логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Двойная бухгалтерия. Власть и оппозиция делят комиссионные Василий ПЕТРЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Товарищ Сталин говорил, что «важно не то, как голосуют, а как считают». Как будут считать на нынешних президентских выборах, во многом зависит от состава участковых избирательных комиссий, комплектация которых завершается на следующей неделе.


Увеличеть

Новый закон о выборах президента гарантирует присутствие в каждой территориальной комиссии представителя от каждого кандидата. Первый этап формирования избирательных комиссий завершился жеребьевкой в Центризбиркоме, которая разделила руководящие должности между представителями разных кандидатов.

После этого «Наша Украина» обвинила ЦИК в том, что представители Виктора Ющенко не попали в руководство большинства территориальных избирательных комиссий (ТИК) на Востоке и Юге Украины. Хотя, по словам пресс-секретаря Комитета избирателей Украины Александра Черненко, распределение должностей формально происходило совершенно законно: «Каждый кандидат, в соответствии с законодательством, имеет право на равное количество своих представителей в руководстве ТИК. И этот принцип был соблюден. Однако закон не определяет распределения должностей по географическому принципу. Власть этим воспользовалась».

Анализ назначений в комиссии кандидатур от Виктора Ющенко и его главного оппонента — премьера Виктора Януковича показывает не такую трагическую картину, как пытается нарисовать оппозиция. Действительно, у Ющенко нет ни одного представителя в руководстве ТВК в Донецкой области. Но и Янукович в 23 тамошних комиссиях получил только три должности.

Конечно, это формальная сторона дела, но цифры говорят об относительно равномерном географическом распределении представителей Ющенко и Януковича.

В то же время не стоит утверждать, что у оппозиционных кандидатов все замечательно с присутствием в руководстве окружных комиссий. Их головная боль — так называемые технические кандидаты, которые, как считают эксперты, баллотируются для того, чтобы обеспечить провластного кандидата максимальным количеством людей в избирательных комиссиях всех уровней. Власть, по оценкам обозревателей, может рассчитывать на услуги около 12 таких выдвиженцев. В результате без существенного влияния со стороны оппозиции останется почти половина (48%) участков.

Интересно, что малоизвестные политики, о чьих структурах в период между выборами почти никто не слышал, выдвинули своих представителей наравне с «тяжеловесами» украинской политики. Например, радикальный националист Ярослав Казак, оказывается, пользуется поддержкой уважаемых людей в традиционно русскоязычных регионах. Конечно, они получили должности в комиссиях Крыма (1), Донецкой области (3), Днепропетровской (3), Одесской (2). Так же и «истинный руховец» Богдан Бойко, о котором, по словам донецких журналистов, вообще никто никогда не знал, получил там три должности. «Словом, благодаря техническим кандидатам власть добилась самых выгодных для нее условий при формировании руководства комиссий», — заявил Черненко.

«Техники» оппозиции

Хотя оппозиция не любит на этом акцентировать внимание, но и она применяет подобную технологию. Информированные источники Контрактов утверждают, что в роли технических кандидатов Ющенко выступают Михаил Бродский и, вероятно, член фракции «Наша Украина» Леонид Черновецкий. Например, в Донецкой области у людей Бродского три должности в комиссиях. Есть также информация о договоренности между Ющенко и киевским городским председателем и по совместительству кандидатом в президенты Александром Омельченко о сотрудничестве между их людьми в комиссиях. Также штаб Ющенко ведет переговоры с Николаем Грабарем.

Несмотря на контрмеры, больше всего проблем у оппозиции в Крыму, где без ее представителей в руководстве работают 7 комиссий по сравнению с 3 с представителями, в Днепропетровской области — 11 против 6, Донецкой — 15 против 8, Запорожской — 8 против 1, Сумской — 4 против 2. Именно в этих регионах наименьшая поддержка Ющенко, поэтому высокий процент Януковича никого не удивит. А, учитывая, что разрыв между основными претендентами не будет огромным, то «натянутых» в «бесконтрольных» округах голосов может хватить для победы кандидату от власти.

Используя этот аргумент, оппозиция пытается подготовить общественность к тому, чтобы неудовлетворительный для нее результат выборов объявить фальсификацией. С другой стороны, власти, несмотря на заявления руководителя штаба Януковича Сергея Тигипко, все же используют админресурс, и надеяться на то, что они не прибегнут к «правильному подсчету», было бы наивно.

Впервые в истории

В общем чуть ли не впервые в истории украинских выборов оппозиционные кандидаты так широко представлены в руководстве комиссий, не говоря уже о том, что нет ни одной ТИК без рядовых членов-оппозиционеров. Поэтому отчаянные заявления сторонников Ющенко о якобы подготовке тотальной фальсификации вряд ли соответствуют действительности. И даже играют на руку оппонентам лидера «НУ», которые пытаются убедить избирателей, что президентом так или иначе станет выдвиженец власти. Кроме того, не всех кандидатов следует рассматривать как «техников» власти и оппозиции. Некоторые ведут переговоры с обеими сторонами, о том, на кого будут работать их члены комиссии. И у оппозиции есть дополнительный шанс распространить свое влияние.

Также не стоит преувеличивать роли руководства комиссии. Оно только координирует работу. Конечно, некоторые председатели могут не сообщить своим коллегам-оппозиционерам о времени заседания ТИК, и такие случаи, хоть и единичные, уже были. Но они легко решаются благодаря координации усилий членов от непровластных кандидатов.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх