логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
SCM продал канаты - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Известный холдинг System Capital Management продал контрольный пакет акций Харцызского ОАО «Силур» (Донецкая обл.) группе компаний, аффилированных с одесским банком «Южный».


Сумма соглашения по предложенным на продажу 51,33% акций уникального предприятия, главная продукция которого — стальные канаты и металлокорд для автомобильных шин, не сообщается. По некоторым оценкам, рыночная цена пакета составляет 71 млн грн. Региональные эксперты указывают на возникновение своеобразного прецедента, поскольку владелец SСM Ринат Ахметов практически впервые решился на продажу значительной составляющей своей финансово-промышленной империи, созданной за последнее десятилетие.

Новый хозяин предприятия — группа банка «Южный» — уже контролирует одесский завод «Стальканат», что объясняет тягу предпринимателей из приморского города к классическому объекту донбассовской индустрии. Куда менее ясно, какими методами новая администрация «Силуру» намерена преодолеть его хроническую убыточность: 2003 год предприятие завершило с финансовым «минусом» в 36,6 млн грн, неудачными были и предыдущие годы.

Программа действий будет обнародована на общем собрании акционеров ОАО «Силур», которое решено провести этой осенью. Вероятно, она будет основываться на широкой кооперации с другими предприятиями группы «Южный».

Обращает на себя внимание интересный нюанс: получив в 1998 году контроль над «Силуром» от донецкого инвестиционного фонда «Диком», группа менеджеров SCM упрямо боролась все это время за удержание уникального канатного производства «на плаву». Надежды на лучшее будущее, очевидно, опирались на обещанные когда-то Президентом Леонидом Кучмой 200 млн грн на создание линии по производству «сверхдлинных» (1 км и более) стальных канатов для шахтных подъемов. Были надежды, что правительство все же отыщет действенную схему санации Макеевского металлургического комбината (ММК), который единственный в Украине производит на своих прокатных станах заготовку для харцызских канатов. Однако бюджетных денег на модернизацию частный «Силур» так и не получил, а ММК, учитывая последние заявления должностных лиц, еще долго будет находиться в трудном положении.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх