логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Возмещение возвращается Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

ГНАУ отменила налог на долги государства: налог на прибыль при продаже НДС-облигаций можно не платить.


Большое человеческое спасибо

В сентябре ГНАУ разослала областным налоговым администрациям письмо (№ 16666/7/15-1117 от 31 августа 2004 г.), в котором кардинально изменила свою позицию по вопросу налогообложения операций при продаже НДС-облигаций. Отныне, продавая полученные в счет погашения возмещения по НДС ОВГЗ не выше и не ниже номинала, не надо платить 25% налога на прибыль (впрочем, продажа НДС-ОВГЗ по цене выше номинала — случай экзотический).

Письмо ГНАУ особенно радует еще и потому, что большинство экспертов не надеялись на такой, в общем-то, простой и логичный подход. Еще совсем недавно налогоплательщикам, которые обращались к налоговикам с вопросом «возникают ли валовые доходы при продаже этих облигаций», отвечали однозначно: «Да!» (Контракты, № 36). Справедливости ради отметим, что подобные ответы давал не центральный офис ГНАУ, а районные инспекции, которые, впрочем, подобные письма всегда согласовывают со своим руководством.

В результате предпринимателям давали понять, что при возмещении НДС посредством гособлигаций они теряют 40% заявленных к возмещению сумм: 20% — за счет дисконта и 25% от того, что останется — налог на прибыль. С формальной точки зрения, налоговики были правы — согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий», операции первичной эмиссии ценных бумаг не являются торговой операцией и, следовательно, участники такой операции не имеют валовых затрат. По крайней мере, налоговики именно так трактовали закон, говоря об эмиссии ценных бумаг вообще (письмо ГНАУ от 11 марта 2004 г. № 101/2/15-1110). Цинизм подобной позиции в данном случае очевиден, поскольку реальные расходы налогоплательщик несет, кредитуя госбюджет.

Юридическая компания «КМ Партнеры» обратилась непосредственно к руководству ГНАУ с просьбой издать соответствующее разъяснение. Отметим, что юристы обратились за ответом не в районную ГНИ, как поступали прочие налогоплательщики, а в Главную налоговую администрацию. Результат превзошел все ожидания: налоговики изменили точку зрения, за что им большое человеческое спасибо. Кстати, подобный позитивный опыт заставляет сделать вывод: при возникновении налоговых проблем лучше обращаться непосредственно в ГНАУ, а не в ГНИ (хотя ответ как главного налогового офиса, так и рядовой инcпекции, согласно Закону «О порядке погашения...» № 2181, имеет статус официального налогового разъяснения).

Аргументы ГНАУ

В разъяснении говорится о том, что согласно подпункту 4.2.4 Закона о прибыли, не включаются в состав валовых доходов предприятия суммы переплаченных налогов (в нашем случае речь идет о переплаченном НДС). А значит, доходы, полученные при продаже ОВГЗ не выше номинала, в состав валовых не входят.

Вместе с тем налоговики отмечают, что поскольку налогоплательщик с формальной точки зрения не платит государству за получение ОВГЗ, то и расходы при продаже облигаций включать в учет не стоит. Старший партнер юридической компании «КМ Партнеры» Александр Минин, комментируя налоговое разъяснение, подчеркивает, что ГНАУ использовала принцип «нет доходов, нет расходов».

Правда, предприятие фактически лишается возможности отражения убытков от продажи ОВГЗ по цене ниже номинала. Но поскольку такие убытки от продажи ценных бумаг могут быть использованы для «перекрытия» прибыли только от операций по продаже, опять-таки, ЦБ, то с этим недостатком письма ГНАУ можно смириться.

Таким образом ГНАУ признала уникальный статус НДС-ОВГЗ. Напомним, что позиция налоговиков в вопросе налогообложения всех прочих ценных бумаг, полученных при первичной эмиссии, изложена в разъяснении № 101/2/15-1110 от 11 марта 2004 г. В нем, в частности, говорится: «...операция по первичному выпуску ценных бумаг не является операцией по торговле ценными бумагами, и предприятия — участники такой эмиссии, не имеют оснований для отражения в налоговом учете затрат по выпуску и получении ценных бумаг». Обложение налогом на прибыль акций — очень старая проблема, которая часто решалась не в пользу плательщика, а данная цитата — яркий тому пример. Однако, как уже отмечалось, с юридической точки зрения, принципиального отличия между НДС-ОВГЗ и другими финансовыми инструментами нет. И хотя налоговая в своем ответе по налогообложению продажи НДС-облигаций сделала все, чтобы уйти от возможной аналогии с другими ситуациями (когда ценные бумаги налогоплательщик получает при их эмиссии, а потом продает), по сути, такие операции также одинаковы. Это оставляет предпринимателям робкую надежду на то, что ГНАУ сама пересмотрит свою позицию и в этом вопросе.

Александр Минин отмечает, что приведенные выше аргументы можно использовать в спорных ситуациях с налоговой по другим ценным бумагам. Более того, агрессивно настроенные налогоплательщики наверняка рискнут приводить эти аргументы не в кабинете налогового инспектора, а в суде.


Цена вопроса

Согласно Закону «О госбюджете на 2004 год», государство эмитировало НДС-ОВГЗ на сумму в 1,9 млрд грн. Получив эти бумаги при первичной эмиссии, среднестатистический налогоплательщик продает их с дисконтом 20%. Следовательно, счастливые обладатели облигаций — кредиторы бюджета, получат на руки 1,5 млрд грн. Если бы не разъяснение ГНАУ № 16666/7/15-1117 от 31.08.2004 г., фактически отменившее налог на долги государства, предприятиям пришлось бы заплатить в общей сложности 380 млн грн.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх