логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Террор и нефть - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

11 сентября 2001 года мир стал иным. Локальные конфликты в разных уголках планеты уступили место глобальной войне с терроризмом и насильственному утверждению так называемых демократических ценностей. В минувшем году с невероятной силой вспыхнули три тлеющих войны — в Либерии, Судане и Ираке. Как минимум в две из них вовлечены украинские миротворцы.


США

Несокрушимая свобода

На крушение башен WТС в Нью-Йорке США ответили репрессиями в адрес терроризма. На полуофициальном уровне определена «ось зла», в которую вошли Беларусь, Украина, Ирак, Иран, Афганистан и Северная Корея. В октябре 2001-го операция «Возмездие» накрыла афганских талибов («террорист номер один» Усама бен Ладен среди них так и не был обнаружен). В марте 2003-го американская авиация нанесла первые бомбовые удары по Багдаду. Однако официально провозглашенная цель «Несокрушимой свободы» не была достигнута – признаков оружия массового уничтожения в Ираке не оказалось.

ИРАК

Жертва скважин

Интервенционные амбиции в отношении Кувейта — едва не самый серьезный просчет во внешней политике администрации Саддама Хусейна образца начала 90-х. В погоне за нефтяными месторождениями соседа Ирак потерял свои (около 112 млрд баррелей — второе, после Саудовской Аравии, место в мире). Последняя антитеррористическая операция против страны кардинально изменила внутриполитическое обустройство. Причем, судя по всему, ни идеалы демократии, ни $18 млрд, выделенных Вашингтоном в 2004-м на восстановление страны, — не доходят до местного населения. Однако компании Parsons (США) и Kellogg (США) по-прежнему стремятся восстановить нефтяную инфраструктуру страны. С марта 2003-го погибло около тысячи военных антииракской коалиции.

РОССИЯ

Террористическая контроперация

В новый виток терроризма Россия попала в сентябре 1999-го, когда кандидат в президенты Владимир Путин пообещал «мочить (террористов) даже в сортирах». Тогда и позже РФ одобряла и глобальные антитеррористические операции под эгидой США. Одобряла вплоть до начала последней войны в Ираке. Теперь позиция России в борьбе с терроризмом двойственна: и с нефтью вопросы, и своих террористов хватает. А российское общество до сих пор платит за то рейтинговое заявление кандидата в президенты.

УКРАИНА

Чужая война

За девять дней до третьей годовщины нью-йоркской трагедии премьер Виктор Янукович пообещал иракскому послу Аяду Аллави, что украинский военный контингент (1621 человек) покинет Ирак не раньше, чем там состоятся демократические выборы. Таким образом чужая война продлится для наших миротворцев, как минимум, до начала следующего года. Янукович и Аллави договорились отслеживать процесс стабилизации в стране и выводить украинских военных постепенно. Премьер рассчитывает, что вскоре миротворцев заменят иракские военные. Однако, по его словам, сейчас речь идет только о передислокации украинских миротворческих сил «поближе к базе» в Эль-Куте.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх