логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Труба фондового рынка - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода покинули первый эшелон.


Отечественный фондовый рынок понес очередную потерю, лишившись еще одной «голубой фишки» из-за стремления стратегических инвесторов консолидировать активы. Сюрприз фондовикам преподнесли акционеры НТЗ, входящего в корпорацию «Интерпайп». Вопреки ранее обнародованным планам увеличить уставный фонд на 25 млн грн, на собрании 27 августа акционеры Нижнеднепровского трубопрокатного завода приняли решение капитализировать предприятие сразу на 300 млн грн — до 313, 47 млн грн. С этой целью владельцам предприятия в октябре будет предложено выкупить 600 млн акций номиналом в 0,25 грн, что почти в два раза ниже рыночной цены акций. В случае нежелания (или отсутствия возможности) миноритарных акционеров принять участие в допэмиссии их доли в уставном фонде резко уменьшатся.

Фондовый рынок мгновенно отреагировал на очередную выходку стратегов. Сразу после известия об объеме допэмиссии котировки акций НТЗ в Первой фондовой торговой системе резко упали — снижение цены спроса составило 90% (до 0,5 грн за акцию), предложения — 62,7% (до 2,5 грн за акцию). Капитализация предприятия на 82,9% — с 315,23 млн грн до 53,89 млн грн, что привело к снижению индекса ПФТС на 3,03% — до 129,16. Как следствие, 30 августа ПФТС исключила акции НТЗ из индексной корзины и перевела их из котировального листа первого уровня в лист третьего уровня. Размывание пакетов миноритарных акционеров происходит все чаще. Поскольку стремительное увеличение уставного фонда является своего рода защитой от возможных посягательств со стороны враждебных компаний, с интересами миноритариев никто не считается. Уроки вежливости в виде предварительного выкупа акций у мелких акционеров по рыночной цене преподносят лишь зарубежные компании, присутствующие в Украине.

Тем не менее участники фондового рынка ставить крест на НТЗ не собираются. По мнению директора ИК «Драгон Капитал» Дмитрия Тарабакина, портфельные инвесторы НТЗ (в числе которых иностранные инвестиционные фонды) предпочтут подписаться на эту эмиссию, поэтому уменьшение их доли, скорее всего, будет минимальным. Кроме того, не исключено, что инвестиции в развитие производства будут способствовать росту курса акций завода. По словам Тарабакина, есть шанс, что НТЗ в скором времени вернет себе статус «голубой фишки».

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх