логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В погоне за риском Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №37 Сентябрь 2004г.

По предварительным данным, в первом полугодии нынешнего года страховщики собрали вдвое больше платежей, нежели за аналогичный период прошлого.


Страховщики — любимчики фортуны. Их бизнес стремительно набирает обороты. Ежегодно объем собранных страховых премий удваивается, и первое полугодие 2004-го не стало исключением. Не случайно многие называют страхование одним из самых динамичных и высокорентабельных секторов экономики. По данным Госфинуслуг, за прошлый год 65% страховых компаний получили прибыль, а 63% из них — работали с доходностью свыше 60%. Впрочем, этот факт многие страховщики опровергают, утверждая, что на фоне высокорентабельных направлений страхования существуют убыточные, и только при сбалансированном портфеле компания может выйти на приемлемые прибыли.

Больше «физиков», больше выплат

Во многом благодаря им произошел двойной скачок рынка. Существенно возросли платежи по таким направлениям страхования, как личное, имущественное, страхование автотранспорта. Так, например, у Украинской транспортной страховой компании (UTICO) поступления страховых премий по страхованию имущества возросли на 76,7%. В «ИФД-КапиталЪ Страхование» страхование имущества также выходит на передний план. Объем собранных премий по этому виду увеличился с 9% в 2001 году до 50% от общего объема премий в первом полугодии 2004-го.

Как рассказал заместитель председателя правления по страхованию ЗАО «СК «Веско» Максим Межебицкий, основную долю поступлений компании принесли добровольные виды страхования (поступлений по ним в 3,5 раза больше чем по обязательным государственным видам страхования). В целом портфель компании изменился в лучшую сторону: доля страхования финансовых рисков сократилась с 41 до 15%, растет доля страхования имущества и транспорта (до 47 и 30% соответственно). По его словам, на долю физических лиц приходится 26% общей суммы платежей, что благоприятно сказывается на диверсификации клиентской базы.

Другая не менее важная тенденция — увеличение объема страховых выплат. Марина Воронянская, зампредседателя правления и директор финансово-экономического департамента ЗАО «Европейский страховой альянс» рассказывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом полугодии 2004-го выплаты выросли на 3,845 млн грн (темпы роста 302%), тогда как платежи увеличились на 2,6% до 31,683 млн грн. Почти утроила выплаты в первом полугодии компания «Веско». У других страховщиков результаты тоже выглядят весьма впечатляющие. АСО «Вексель» увеличила выплаты в 2,3 раза. Двойной прирост зафиксирован у UTICO. Увеличение выплат связано, прежде всего, с возмещением убытков по автострахованию. Не исключено, что в 2004-м изменится устоявшаяся тенденция прошлых лет, когда объем страховых выплат по отношению к платежам неизменно падал.

Неконтролируемое перестрахование

Впрочем, успехи страхового рынка меркнут на фоне нерешенной проблемы перестрахования рисков за рубежом. Пока борьба госрегулятора с оттоком капитала через страхование не привела к ощутимым результатам. Хотя в Госфинуслуг не склонны драматизировать ситуацию. Чиновники полагают, что предпринятые ими меры приведут к снижению объемов перестрахования уже в ближайшее время. Такую возможность не исключают и участники рынка, правда, находят этому другие объяснения.

Например, показатель перестрахования за рубеж формально может снизиться за счет временного прекращения расчетов украинских СК с зарубежными партнерами в ожидании изменения условий налогообложения операций с перестраховщиками-нерезидентами (речь идет о снижении налога на перестрахование с 15 до 3%. — Авт.).

В некоторых страховых компаниях вообще считают, что объемы перестрахования не измененились. Так, по данным компании «UTICO», сумма премий, выплаченных перестраховщикам-нерезидентам в первом полугодии 2004 года, составляет 250,5 тыс. грн, или 1,36% от общей суммы полученных страховых премий. За соответствующий период прошлого года перестраховщикам-нерезидентам ушло 221,5 тыс. грн, или 1,39% от общей суммы полученных платежей.

По словам Дмитрия Татаринова из «ИФД-КапиталЪ Страхование», у компании появились новые партнеры — перестраховщики в Западной Европе, России, США и на Дальнем Востоке. Однако пропорция объемов передачи рисков за рубеж не увеличилась, так как компания размещает риски, в первую очередь, среди украинских перестраховщиков. Не претерпели особых изменений объемы перестрахования АСО «Вексель»: основные объемы компания осуществляет на внутреннем рынке. Неизменными остались и объемы перестрахования (как зарубежного, так и внутреннего) компании ЗАО «Европейский страховой альянс».

Более того, у некоторых компаний объемы перестрахования даже выросли. Так, по словам Межебицкого, у компании «Веско» произошло незначительное увеличение операций перестрахования ввиду роста страховых платежей по автострахованию, страхованию имущества и грузов. Експерт отмечает, что повышение налога на перестрахование не отразилось на этих операциях, поскольку партнеры компании — первоклассные перестраховщики с мировым именем, соответствующие всем требованиям законодательства.

Болевые точки

Перестрахование обострило проблему взаимоотношений регулятора с участниками рынка. Пока стороны далеки от принятия компромиссных решений.

Не оставляет равнодушным страховщиков и налогообложение страховой деятельности. «Мы обеспокоены возможностью повышения налогообложения деятельности СК, — отмечает председатель правления ЗАО «Страховая компания «Статус» Любовь Мелетич. — На наш взгляд, нельзя сравнивать размеры налогов страховых компаний и промышленных предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью, у которых налогообложение осуществляется из чистой прибыли. Ведь страховые компании после уплаты налогов с валовых доходов несут на себе риски страховых выплат».

Еще одна проблема — введение платы за лицензии в страховой деятельности. В «Европейском страховом альянсе» считают, что вместо увеличения капитализации и улучшения покрытия страховых резервов страховщик вынужден оплачивать лицензирование, причем определение стоимости лицензии так и осталось загадкой.


Численность компаний

Год
Количество рисковых СК
ЛайфовыеСК
2001 314 14
2002 321 17
2003 327 30
I кв.2004 327 33
II кв.2004 н/д 35-40*

*Неофициальная информация

Ключевые вопросы второго полугодия 2004 года для страхового рынка

  • Наращивание уставного фонда до EUR1 млн для рисковых СК и до EUR1,5 млн для компаний по страхованию жизни (согласно Закону «О страховании» это требование СК должны выполнить до 7 ноября).

  • Новые условия перестрахования (введение в действие 3% налога на операции с нерейтинговыми перестраховщиками-нерезидентами). Пересмотр перестраховочной политики на следующий год.

  • Подготовительная работа к запуску ОСАГО (с 1 января 2005 года наличие такой страховки будет обязательным для всех водителей).

  • Сохранение существующей системы налогообложения валовых доходов СК по ставке 3% вместо предлагаемого обложения прибыли.

  • Отработка новых условий возможного лицензирования перестрахования (либо лицензирования перестраховочной деятельности).

Контракты №37 / 2004


Вы здесь:
вверх