логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий МАКАРОВ: Осень. Обострение - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Осень при­но­сит обос­тре­ние па­ци­ен­там пси­хи­ат­ри­че­ских и не­вро­ло­ги­че­ских кли­ник, как и боль­ным яз­вой. По­вы­ша­ет­ся воз­бу­ди­мость, рас­тет ко­ли­че­ство не­счаст­ных слу­ча­ев, не­мо­ти­ви­ро­ван­ных по­ступ­ков. Со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что су­ма­сшед­шие вер­ну­лись из от­пус­ка. По ста­тис­ти­ке, наи­боль­шее ко­ли­че­ство тер­ак­тов при­хо­дит­ся на осень. Аме­ри­ка, Из­ра­иль, Рос­сия...


Осень требует бдительности и одновременно философского взгляда на катастрофы. Чего конкретно добиваются террористы? Обычно они или выдвигают невыполнимые требования, или не выдвигают никаких — просто включают детонатор. Их действия не направлены на достижение какого бы то ни было конечного результата — имеет значение само действие. Неравновесие в душе хочет немедленной разрядки. Кому-то для этого достаточно принять таблетку или выпить сотку коньяку. Другим нужна активность. А потом аналитики выстраивают политические комбинации, реконструируют стратегии, высчитывают сложную конспирологическую сеть — без толку. Сеть, может, и есть, но это сеть психов. Некоторое количество трезвых мерзавцев, которые варят на этом большие деньги, ничего не меняет в понимании ситуации: не было бы психов, не на ком было бы их варить.

С возрастом приходит осознание простой истины: люди — существа иррациональные. Большинство наших усилий продиктовано не просчитанной заранее целью, которую можно достигнуть, выполнив определенную последовательность операций. Наоборот, все, что мы делаем, является результатом аффективных реакций, краткосрочных эмоциональных состояний, импульсивных движений. Уже потом, ретроспективно, можно разглядеть в этом хаосе какую-то сознательную линию.

Среди других областей человеческой деятельности разве что экономика преодолевает иррациональность. Без прогноза, без алгоритма, без технологической карты, без бизнес-плана нет производства, нет обмена. Но вне хозяйственной деятельности мы такие же дети. Когда-то американское общество было шокировано, услышав вполне легально сделанные магнитофонные записи в кабинете президента Никсона — прототип пленок Мельниченко. «Неужели нами управляют такие идиоты?!» Именно такие. У нас, по крайней мере, никто не удивился.

Проблема в том, что во время обострения иррациональность достигает критической отметки. Жаль, что президентские выборы назначены на осень. Можно ожидать чего угодно: примитивного административного давления, бессмысленных силовых операций, неловких провокаций. Не удивляйтесь, если узнаете о новом Мукачево — это не хитроумные разработки заезжих политтехнологов, наоборот: просто кто-то наверху грохнул кулаком по столу. Осенью грохот разносится громче.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх