести ситуацию с Ривнеазотом. Россияне его купили, но каких-то $22 млн, и не могли заплатить целый год, пока мы не разорвали договор, хотя я лично к Виктору Черномырдину по этому поводу обращался. Так что элементы безответственности, несоблюдения договоров, в большей степени характерны для российских инвесторов, западные же ответственнее.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх