логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Политические взрывы Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Над страной нависла террористическая угроза


В аэропортах и на отечественных авиалиниях усилены мероприятия безопасности. В столичном метрополитене едва ли не впервые за историю его существования можно увидеть милиционеров с миноискателями (правда, в УМВД Киева подчеркивают, что это «плановое мероприятие»). По официальной версии, причиной беспокойства властей стали недавние взрывы на крупнейшем в Киеве вещевом рынке «Троещина», уничтожение чеченскими сепаратистами двух российских пассажирских авиалайнеров и теракт возле станции московского метро «Рижская». Власти опасаются, что кто-то, недовольный присутствием украинских войск в Ираке, может нанести удар и по Украине.

На самом деле террористические акты на украинской территории уже давно стали реальностью. 22 марта 2002 года, накануне парламентских выборов, расстрелян вице-губернатор Ивано-Франковской области Николая Шкрибляка, который при поддержке СДПУ(О) баллотировался в Верховную Раду. Это политическое убийство спецслужбы квалифицировали как теракт.

В конце 2002 года антитеррористический отряд СБУ задержал «устойчивую законспирированную террористическую группу», члены которой называли себя Организацией коммунистов-революционеров Украины. «Террористы-революционеры» к моменту ареста, правда, успели совершить только несколько ограблений и подорвать маломощное взрывное устройство в мусорном баке около главного офиса СБУ в Киеве. Самой циничной и общественно опасной была серия взрывов в винницких маршрутных такси (2002–2003 годы), которые, согласно официальной версии, совершил террорист-одиночка. Жертвой винницкого маньяка-пиромана стал один человек, 20 получили ранения разной степени тяжести. За прекращение диверсий террорист через местную прессу потребовал немалые откупные, заявив, что готов продолжать взрывать маршрутки. Но после того как милиция и СБУ начали на него настоящую охоту, винницкий террорист больше не давал о себе знать. Кстати, Контракты еще больше года назад публиковали заключение специалистов, что угроза терроризма в Украине становится все более реальной (Контракты, № 10, 2003). Похоже, предположения экспертов начинают подтверждаться.

Тем временем наблюдатели обращают внимание на очевидный факт: взрывы на столичном вещевом рынке не случайно прозвучали во время президентской предвыборной кампании. И гремели они почти в унисон весьма непрозрачным публичным намекам силовых структур о том, что накануне и во время выборов в стране возможны экстремистские акции «определенных политических сил». Кроме того, троещинский взрыв почти совпал по времени с заявлением лидеров оппозиции, что в случае фальсификации выборов они готовы организовать масштабные акции неповиновения, способные вылиться в мятеж против «правящего режима». Интересно, что террористов с Троещины поймали очень быстро. И уже через несколько дней они якобы повинились в содеянном. По словам первого заместителя министра внутренних дел Петра Опанасенко, мотивом для организации взрывов стала дестабилизация ситуации в стране и свержение господствующего строя насильственным путем. Якобы взрывники таким образом намеревались выразить протест против «засилья в Украине других рас» (большинство пострадавших от взрывов — выходцы из Бангладеш, Вьетнама и других азиатских стран).

Но нельзя не заметить в истории с «рыночным терактом» немало странных моментов. Например, что двое из задержанных, по версии милиции, очень кстати оказались членами Украинской народной партии, которая входит в блок оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. Генеральная прокуратура устами своего пресс-секретаря Сергея Руденко призывала не политизировать ситуацию вокруг теракта, однако намекнула, что «многим людям важно откреститься от этих событий». Между тем, гражданам надо быть бдительными, поскольку накануне президентских выборов много кому может показаться интересным появление террористической угрозы, которую, на радость рейтинга, можно «мочить в сортирах».


Хроники отечественного экстремизма

27 ноября 1991 года накануне выборов совершено покушение на тогда еще кандидата в президенты Леонида Кравчука. На центральном киевском рынке неизвестный напал на политика с ножом. Удар принял на себя охранник Кравчука Виктор Паливода. Киллеру удалось скрыться.

2 октября 1999 года в Ингулецком районе Кривого Рога во время встречи с избирателями кандидата в президенты Натальи Витренко в толпу бросили две гранаты. 33 человека ранены. В организации покушения признаны виновными братья Иванченко, один из которых руководил местным избирательным штабом Александра Мороза. «Ингулецкое дело» значительно снизило рейтинг лидера СПУ.

9 марта 2000 года члены ультраправой молодежной организации «Самостійна Україна» захватили офис КПУ, требуя выплаты зарплат и пенсий и запрета КПУ. После непродолжительных переговоров они сдались властям.

16 января 2002 года в частном кафе Одесского аэропорта сработало взрывное устройство. Спустя несколько минут в диспетчерскую службу позвонил неизвестный и сказал, что бомбы заложены и на территории аэропорта, и в самолете, который как раз летел из Одессы в Вену. Террориста, требовавшего 1 млн грн, арестовали через несколько дней.

22 марта 2002 года, за несколько суток до парламентских выборов в Ивано-Франковске из автомата Калашникова расстреляли кандидата в депутаты, вице-губернатора области Николая Шкрибляка. За организацию теракта осужден один из конкурентов Шкрибляка по Надвирнянскому избирательному округу.

В 2002-2003 годах в маршрутных такси Винницы произошла серия взрывов. Один человек погиб, 20 ранены. Организаторы теракта не найдены. Следствие рассматривало две версии: уголовные «разборки» и террорист-одиночка.

20 августа 2004 года на столичном вещевом рынке «Троещина» прозвучали два взрыва. Один человек погиб, 14 ранены. В организации теракта обвиняют группу молодых людей, якобы причастных к оппозиционному избирательному блоку.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх