логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пенсионный фонд России обесценивается - «Контракты» №36 Сентябрь 2004г.

Пенсионные средства, находящиеся в управлении Пенсионного фонда РФ, могут обесцениться.


Последние два года вложение пенсионных денег приносило 20-40% годовых, однако в 2004-м их доходность резко упала и теперь не покрывает даже инфляцию. По мнению экспертов, высокая доходность прошлых лет — не более чем везение, а заявления чиновников о прибыльных вложениях основывались на некорректных данных. И, если по итогам 2002 года речь шла о 40% прибыли, то в 2003 году результат снизился до 22% годовых.

В 2004 году Пенсионному фонду России получать прибыль от инвестирования непросто. Доходность по госбумагам достигает 7% годовых. При этом заработать на курсовых колебаниях практически невозможно: рынок статичен, поскольку сам же ПФР является основным покупателем облигаций. Именно поэтому и произошло падение доходности госбумаг: игроки, зарабатывающие на спекулятивных сделках, ушли. В результате рынок больше не растет и остается низколиквидным. Конечно, ПФ РФ мог бы подыграть сам себе, но законом такие действия запрещены, кроме того фонд не может размещать пенсионные деньги в другие инструменты, а вложения активов в госбумаги приводят к их обесцениванию.

В такой ситуации ПФ неминуемо будет проигрывать частным компаниям. Поэтому расширение списка инструментов ему жизненно необходимо. В качестве таковых эксперты называют ипотечные ценные бумаги. За год они, конечно, не смогут поднять доходность пенсионных накоплений, но если ВВП удвоится и вырастет платежеспособность населения, то ипотечные бумаги подрастут в цене. Однако подобная перспектива рассчитана на предположительный срок 3-10 лет.

Контракты №36 / 2004


Вы здесь:
вверх