логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нефтепровод — лучший подарок - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.


Реверс нефтепровода Одесса — Броды — самый крупный подарок украинского правительства Москве в предвыборный период. Имея предложения от пяти компаний по загрузке трубы в прямом направлении, правительство сделало выбор в пользу проекта ТНК-ВР, единственного реверсного. Теперь идея транспортировки каспийской нефти в Евросоюз в тумане неопределенности. Правительству достаточно заключить долгосрочный договор с оператором направления Броды — Одесса, чтобы об изменении направления прокачки забыли надолго.

Газовая атака

В конце июля Украина подписала договор, обязывающий ее закупать туркменский газ, пользуясь посредническими услугами российского Газпрома. Таким образом Москва ликвидировала риск проникновения туркменских конкурентов на рынок Европейского Союза. Ранее Украина обещала Туркменистану помощь в самостоятельном выходе на европейский рынок газа, но, похоже, отказалась от этих намерений.

ШИРОКИЙ ШАГ РУСАЛА

11 августа текущего года Кабмин простил компании «Русский алюминий» невыполнение инвестиционных обязательств, взятых при покупке 30% акций Николаевского глиноземного завода. По закону, правительство должно было изъять акции у россиян, причем без компенсации. Но вместо строительства нового алюминиевого завода «Русскому алюминию» рекомендовали «заняться инвестированием в объекты Харьковщины». От такой последовательности событий логика правительства приобрела элементы комедийности.

МОБИЛЬНЫЙ И СТИЛЬНЫЙ

Продажа мобильного оператора UMC явилась одним из ярчайших примеров так называемой адресной приватизации, которая нынче стала самым модным способом расставания с госимуществом. Еще до объявления о сделке всем наблюдателям было понятно, кому достанется пакет украинского оператора. Российская МТС при колоссальной поддержке со стороны официального Киева агрессивно пресекла попытки некоторых украинских промышленно-финансовых групп вмешаться в борьбу за контроль над UMC.

КРЕМЛЬ НА ПРОВОДЕ

Правительство чутко отреагировало на желание российских промышленно-финансовых групп «Система» и «Альфа» приобрести Укртелеком. 29 июля, когда выяснилось, что ни «Система Телеком», ни «Альфа Телеком», не отвечают предварительным условиям участия в конкурсе, старт продажи был срочно отменен. Первый вице-премьер Николай Азаров объяснил это странное решение отсутствием «реальных покупателей». Сейчас в Кабмине переписываются условия конкурса, а российские бизнес-группы заявляют о сохранении интереса к Укртелекому.

ЭЛЕКТРОНЫ В АРЕНДУ

Топливный комитет парламента обратился к правительству с рекомендацией передать Бурштынскую ТЭС в аренду консорциуму, соучредителем которого через дочерние фирмы является РАО «ЕЭС России». Бурштынский энергоостров — стабильный экспортер электроэнергии в Евросоюз. Его поглощение соответствует планам экспансии в западном направлении, которые некогда озвучивал председатель правления РАО Анатолий Чубайс. Сейчас ведется активная работа по подготовке технико-экономического обоснования, на основе которого и предполагается принять постановление о передаче ТЭС в аренду.

ТРУБА НУЖНОГО ДИАМЕТРА

В середине августа украинский нефтерынок потрясла информация о том, что Укртранснефть передала операторские функции по обслуживанию своих нефтепроводов российской Транснефти. Соответствующее заявление на неофициальном уровне сделал руководитель Транснефти Семен Вайншток. Вскоре Укртранснефть опровергла это утверждение. Тем не менее Вайншток продолжает настаивать на установлении контроля над украинскими нефтепроводами. Более того, на переговорах с крупными покупателями нефти в ЕС он открыто заявил, что этот вопрос уже почти решен.


Мнения экспертов

«ПРОТИВ»

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор центра социальных исследований «София»:

— Большинство проектов, которые сейчас возникли на украинско-российском экономическом фронте, связаны с целенаправленными уступками российскому капиталу в обмен на определенные политические предпочтения.

Эти предпочтения касаются не только президентских выборов, но и отношений будущих политических элит, которые будут руководить государствами после выборов, и той элиты, которую Владимир Путин готовит как преемницу собственной власти. Он тоже озабочен тем, кто будет руководить страной после него. Кроме того, не следует забывать и о новой геополитической стратегии России, компонентом которой являются инфраструктурные проекты в Украине.

«ЗА»

Алексей ПЛОТНИКОВ, доктор экономических наук:

— Я не рассматриваю это как шаг навстречу России, а тем более, как некие подарки. Это просто объекты, в которых Российская Федерация предложила лучшие условия по сравнению с другими инвесторами. Можно вспомнить Криворожсталь, когда российская компания вообще оказалась вне игры. Просто так вышло, что Россия доминирует в нашей приватизации. Но в этом нет ничего чрезвычайного или опасного. Вообще, принимая во внимание, что к украинским объектам европейские инвесторы не проявляют большого интереса, мы должны быть счастливы, что хоть кто-то здесь покупает. У нас одинаковый менталитет, и если владелец будет из России, легче будет договариваться о текущем руководстве объектами.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх