логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Семейная конкуренция Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Между львовскими предпринимателями — бывшими супругами — уже около года продолжается полукриминальная конкурентная война. Счет идет на миллионные убытки.


Пламя конкуренции

Ночью в цехе львовского ООО «Оконные системы» вспыхнул пожар. Огонь повредил оборудование и стеллажи со стеклопакетами и, по предварительным подсчетам, нанес предприятию 500 тыс. грн убытков. Пожарная экспертиза сделала заключение, что это был поджог.

По утверждению охранника, который вызвал пожарных, на него напали двое неизвестных в масках. По его же словам, злоумышленники приложили к виску пистолет, связали руки скотчем, облили производственные помещения бензином и подожгли. Владелица фирмы Светлана Саевич говорит, что это не первый поджог на ее предприятия и «совершен он по заказу конкурента». При этом хозяйка «Оконных систем», пострадавшая от поджога, предпочитает публично не называть имя недоброжелателя.

Хронология криминальных событий вокруг ЧП ТД «Галподшипник» и ООО «Оконные системы», владельцем которых является Саевич, начала разворачиваться прошлой осенью. В ноябре 2003 года в только что купленном цеху, где планировалось организовать производство металлопластиковых окон, вспыхнуло пламя. Этот первый пожар остался малозаметным, поскольку не причинил большого ущерба предприятию: сгорели только строительные материалы, предназначенные для ремонта, на сумму около 8 тыс. грн.

Случай зимой носил уже очевидную уголовную окраску. 25 февраля этого года двое неизвестных в масках избили Саевич в подъезде ее дома. Женщина попала в больницу со сломанным носом и черепно-мозговой травмой. Возвращение предпринимательницы на работу после полуторамесячного лечения было ознаменовано еще одним ЧП.

17 мая опять вспыхнул пожар — теперь уже на складе ЧП ТД «Галподшипник», который также принадлежит Саевич. Убытки оценены в 4 млн грн. Пожарная лаборатория УГПО УМВДУ во Львовской области в техническом заключении отметила, что «причиной пожара стало занесение источника огня со специальной подготовкой события», то есть поджог.

Радиовойна

Как утверждает Саевич, из-за личного и делового конфликта с бывшим мужем она была вынуждена начать свой бизнес. В прошлом году вместе с директором и заместителем директора «Галподшипника» (ей в этому ЧП принадлежат 100%) организовали новое предприятие по производству металлопластиковых окон — «Оконные системы». Не прошло и полутора месяца после изготовления первого окна, как в цехе нового предприятия вспыхнул пожар. Как стало известно Контрактам из неофициальных источников, пламя конкуренции усиливают личные отношения между бизнес-вумен и нынешним руководителем «оконной» фирмы N, бывшим мужем предпринимательницы. «Он желает доказать мне свое преимущество», — утверждает Саевич.

Отметим, что в последнее время в радиоэфире региона крутится рекламный ролик, где обыгрывается конфликт между экс-супругами.

(Звук разбитого стекла.)

Женский голос: Хочу новое модное окно от фирмы N!

Мужской голос: Любимая, ты же сама окна делаешь!

Женский: Но на фирме N — самые лучшие.

Мужской: Женская логика. Женщины интуитивно чуствуют лучшее. Только с 1 по 31 августа новое четырехкамерное окно от фирмы N без свинца с рельефным профилем по цене обычного плоского трехкамерного окна. Окна от фирмы N порадуют всех жен, даже бывших.

«Да, я автор (сценария рекламного ролика. — Ред.), — заявил Контрактам бывший муж Саевич. — Придумал, чтобы ее (экс-жену. — Ред.) позлить. Но это наибольшее зло, на которое я способен».

Версия «конкурента»

Естественно, что объективности ради Контракты попросили прокомментировать ситуацию бывшего мужа Саевич, президента фирмы N. Господин О. отрекомендовался: «Тот самый, бывший муж Светланы Саевич», — и сразу же предостерег, что его юристы только и ждут, чтобы кто-то публично назвал в своих версиях его фамилию или фирму.

Господин О. отрицал возможную причастность своего предприятия ко всем трем поджогам «Оконных систем», заявив, что организатором этих преступлений может быть... сама Саевич. Мотивов у руководительницы «Оконных систем», по его мнению, предостаточно: от попытки скрыть собственные нарушения законодательства до горячего желания допечь бывшему мужу. «Заметьте, — отметил начальник службы безопасности фирмы господина О., — что во время последнего пожара сгорели три самых дешевых станка». А избиение в подъезде экс-жены президент фирмы связывает с обычным разбойным нападением на богатого человека, привыкшего носить с собой крупные суммы денег, а на себе — очень дорогие украшения.

«Битье окон», как рассказал президент фирмы, началось два года назад после развода супругов-партнеров. По словам господина О., жена, которой принадлежал 51% уставного фонда фирмы N, при разделе имущества захотела за свою долю в бизнесе $500 тыс., и она их получила. «Но позже, посчитав неполученную прибыль, Светлана выставила нам счет еще на 4 млн грн. После этого у нас было четыре суда разного уровня с «Галподшипником» и все их выиграли, — подводит итог президент фирмы N. — А что касается якобы «угрожающей» конкуренции, то это большое преувеличение. Наше предприятие производит 200 окон в день, и 80% нашей продукции забирает «Укрзалізниця». Мы — монополисты в регионе и даже не обращаем внимания на тех, кто работает на местном рынке».


Комментарий правоохранителей

Михаил КУРОЧКА, начальник Львовского городского управления милиции:

— Я был ночью на месте последнего пожара в ООО «Оконные системы». Злоумышленники сожгли самый дорогой станок. Но кучу оконных стеклопакетов не трогали. То есть картина больше напоминает имитацию поджога. Конечно, совершено уголовное преступление. Мы привлекли к расследованию этого случая ряд экспертиз, результаты которых приложим к делу. Сиховский райотдел милиции Львова возбудил уголовное дело по факту поджога и уничтожения имущества.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх