логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Самоликвидация Вадим КУЛЬПИНОВ - «Контракты» №37 Сентябрь 2004г.

Госкомпредпринимательства снова обещает навести порядок в вопросах регистрации. На этот раз появились сложности с ликвидацией ЧП.


История одной ликвидации

...Завершить работу частного предпринимателя-физлица оказалось намного сложнее, чем я думала. Вместо положенных двух-трех месяцев я уже более полугода пытаюсь официально оформить прекращение предпринимательской деятельности.

В начале прошлого года, задолго до вступления в силу нового закона о регистрации, я решила прекратить предпринимательскую деятельность. Без особого труда закрыла счет в банке, снялась с учета в Пенсионном и других социальных фондах. Подошла очередь рассчитаться с налоговой.

Поначалу налоговики как будто проверяли меня на выносливость. От них только и слышно было: приходите завтра, зайдите через месяц, в другой раз, в прошлую среду... Во время одного из моих визитов в ГНИ я поняла, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Я стала ходить в налоговую, как на работу: в течение нескольких месяцев (!!!) я регулярно привозила различные документы с подписями и печатями, составляла всяческие бумаги, бегала по кабинетам с обходным листом и сдавала декларации. Наконец-то инспектор вручила мне заветный документ, из которого следовало, что я снята с учета как налогоплательщик-субъект предпринимательской деятельности. На документе, кстати, стояла дата полугодичной давности. Но даже это меня не смутило. Теперь, как я полагала, все позади, и дело осталось за малым — обратиться в орган государственной регистрации, чтобы там зарегистрировали прекращение предпринимательской деятельности. Но не тут-то было.

После изнурительного ожидания в очереди я обратилась к регистратору в надежде на скорое решение моего вопроса. Однако, узнав, зачем я пришла, служащая заявила, что мне нужно... зарегистрироваться, чтобы попасть в Единый государственный реестр, и только потом заняться ликвидацией. После этого она достала кипу бумаг и монотонным голосом начала зачитывать перечень документов, необходимых для государственной регистрации, не забыв упомянуть и о регистрационном взносе...

После этих слов у меня чуть не случился нервный срыв. Неужели мне придется снова стоять в очередях, объясняться в налоговой, бегать по всевозможным фондам и носить шоколад секретаршам?..

Всю эту историю с ликвидацией поведала частный предприниматель Светлана Совицкая.

Регистраторы «недочувають»

В Госкомпредпринимательства уверены, что в описанной ситуации госрегистратор выдвинула незаконное требование (см. Интервью с чиновником). Скорее всего, на этот раз регистратору придется принять документы для ликвидации ЧП, поскольку нигде не предусмотрена обязанность предпринимателя подавать документы для внесения в Единый реестр перед ликвидацией. Как рассказал Контрактам директор департамента регистрации и лицензирования Госкомпредпринимательства Александр Ефремов, именно для таких случаев комитет издал специальное разъяснение и ознакомил с ним всех госрегистраторов.

Чтобы пресекать попытки регистраторов требовать лишние бумаги при подаче документов, в Госкомитете порекомендовали немедленно сообщать обо всех случаях злоупотреблений по телефону «горячей линии» (см. «Горячая линия»).

Впрочем, не стоит ожидать, что ликвидация предприятий будет проходить быстро и без лишних хлопот. Идеологи регистрационной реформы считают вполне логичным, что процедура выхода из бизнеса должна быть сложнее, чем регистрация предприятия. По общему мнению чиновников, в процессе ликвидации СПД государственные органы должны убедиться, что субъект не имеет долгов перед государством или третьими лицами.

Пусть так, но процедура приостановления деятельности вполне доходчиво расписана в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (см. Контракты, № 27, с. 50-53), а значит, никаких дополнительных препятствий возникать не должно. Ниже мы описали процесс ликвидации СПД (на примере прекращения деятельности предпринимателя — физического лица) так, каким его задумал законодатель. Если на практике процедура оказывается сложнее, звоните по телефону «горячей линии» Госкомитета или обращайтесь в Контракты: огласка — эффективное средство против незаконных требований.


КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Этап первый. Принятие решения

Ликвидация начинается с принятия решения о приостановлении деятельности субъекта хозяйственной деятельности. Предприниматель-физлицо единолично принимает такое решение (если деятельность не приостановлена по решению суда), которое годится для подачи в орган государственной регистрации только после того, как нотариус удостоверит подпись заявителя.

Этап второй. Орган регистрации

Государственный регистратор должен внести запись о дате принятия решения физического лица-предпринимателя о приостановлении своей деятельности в Единый государственный реестр.

Для этого заявитель должен подать нотариально заверенное заявление о закрытии бизнеса и документ, подтверждающий оплату за публикацию объявления (а не само объявление!) о приостановлении предпринимательской деятельности в специализированном издании. Бумаги можно подать лично или направить регистратору рекомендованным письмом с описью вложения.

В тот же день регистратор обязан принять предоставленные документы по описи (если почтой — опись прилагается). Копия описи в день поступления документов выдается заявителю или отсылается ему, если документы пришли по почте.

Дата поступления документов вносится в журнал учета регистрационных действий. Если оснований для нерассмотрения заявления нет, регистратор обязан не позднее следующего рабочего дня внести в Единый государственный реестр запись о приостановке предпринимательской деятельности и передать эту информацию органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, других социальных фондов.

Этап третий. Изнурительный

Не позднее чем через 10 дней после принятия решения о прекращении деятельности, необходимо обратиться в налоговую по месту регистрации. Для снятия с учета плательщик налогов обязан подать соответствующее заявление (форма 8-ОПП) и оригинал справки по форме 4-ОПП (таковые выдаются при постановке на учет), а также копию решения о приостановлении деятельности.

Перед тем, как снять налогоплательщика с учета, налоговики имеют право провести проверку предприятия. Согласно инструкции об учете плательщиков налогов, органу налоговой службы дается месяц на принятие решения о проведении внеплановой налоговой проверки предпринимателя. Проверка, согласно требований действующего законодательства, должна длиться не более месяца.

На практике налоговики редко соблюдают предписанные сроки. Обычно предпринимателю приходится обойти не один десяток кабинетов, прежде чем он сумеет доказать, что не имеет задолженности.

Помимо налоговой, необходимо проделать такую же процедуру и в Пенсионном фонде, а также в трех фондах социального страхования, если у предпринимателя были наемные работники. Если задолженности нет, снятие с учета в соцфондах не доставляет особых хлопот, тем более, если ликвидируется предприниматель, работавший по упрощенной системе налогообложения.

Этап четвертый. «Окончательная бумажка»

Когда вышеперечисленные органы выдадут справки о снятии с учета (но не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения о прекращении деятельности субъекта хозяйствования), предприниматель лично или по почте направляет госрегистратору такие документы:

— регистрационную карточку на проведение государственной регистрации приостановления предпринимательской деятельности;

— оригинал свидетельства о государственной регистрации СПД;

— справку из налоговой о снятии с учета плательщика налогов;

— справки из Пенсионного фонда и соответствующих фондов социального страхования о снятии с учета плательщика страховых взносов.

Если документы в порядке, заявителю выдается копия свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя со специальной отметкой о госрегистрации приостановления деятельности субъекта хозяйствования.

Рекомендации адвоката

Роман ГОРБАНЬ, адвокат, адвокатской компании «Гавир»:

— Несмотря на отсутствие в новом Законе «О регистрации...» требования об обязательной сдаче печатей органам из разрешительной системы МВД, не стоит хранить печать после ликвидации субъекта хозяйствования. Если она будет утеряна или украдена злоумышленниками, с ее помощью возможно осуществить незаконные операции, ответственность за которые ляжет на бывшего предпринимателя или собственников несуществующего уже предприятия. Напомню, что целый ряд хозяйственных преступлений предусматривает уголовную ответственность (см. Контракты, № 35).

Самое сложное при ликвидации предприятия — добиться снятия с учета в налоговой и соцфондах. Если «при жизни» у предприятия были большие обороты, налоговики вряд ли отпустят его с миром — они считают, что предприниматель должен напоследок заплатить какие-нибудь штрафы. Если с уплатой штрафов проблем не возникает, налоговики не слишком глубоко копаются в бумагах, а проведя поверхностный осмотр и сделав вывод об оборотах компании, заявляют собственнику свои пожелания о размере санкций, которые хотели бы начислить. Если собственник не соглашается, проверка может стать более глубокой и скрупулезной. Очень может быть, что на «чистом», законопослушном предприятии им не удастся найти сколько-нибудь серьезных нарушений. Однако налоговикам ничего не стоит затянуть сроки проверки, что значительно отодвинет срок ликвидации фирмы на год или полтора. Я предлагал нескольким предприятиям подать иск в суд с просьбой обязать налоговую снять предприятие с учета в установленный срок. Однако они не согласились, здраво рассудив, что тяжба займет около года. Кроме того, обратиться с таким иском может только очень законопослушное предприятие.

Регистраторы предупреждены

Александр ЕФРЕМОВ, директор департамента регистрации и лицензирования Госкомпредпринимательства:

Обязан ли предприниматель становиться на учет, чтобы перед ликвидацией его внесли в Единый реестр?

— Этот вопрос мне задавали неоднократно и регистраторы, и предприниматели. Наша позиция здесь однозначна: никакого включения в реестр в этом случае делать не нужно. Кстати, на этот счет есть специальное разъяснение Госкомпредпринимательства, с которым ознакомлены все регистраторы. Если решение о приостановлении предпринимательской деятельности принято до 1 июля (дата вступления в силу нового закона о региистрации. — Ред.) и при этом были выполнены все необходимые формальности (предприниматель снят с учета в налоговых органах, органах статистики, Пенсионном фонде и всех фондах обязательного социального страхования, прошла публикация в прессе), то предпринимателю для окончательного приостановления деятельности достаточно было обратиться к регистратору с пакетом документов. При этом срок давности справки из налоговой не имеет значения: госрегистратор не должен требовать обновления справки о снятии с учета налогоплательщика.

Если предпринимателю, не внесенному до сих пор в Единый реестр, но имеющему полный пакет документов для ликвидации отказывают в регистрации приостановления деятельности, значит, это незаконные действия конкретного регистратора.

Как быть, если предприниматель на практике сталкивается с незаконными требованиями государственных регистраторов?

— Если предприниматель столкнулся с незаконными требованиями, нужно жаловаться нам. Мы очень быстро реагируем на эти сигналы и поверьте, что регистратор, написавший первую объяснительную записку, начинает понимать, что обратная связь существует, а после второй он может лишиться своей работы.

Звонить можно по любым проблемным вопросам, возникающим с регистраторами. Надеюсь, они будут оперативно решены.

Что ждет предпринимателя, если он, снявшись с учета во всех госорганах, кроме заключительной процедуры у госрегистратора, попросту бросит этот процесс и со спокойной совестью перестанет считать себя предпринимателем?

— По нашим оценкам, после перерегистрации субъектов предпринимательской деятельности останется около 200 тыс. предприятий и ЧП, которые никак не заявили о своем существовании, не пришли заменить свидетельство о государственной регистрации. Большинство из них окажутся брошенными предприятиями, собственники которых перестали интересоваться своим детищем. Будет проведен анализ, и брошенные СПД будут ликвидированы по упрощенной схеме. Регистратор обратится в суд, чтобы суд принял решение о ликвидации всего перечня «бесхозных» предприятий.

Но в этом случае у предпринимателя на руках не будет «окончательной бумажки» — копии свидетельства о регистрации с отметкой о регистрации приостановления деятельности.

— Документ этот, с отметкой или без таковой, со временем утратит свой смысл, потому что все начнут работать с выписками из Единого реестра. Чем свежее выписка, тем лучше. А документы «длительного хранения» будут носить вспомогательный характер и в перспективе, через несколько лет, свидетельства с отметкой о прекращении вообще не будут выдаваться.

«Горячая линия»

В случае нарушения правил регистрации или ликвидации предприятий со стороны государственного регистратора обращайтесь в Госкомпредпринимательства по телефону «горячей линии» 226-29-03 с 9.00 до 18.00.

Контракты №37 / 2004


Вы здесь:
вверх