логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Содовые титаны Максим НИКОЛАЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Собственники Крымского содового завода — гамбургская RSI — заинтересовались титановым бизнесом.


Столь резкие перепады интересов обычно не характерны для немецких инвесторов. Впрочем, немцы могут оказаться местными.

30 августа началась регистрация ЗАО «Крымский Титан» (Армянск, АРК), соучредителями которого выступили государственная акционерная компания «Титан» и немецкая компания RSI Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH (Гамбург). Оперативности создания совместного предприятия можно только позавидовать, ведь с момента получения разрешения от Антимонопольного комитета прошло два дня. Более того, свою долю в уставный фонд новой компании немцы начали вносить задолго до этого.

Очевидно, что компания с офисом в Гамбурге ведет себя нестандартно в сравнении с другими западными инвесторами. Очень красивое публичное объяснение — RSI понравилось работать в северном Крыму. В феврале RSI купила 89,48% акций Крымского содового завода за 352,6 млн грн. После, по заявлениям руководства крымского правительства, завод буквально расцвел, наращивая объемы производства. Примечательно, что при проведении конкурса по продаже Крымсоды республиканские власти были настроены против прихода на завод зарубежных «оккупантов», но обрадовались появлению RSI. Еще позже появилась версия, согласно которой немецкая компания имеет вполне местные, шахтерские, корни.

Что касается ГАК «Титан», то он давно и упорно искал инвестора — собственных средств на реконструкцию устаревших мощностей не хватало, а приемлемые условия работы в условиях СЭЗ «Сиваш» закончились два года назад, когда свободная экономическая зона преобразовалась в территорию приоритетного развития. В 2002-м завод подкосили еще и санкции США на импорт химической продукции — «Титан» потерял основной рынок сбыта.

В новосозданном ЗАО «Крымский Титан» 50%+1 акция будут принадлежать ГАК «Титан», остальное — RSI. При этом свою долю в уставный фонд крымчане вносят производственными мощностями, ранее оцененными Центром экономических инициатив в 368 млн грн, а RSI — живыми деньгами. При этом председатель правления ГАК Евгений Дмитриев сообщил Контрактам, что в уставный фонд поступило уже $35 млн, до конца года ожидают оставшиеся $35 млн.

Министр экономики Крыма Владимир Кулиш назвал сделку самой крупной в республике инвестицией, позволяющей завершить полномасштабную реконструкцию завода. «Титан» занял устойчивое место на рынке. Надо наращивать объемы, пока есть благоприятная рыночная конъюнктура», — отметил Кулиш. По его словам, завод уже вышел на проектный уровень мощности (80 тыс. т двуокиси титана в год) и планирует его увеличивать.


СПРАВКА

ГАК «Титан» — крупнейший в СНГ производитель двуокиси титана. В первом полугодии 2004 года увеличил производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 94%, или на 128,439 млн до 264,931 млн грн. Объем производства основного продукта компании — двуокиси титана за I полугодие 2004 года увеличился на 61%, или на 13 813 т и составил 36 411 т. По остальным видам выпускаемой продукции увеличение объема выпуска составило около 60%.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх