логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Продразверстка Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Хлебопекарная отрасль становится жертвой предвыборного снижения цен.


Подарок обывателям

С 1 сентября, согласно распоряжению киевского городского председателя Александра Омельченко, самый популярный «Украинский» подешевеет с 1,40 до 1,28 грн за килограммовую буханку. На другие виды хлеба максимальная розничная цена снизится на 10-20 копеек. В этот же день «социальные» сорта, которые составляют на Харьковщине чуть больше половины общего объема производства хлеба, в первой столице подешевели на 5-14 копеек. А с 20 сентября хлебзаводам Днепропетровщины губернатор Владимир Яцуба предложил снизить отпускные цены на 10%. В этом регионе кое-кто в лучших советских традициях успел перевыполнить «предложение» главы областной госадминистрации и по срокам, и по объемам: два завода снизили цены на хлеб на 15-18% уже в августе. Аналогичные рекомендации — снизить цены, по меньшей мере, на 10% с 1 сентября — разослало хлебзаводам руководство Херсонской облгосадминистрации.

Такие распоряжения и рекомендации местных властей противоречат заявлениям премьера о стабильности цен на хлеб в новом сезоне, сделанным в начале июля. Напомним, что пекари в лице обеих отраслевых профессиональных организаций (Укрхлебпрома и Всеукраинской ассоциации пекарей) возлагали на это большие надежды. В конце июля даже был подписан меморандум с правительством: переработчики пообещали купить 1 млн т продовольственной пшеницы по завышенным залоговым ценам (3-й класс — 800 грн/т, 4-й класс — 700 грн/т), а в обмен Кабмин обязался не снижать цены на хлеб. Но не прошло и месяца, как вице-премьер Иван Кириленко пришел к выводу, что «цены на социально значимый хлеб на 10-15% можно снизить». И договоренности пекарей с правительством полетели вверх тормашками. А с ними — бизнес-планы переработчиков, в которых предусмотрено восстановление прибыльной работы в новом сезоне. В результате пекари и переработчики опять вынуждены работать с низкопроцентной или даже нулевой рентабельностью. Как сообщил первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг, ассоциация будет вести переговоры с правительством о восстановлении прибыльной работы зерноперерабатывающих предприятий, после того как в течение года пекари жаловались, что работают на пределе рентабельности.

Дорогое зерно и дешевая мука

Независимые аналитики считают, что вскоре, несмотря на все меморандумы и переговоры, администрации всех без исключения областей снизят максимальные цены на хлеб. «Они видят, что для подешевения хлеба есть все предпосылки: рыночная цена пшеницы 3-го класса составляет 620-700 грн/т, 4-го класса — 600-620 грн/т, то есть меньше заказанных государством цен», — говорит заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак. — Соответственно дешевеет и мука — до 50 грн/т, опустившись до уровня 1200 грн/т за высший сорт, 1140 грн/т за 1-й и 1000 грн/т за 2-й сорт.

Дополнительным стимулом снижения цен выступает Госрезерв. Накануне Дня независимости правительственный агент в очередной раз снизил цены на муку до 1080 грн/т за высший сорт, 950 грн — за 1-й и 850 грн — за 2-й сорт. И, кажется, не в последний: руководитель ведомства Николай Песоцкий еще раньше намекал, что у Госрезерва есть возможности отпускать муку высшего сорта дешевле чем 1000 грн/т. Дошло до того, что частные трейдеры жалуются на демпинг со стороны государственных конкурентов.

Как считает Андрей Ярмак, все это может спровоцировать ряд нежелательных для сельхозпроизводителей и переработчиков процессов: хлебопекарный и мукомольный бизнес еще на один сезон потеряет инвестиционную привлекательность. А это может привести к банкротству ряд заводов на периферии, не имеющих собственной сырьевой базы, — мельниц и агрофирм. Таким образом власть мешает зерновому бизнесу. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Яцуба, рассматривая возможности удешевления хлеба, так и заявил: «Зарабатывать на хлебе я никому не позволю».


Комментарий производителя муки

Иван ШИЛОВ, директор КП «Белоцерковхлебопродукт»:

— Пока государство вмешивается в ценообразование, уверенности в ценах на пшеницу нет: Госрезерв покупает пшеницу по 800 грн за 1 т, тогда как коммерческие цены составляют 600-700 грн за 1 т. Поэтому переработчики не ведут масштабных закупок. Единственное, о чем можно говорить наверняка, то это о подешевении муки в сентябре на 10-11% по сравнению с августом. На это переработчиков подталкивает Госрезерв, который на зерновом рынке ведет себя мудро, а вот на рынке муки — непонятно: демпингует, в конечном счете сбивая цену на пшеницу. Если покупать пшеницу по 800 грн/т, как того хочет государство, то, закладывая всего 10% рентабельности, следует продавать муку высшего сорта по 1200 грн/т. Это гораздо дороже, чем предлагает Госрезерв, поэтому переработчикам, которые покупают зерно не за счет бюджета, а на свои деньги, приходится снижать закупочные цены на пшеницу.

Комментарий госслужащего

Николай Песоцкий, председатель Государственного комитета Украины по материальным резервам:

— Власти будут стимулировать бизнес государства на зерне. Поэтому с пшеницы нынешнего урожая на наших КХП мы хотим произвести 500 тыс. т муки. Чтобы продать зерно, следует поддерживать конкурентоспособные цены на него. Для этого мы закупаем пшеницу 5-го класса, чтобы конечная цена помольной партии была ниже.

Комментарий производителя хлеба

Евгений ЛЕНГ, первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей:

— То, что несмотря на меморандум с правительством местные власти требуют снизить цены на хлеб, ломает все бизнес-планы пекарей и переработчиков. К аналогичным последствиям приводит и политика Госрезерва на рынке муки, ведь частные компании априори находятся в неравноправном положении по сравнению с бюджетной организацией. Наверное, поэтому нигде в мире производство муки не относится к функциям Госрезерва.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх