логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Правила кирпичного движения Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Строительная лихорадка дает карт-бланш развитию смежного бизнеса.


Страна переживает строительный бум. Данные Минэкономики свидетельствуют, что за семь месяцев 2004 года прирост общего объема строительных работ в Украине составил 26,4%. Производство керамического кирпича росло скромнее — плюс 11,2% за аналогичный период. Учитывая стремительное развитие строительства в стране, а также цены на кирпич в Польше и Венгрии ($500-1000 за тысячу штук), Контракты выяснили, что инвестиции в кирпичное производство выглядят весьма перспективно. Нужно только получить лицензию на освоение глиноземного месторождения, «поднять» кирпичный завод и... договориться с местными властями.

С грязного листа

Практика показывает, что вкладывать в реконструкцию старых предприятий выгоднее, чем строить новые. Восстановление старого кирпичного завода позволяет обойти целый букет бюрократических процедур: землеотвод, получение технических разрешений на инженерные коммуникации и т. п. Обычно самые дешевые варианты модернизации кирпичных заводов не превышают 4-5 млн грн. Хотя есть в Украине и объекты (вроде развалин Городоцкого завода во Львовской области), цена восстановления которых достигает десятков миллионов долларов — немало предприятий с производственной мощностью 60 млн кирпичей в год были «порезаны на лом» за налоговые долги.

Кроме состояния основных фондов, объем реанимационных инвестиций зависит также от производственного потенциала того или иного предприятия. Заведующий лабораторией керамики ЛьвовНИИпроекта Олег Шкарлинский советует вкладчикам четко представлять оптимальную модель производства, прежде всего — определять расчетную мощность кирпичных заводов. Ведь этот показатель не только влияет на себестоимость и качество продукции, но и, в свою очередь, воплощает амбиции инвестора. Скажем, если речь идет об ориентации предприятия на районный рынок, то достаточно поднять кирпичный завод годовой производственной мощности от 5 до 10 млн штук. А прицел на областной масштаб потребует инвестиций в 30-60-миллионник.

Главный инженер Львовской ассоциации стройматериалов Николай Савчихин считает, что бизнес-ставка на мелкие кирпичные заводы (годовой мощностью до 1 млн штук) не оправдана, поскольку, независимо от объемов производства, предприятие должно нести существенные расходы на подсоединение к сетям газо- и водоснабжения, линиям электропередачи и т. д. По подсчетам эксперта, «оптимальное предприятие должно ориентироваться на выпуск 20 млн штук кирпича в год». Подсчеты близки к действительности, поскольку в Украине практически нет географического позиционирования кирпичных заводов: из-за дефицита киевские заказчики гонят машины на Галичину, что автоматически удорожает кирпич на 10-15%. Правда, расстояние до конечного потребителя станет определяющим фактором для производителей кирпича не раньше, чем произойдет насыщение рынка.

От карьера до карьеры

Разворачивать производство кирпича выгоднее рядом с месторождениями сырья (его удельный вес в конечной себестоимости — 15%), ведь в таком случае владельца не будут обременять лишние транспортные расходы. На Западе, кстати, широко практикуют вырабатывание карьера «до дна» с дальнейшей передислокацией предприятия на новое месторождение глины. В Украине поиски и отвод глиняных месторождений напоминают борьбу за золотоносные жилы (к которой лучше готовиться заранее).

Наиболее ценные глины (из которых производят, в частности, огнеупорный кирпич) залегают в Донбасском щите. В Западной Украине самые значительные сырьевые залежи на Закарпатье — там, как говорят знающие люди, «где ни копни — везде глина». Перспективная гряда проходит через Яворов, Городок, Судову Вишню, Самбор, Дрогобыч (Львовщина). Однако кирпичные заводы Львова останавливаются из-за нехватки сырья: завоз даже за 30 км делает производство нерентабельным.

Бывало, что новые владельцы выкупали предприятия без привязки к карьерам (или с привязкой к некачественному сырью) и из-за этого несли серьезные убытки. Например, Новораздельский завод (Львовская область), действовавший на карьерных разработках некогда мощного государственного горно-химического предприятия «Сера», после остановки ГГХП остался без сырья — пришлось договариваться о закупке глины с соседями-конкурентами.

Входные барьеры

Проблема грамотной дислокации кирпичного производства усложняется тем, что геологи почти не ведут плановых поисков новых месторождений глины. Таким образом, бороться за давно разведанное украинским производителям приходится, в первую очередь, с местной общиной (обычно противодействующей отводу земли под карьер). Иногда процесс протекает особенно драматично. Директор Солонского кирпичного завода Анатолий Лихицкий рассказал Контрактам, как мелкие землевладельцы оставили «не при делах» силы, заинтересованные в экспорте 200 тыс. т глины в Канаду.

Лицензия от Госкомитета природных ресурсов — путевка в кирпичный бизнес. Теоретически получить разрешение на эксплуатацию карьера можно только при условии, что его сырьевых запасов хватит на 20 лет (ориентировочно около 100 млн кубометров глины). Учитывая, что на обжиг тысячи штук кирпича нужно 2,5 куба глины, а увеличенная с 1 января 2004 года плата за пользование недрами составляет 1 грн за кубометр, можно прийти к выводу, что освоение глиняных месторождений — дело перспективное, но трудное на подъем.

Главный геолог ГП НАК «Недра Украины» Михаил Решко убеждает, что проблем с получением лицензии, как правило, не возникает: на уровне областей подразделения Госкомитета готовят, визируют в Киеве и активно выдают все необходимые разрешения. «Только на Львовщине разведанных и неразведанных карьеров хватит для сотни предприятий», — рекламирует лицензионные возможности государства Решко.

Сложнее предвидеть реакцию на появление новых игроков со стороны конкурентов. Конечно, кирпичный бизнес не требует тесных связей на Банковой (во всяком случае, в заводы вкладывают как середняки, так и крупные бизнесмены), что позволяет говорить об относительно низких политических рисках инвестиций. Однако некоторые чиновники все же не советуют конкурировать за карьеры и потребителей с Раздельским кирпичным заводом и отправлять 80% продукции в Киев, не имея представительства в ВР. Или, например, с Городоцким кирпичным предприятием, отношения которого с Западной региональной таможней вполне деловые.

В общем, технология открытия кирпичного завода традиционная. Главное — найти общий язык с райгосадминистрацией, все остальное — приложится. Лихицкий, кстати, уверяет, что «исполнительная власть не ставит палки в колеса, поскольку местные чиновники должны регулярно отчитываться о налоговых поступлениях, а, следовательно, заинтересованы в росте объемов производства на своих территориях».

Миокард технологии

При желании, можно подобрать десятки индивидуальных вариантов комплектации кирпичного предприятия, но сердце и детерминанта мощности завода — печь. Печи, разумеется, бывают разные.

Кольцевую печь строят, намереваясь удешевить ее эксплуатацию и использовать дешевый ручной труд. Она не дает такого качества выжига, как управляемые туннельные печи, способные обеспечить непрерывную технологию производства. Хотя, как заметил Шкарлинский, уже есть современные модификации кольцевых печей со съемным сводом, которые не требуют дополнительного оборудования (вагонеток, путей и толкачей).

Строительство печи, способной ежегодно выжигать 12 млн штук кирпича, требует 50 тыс. штук огнеупорного и 200 тыс. штук обычного кирпича. Плюс работа — печь будет стоить до 1,5 млн грн. Но можно пойти и импортным путем — завезти готовую печь из жаростойкого бетона в комплекте с другим оборудованием. Оснащение завода обойдется в таком случае более EUR5 млн.

Следующее фундаментальное сооружение любого кирпичного предприятия — сушилка. Здесь альтернативы почти нет — туннельная или камерная. Савчихин вспоминает, что раньше предпочитали более простую в механизации туннельную сушилку. Производственный комплекс выглядел масштабно: вокруг печи 12-миллионника выкапывали более 20 туннелей (из расчета на 1 млн 200 тысяч штук кирпича). В каждый «заправляли» по 20 вагонеток и еще 50-70 вагонеток держали в запасе. Стоил туннельный комплекс от 2 до 2,5 млн грн.

Сейчас, когда отечественные технологии позволяют применять камерные сушилки, вагонетки, выходившие из строя раз в пятилетку и стоившие 1 тыс. грн за штуку, скорее всего, канут в Лету. Камерным сушилкам нужны только рамки (цена одной — 12 грн), но — на 20% больше, чем требовали туннельные.

Особый взгляд на сушилки у Шкарлинского. Эксперт считает лучшими так называемые проходимые сушилки (оборудованные системой вентиляторов), которые стоят 1,7 млн грн и позволяют производить около 30 млн кирпича в год.

Деньги из воздуха

Специалисты уверяют, что спрос на комплектацию кирпичного завода полностью удовлетворяется предложением на вторичном рынке отечественного и российского оборудования. Преимущественно цены «секонд хенда» втрое ниже цен на новое оборудование. Однако, как утверждает директор МД-Техно Александр Мархайчук, «предприниматели все больше смотрят на Запад».

В частности, на Германию, которая в последнее время активно распродает 10-летние заводы, способные проработать еще 15-20 лет. Цена такого оборудования, включая разтаможку, превышает EUR1 млн. Для сравнения: полный комплект новой отечественной техники для кирпичного производства стоит более EUR2,4 млн.

Срок окупаемости инвестиций в кирпичный завод не в последнюю очередь зависит от марки кирпича, а марка — от сырья, технологии и оборудования. Эксперты ЛьвовНИИпроекта отмечают, что полнотелый кирпич (прежде преобладавший на рынке) сейчас фактически неконкурентоспособен — его производство требует больших энергозатрат. Более того, если на 1 тыс. штук полого кирпича нужно 2,2 т глины, то на обжиг полнотелого — 4 т (при этом теплоизоляционные характеристики последнего хуже). Соответственно завод, который торгует полым кирпичом, превращает половину воздуха, содержащегося в нем, в деньги.


Эффективность капиталовложений в производство керамического кирпича*

Годовой объем производства,
Срок подготовки
Объем капиталовложений,
Срок окупаемости,
Годовая норма дохода,
Технологическое
млн штук производства, мес. тыс. грн мес. тыс. грн решение
От 3 до 10 От 9 до 12 От 4000 От 48 От 1400,0 Сушилки камерные, печь
    до 10 000 до 32 до 4 000,0 со съемным сводом
От 10 до 25 От 12 до 18 От 10 000 От 36 От 3500,0 Сушилки камерные, печь
    до 15 000 до 24 до 8500,0 туннельная
От 30 до 60 От 18 до 36 От 15 000до 35 000 От 24 до 18 От 10 500,0 до 21 000,0 Сушилки туннельные для клеток. Блок печей

*Расчет по эксплуатации нового оборудования производства стран СНГ

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх