логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.


ИНОМАРКИ НА СВАЛКИ

Кабмин постановлением от 8 сентября № 1191 запретил ввоз на таможенную территорию Украины для постоянного пользования автобусов (код 8702 УКТ ВЭД) и грузовых авто (код 8704 УКТ ВЭД) возрастом свыше 5 лет. Запрет также распространяется на транспортные средства, которые ввозятся в Украину с целью их разукомплектации на запчасти. Кроме того, постановлением уточнены требования ввоза в Украину транспортных средств, которые на момент импорта были изготовлены 8 и больше лет назад.

УГОЛОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Парламент принял в первом чтении изменения к ст. 206 Уголовного кодекса (УКУ). Изменениями предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, которые противоправно требуют от субъектов ведения хозяйства перечислять средства в фонды, формирование которых, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется исключительно на добровольной основе. Кроме того, депутаты приняли в первом чтении изменения в УКУ и УПКУ относительно выявления заговоров между конкурентами. Уголовную ответственность предлагается ввести за принуждение к антиконкурентным согласованным действиям, в частности, к сговору об установлении цен, ограничении производства и реализации товара, ограничении доступа на рынок товаров других компаний.

БАРЬЕР ДЛЯ ВИНК

Верховная Рада приняла в целом Закон «Об особенностях отчуждения акций предприятий, находящихся в государственной собственности». Документом временно запрещена передача госпакетов акций предприятий в уставные фонды хозяйственных обществ до принятия очередной программы приватизации. Нормы документа распространяются на акции, находящиеся в госсобственности на момент вступления закона в силу, то есть со дня его опубликования (закон должен подписать Президент). Если закон вступит в силу, замедлится теневое перераспределение госсобственности и будут созданы барьеры для формирования больших вертикально интегрированных компаний. Однако, как отмечают информированные эксперты, закон писался под диктовку нескольких финансовых групп, которым невыгодно создание вертикально интегрированной нефтяной компании на базе Укрнефти.

НАДЕЖНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

ГНАУ в письме «Об отображении в налоговой отчетности задолженности по заработной плате» (от 2 сентября № 16873/7/15-1117) объяснила, что задолженность по заработной плате не подпадает под определение «безнадежная». Поэтому нормы ст. 12 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» («безнадежная задолженность») к зарплатным долгам, которые отнесены в состав валовых расходов налогоплательщика, не применяются. Однако к оплате работ по гражданско-правовому договору (контракту) в случае урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности положения этой статьи применяются.

ИСТРЕБИТЕЛИ ВОДКИ

Госпотребстандарт приказом № 177 утвердил Положение об условиях и порядке проведения конкурсов для определения предприятий, которым будут предоставлены полномочия по уничтожению и утилизации некачественного алкоголя и табака. Напомним, что в апреле этого года Кабмин утвердил Порядок утилизации упомянутой продукции, в котором предусмотрел, что она должна осуществляться аттестованными предприятиями, определенными на конкурсах. Условия конкурсов установлены приказом № 177. Так, к участию в конкурсе допускаются предприятия, деятельность которых в отрасли уничтожения или утилизации предусмотрена учредительными документами и которые представили на рассмотрение комиссии определенные Положением документы. Конкурс проводится не реже 1 раза в год. Приказ зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 20 сентября.

РОТАЦИЯ «НОЖЕК БУША»

Украина сняла запрет на импорт мяса птицы из американского штата Техас. Соответствующее письмо подписал 7 сентября главный госинспектор ветмедицины Украины Петр Вербицкий. Запрет снят после подтверждения Международного эпизоотического бюро (OIE), что в Техасе отсутствует высокопатогенный птичий грипп. В то же время эта болезнь распространилась на ЮАР, что стало причиной запрета импорта птицы из этой страны. Запрет зафиксирован в письме ГТСУ № 18/18-3820-ЕП.

АМКУ НАЕХАЛ НА «ХЛЕБ УКРАИНЫ»

Выполняя рекомендации АМКУ, руководство Днепропетровской и Харьковской областей уже заявило о снятии ограничений на вывоз зерна за пределы регионов. Аналогичных решений комитет в ближайшее время ожидает от гособладминистраций Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Тернопольской и Черниговской областей. Комитет также сообщил, что после соответствующего вмешательства прекратил неправомерные действия по отношению к зернотрейдерам ГАК «Хлеб Украины». Напомним (Контракты, № 37), что ГАК «Хлеб Украины», владеющая значительным количеством элеваторов, начала принимать на хранение зерно нового урожая только от непосредственных производителей, лишив такой возможности зернотрейдеров.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх