логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лига чемпионов строителей Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №37 Сентябрь 2004г.

Общая смета сооружения люкс-стадиона для ФК «Шахтер» в $200 млн спровоцировала ажиотажный интерес к проекту со стороны практически всех строительных компаний Донбасса: от ЗЖБК до оборонных заводов.


Где наша не пропадала

Собственно на проектировании украинские компании уже не заработают. Верный своей привычке нанимать под свои строительные проекты исключительно известных архитекторов и дизайнеров (как, например, было в случае с пятизвездочной донецкой гостиницей «Донбасс-палац»), президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов для проектирования суперстадиона пригласил одного из наиболее известных на Западе архитекторов Джея Периша из специализированной дизайнерской фирмы ArupSport. Генеральным менеджером проекта выступает компания из Великобритании Bovis Lend Lease, финансами проекта будет руководить фирма Northcroft. С Туманного Альбиона также и директор строительства Остин Рейли, который, согласно реляциям пресс-службы ФК «Шахтер», имеет широкий опыт по аккредитации 5-звездочных стадионов по системе ФИФА-УЕФА.

Однако значительный объем работ должен достаться именно донецким строителям. Как уже было провозглашено на презентации нового стадиона в Донецке, к реализации проекта будут привлекать, в первую очередь, отечественные фирмы. Возможно, таким способом менеджмент ФК «Шахтер» будет пытаться минимизировать расходы на амбициозную новостройку, ведь, по признанию президента клуба Рината Ахметова, сумму в $200 млн следует считать «условно-стартовой», а срок окупаемости возведенного комплекса, скорее всего, превысит 30 лет. Футбольный клуб даже собирается просить финансовой помощи у бизнесовых структур, близких к Ахметову.

Уже сейчас можно говорить о компаниях, имеющих наибольшие шансы выиграть тендеры. Хорошо себя зарекомендовал во время сооружения по эксклюзивному проекту уже упоминавшейся гостиницы «Донбасс-палац» специализированный трест «Донецкметаллургстрой», который традиционно специализировался на модернизации больших объектов.

В целом массивные опорные конструкции нового стадиона мало отличаются от железобетонного «негабарита», изготовление которого для потребностей индустриальных новостроек было поставлено «на поток» несколькими крупными заводами железобетонных конструкций Донетчины.

Даже с компьютерной электроникой информационных систем, по мнению специалистов, вполне успешно управится оборонный завод «Топаз», рекламой которого послужила скандальная история с комплексами пассивной радиоразведки «Кольчуга». Это предприятие, следует заметить, имеет еще и определенный неформальный приоритет перед другими конкурентами, поскольку расположено именно в донецком пригороде, являющемся «малой родиной» Рината Ахметова. А тот любит отмечать, что помнит о своих корнях.

Дорого, но и сложно

Отбор подрядчиков для строительства нового стадиона в Донецке, очевидно, будет довольно жестким. Первое, на что обратили внимание местные эксперты, — строительство арены запланировано на территории парка им. Ленинского комсомола, то есть на практически последнем островке зелени, который еще не зацепило новейшее городское строительство. Поэтому донецкие энтузиасты-экологи не только тщательно посчитают деревья, вырубаемые под стройплощадку, но и ревностно будут следить за сохранением остальных насаждений парка в процессе подведения коммуникаций, обустройства подъездных путей и т. п. Соответственно подрядчики, допущенные к работам, должны постоянно демонстрировать любовь к природе. Уже сейчас известно, что автопаркинг нового стадиона на несколько сотен мест решено «спрятать» непосредственно под игровым полем, чтобы минимизировать вред зеленому массиву.

Потенциальных подрядчиков ожидают и довольно сложные конструктивные решения, заложенные в проект 5-звездочной спортивной арены. Это и суперсовременная раздвижная крыша, и конструкции зрительских трибун, которые на эскизах выглядят чрезвычайно хрупко, но в то же время должны обеспечивать не только все возможные удобства, но и максимальную безопасность 50 тысячам болельщиков. Отдельным фронтом работ станет сложная электроника управления элементами стадиона — от иллюминации и информационных табло до контроля за состоянием травяного газона.

Зачем?

За громкой рекламой нового проекта ФК «Шахтер», которая сегодня развернулась в Донецке, как-то потерялись голоса холодных скептиков, которые спрашивают: а, собственно, так ли жизненно необходима миллионному городу еще одна футбольная арена? Ведь новый стадион должен расположиться рядом с действующим спорткомплексом «Олимпийский», на котором пока и проводит свои домашние матчи команда «Шахтер» и который при этом является собственностью областной общины. Футбольный клуб «Шахтер» также имеет свой «именной» стадион более чем на 30 тысяч мест. Однако с амбициозными планами Ахметова по завоеванию футбольной Европы он как-то не вяжется — не те масштабы. Поэтому тяга горного футбольного клуба к своему пятизвездочному углу вполне понятна.

Официальный ответ на вопросы скептиков также, очевидно, находится в плоскости посягательств Украины (в тандеме с Польшей) на проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Как заявил по этому поводу первый вице-президент, исполнительный директор Федерации футбола Украины Александр Бандурко, наша страна пока не имеет нужного количества стадионов, которые, по стандартам УЕФА, годились бы для проведения матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу. Однако вскоре они могут появиться. Например, в дополнение к донецкому «50-тысячнику» Рината Ахметова о модернизации столичного стадиона «Динамо» (условно-стартовая стоимость проекта — 96 млн грн) заявил его вечный конкурент президент ФК «Динамо» Игорь Суркис. Поэтому, если гипотетически континентальное первенство все же придет в Украину, владельцы задействованных в соревнованиях спортарен получат неплохие прибыли, а значит, проекты окупятся намного раньше, чем через 30 лет.

Контракты №37 / 2004


Вы здесь:
вверх