логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не мокрые души Вадим КУЛЬПИНОВ, обозреватель - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Не исключено, что актуальные сейчас выражения «подмоченная репутация» и «выйти сухим из воды» распространили древние греки. Во всяком случае, античный философ Гераклит представлял человечью душу в виде неразъемного соединения огня и воды, считая при этом, что огненная часть делает ее благородной, а влажная — порождает низменные чувства и желания. Душу, в которой преобладал огонь, мыслитель называл «сухой», считая ее лучше и мудрее «влажной».


Вадим КУЛЬПИНОВ,
обозреватель

Наблюдая современников, Гераклит заметил, что некоторые античные души как-то уж сильно тяготеют к влаге. Из этого наблюдения он сделал логичный вывод: питаться влагой —для души наслаждение. Он писал, что по мере алкогольного опьянения душа пьющего заметно набирает воды и тяжелеет, стремительно теряя благородство и мудрость, присущую «сухим» собратьям. «Полностью превратиться в воду — смерть для души», — резюмировал философ.

Платон, в свою очередь, предложил иную конфигурацию нематериальной составляющей личности. В своих трудах он условно делил душу на две основные части — разумную и неразумную.

Кощунственно смешав обе версии древних, можно вывести комбинированную гипотезу о конструкции души. Согласно Платону, поделим ее на разумную и неразумную части, каждую из которых, по Гераклиту, представим в виде соединения огня и воды.

Чтобы извлечь практическую пользу из этой теории, стоит изобрести прибор, с помощью которого можно было бы измерять соотношение разумной части к неразумной и заодно относительную влажность каждого из отделов души. Так можно будет точно определять, что представляет собой индивидуум, не углубляясь в дебри его биографии или мотивы поступков. Например, чтобы оценить политика, достаточно короткой расшифровки анализа его души: допустим, отношение разумного к неразумному — 1:4, относительная влажность каждой из частей 35% и 65% соответственно. С кандидатом все ясно. Не нужно компромата, достаточно разместить результаты измерений на биллбордах или просто в избирательном бюллетене напротив фамилии.

Пока ученые не разработали столь ценный для избирателя агрегат, выбирать президента будем на глазок, так и не убедившись в том, подсохла ли кандидатская душа за время пребывания у власти или, напротив, нуждается в капитальной сушке. Для нас пока главное присматривать за душами своими. Не дайте отсыреть своей душе — берегите ее в сухом и теплом месте!

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх