логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«У предпринимателя есть чем поживиться» Беседовал Вячеслав ДАРПИНЯНЦ - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Руководитель аппарата министра внутренних дел Владимир Шаповал девять лет возглавлял Государственную службу охраны (единственную охранную структуру, в арсенале которой имеется нарезное огнестрельное оружие). Нынешняя должность не мешает ему возглавлять Ассоциацию работников профессиональных охранных структур. В беседе с Контрактами генерал-лейтенант милиции проявил себя во всех амплуа.


Владимир Шаповал

Кто и как чаще всего угрожает украинским бизнесменам?

— У предпринимателя, если он действительно предприниматель и имеет прибыль, есть чем поживиться. Покушаются, как правило, на собственность, но могут и на жизнь. Формы и методы покушения разные — от тривиальной кражи до попыток уничтожения бизнеса в целом. Причем ошибочно полагать, что ликвидация бизнеса выгодна исключительно конкурирующим структурам. Можно привести множество примеров, когда борьба за собственность разгорается между соучредителями и даже родственниками.

Чаще всего покушение предваряет сбор информации о предпринимателе и его бизнесе. С этой целью могут быть использованы прослушивающие устройства, подставные, купленные и запуганные сотрудники предприятия и т. д. После соответствующей подготовки к прессингу бизнесмена по навету могут быть подключены госструктуры. Это таит для предпринимателя серьезную опасность — даже его правота не позволит вернуть потерянное время.

Прежде всего бизнесмен должен обеспечить защиту себе и родственникам, а также обезопасить материально-технические ценности. Мелкие и крупные кражи, по статистике, составляют более половины всех преступлений против собственности. Контрмеры — установка замков, сейфов, сигнализации, охранных устройств, наем охраны и т. д. Бывает и так, что специально засланный охранник принимает непосредственное участие в организации квалифицированно подготовленной кражи. Как правило — крупной. Избежать этого позволяет одновременное использование физической и технической охраны. Техника нивелирует человеческий фактор. К примеру, в Киеве работают 42 группы задержания ГСО. На сигнал (сработала сигнализация, охранник нажал кнопку и т. п.) реагирует ближайшая к объекту группа. Наряды постоянно меняются, и злоумышленники, при всем желании, не могут договориться с группой задержания.

Можно ли подкупить оператора?

— Пультовая аппаратура устроена так, что операторы не влияют на процесс. Сигнал фиксируется автоматически, далее — фиксируются действия оператора, а его разговор с группой задержания хранится полгода. Подделать запись невозможно без вскрытия пульта, о чем обязательно станет известно. Кстати, преступники нечасто покушаются на объекты, охраняемые ГСО. В свое время мы выпустили наклейки «Под охраной...» в количестве, превышающем число охраняемых объектов (около 120 тысяч). Все наклейки разошлись. Их доставали через знакомых и наклеивали на фасадные окна неохраняемых предприятий.

Однако если предприятие или физлицо отрабатывает оперативная группа, то не только наклейки, но и элитный «Титан» не спасет.

— После задержания российского бизнесмена Константина Григоришина на эту тему было много спекуляций. В любом государстве полиция имеет приоритет перед охраной. Если же оперативники предъявили ордер на обыск или арест, то как ГСО, так и частная охрана должны отойти в сторону. Иначе — лицом в асфальт лягут все. Впрочем, в ГСО вопрос взаимодействия с МВД отработан. Если клиент нарушил закон, то оперативная служба в установленном порядке обращается к руководству службы. Командир охранной группы выезжает вместе с оперативниками и распоряжается о снятии охраны. Григоришин, между прочим, не имел претензий к ГСО.

Правда ли, что ГСО не имеет права даже предупредить клиента о готовящемся задержании?

— Об этом клиента не может предупредить никто. Частная охранная структура — также. Если об оперативной работе будут знать все, то это будет базар, а не оперативная работа. С другой стороны, ГСО наверняка не будет работать на какую-то третью структуру. Даже опосредованно. Я девять лет возглавлял ГСО, и ни один министр ни разу не давал распоряжений насчет сбора информации о клиенте. Для ГСО это было бы смерти подобно. Единственный способ избежать неприятностей от правоохранителей, действующих по навету нечистоплотных конкурентов или партнеров, — не нарушать закон и пользоваться услугами грамотных адвокатов.

Зарплата «Титана» всего на 15% выше, чем у рядовых сотрудников МВД. Предоставляет ли ГСО эксклюзивные услуги за дополнительную плату?

— Нет, набор предоставляемых услуг стандартен. «Титан» — это эксклюзивные ребята, охраняющие приблизительно 300 человек. Случалось, что заказчики делали охраняющим их ребятам презенты. Это их личное дело, хотя такие факты руководством не приветствовались. Подарки командиру — другое дело (со всеми вытекающими). Титановцев, превышавших и нарушавших полномочия, увольняли.

А что, если услугами «Титана» воспользуется правонарушитель?

— Это исключено. Охранными услугами «Титана» невозможно воспользоваться без разрешения оперативных служб, подтверждаемого два раза в год. Здесь — другая проблема. «Титан», согласно договору, обязан охранять клиента, а согласно законодательству — реагировать на нарушения правопорядка. Были неприятности, когда клиенты, к примеру, требовали «расчистить улицу». Сейчас как клиенты, так и «Титан» документально предупреждены о запрете на выполнение подобных поручений.

В Украине работают более 2,5 тыс. частных охранных агентств. Правда ли, что рынок поделен на сферы влияния между СБУ, МВД, военными, прокуратурой и криминалом?

— Нет. Просто бывшие военные, экс-сотрудники МВД, СБУ, и в меньшей степени, прокуратуры — основа кадровой комплектации серьезных охранных агентств. Причем среди агентств есть определенная специализация. Скажем, бывшие сотрудники милиции занимаются, главным образом, физической охраной. Экс-служащие СБУ — защитой информации, проверкой персонала на лояльность, связей сотрудников и т. д. Ввиду того, что сейчас теневой рынок насыщен подслушивающими устройствами, вопрос защиты информации актуален для любой фирмы.

Криминал на рынке охранных услуг присутствует, в основном, в городах-миллионниках. Иногда люди с сомнительным прошлым нанимают экс-силовика Ивана Ивановича в качестве руководителя, получают лицензию и комплектуют агентство своими ребятами. Однако структуры, нацеленные на переподчинение бизнеса, не организованы.

Как отличить нормальное охранное агентство от потенциальной «крыши»?

— В обязательном порядке следует проверить наличие у агентства лицензии МВД. Обратить внимание на то, как долго работает структура на рынке, где находится ее офис. Не лишним будет поинтересоваться, кого и как именно охраняет та или иная фирма (эта информация может быть конфиденциальной лишь в том случае, если речь идет об охране физлиц), а также — мнением охраняемого (лучше — нескольких).

О многом могут рассказать одежда, стиль поведения охранников. Неплохо себя зарекомендовавшие агентства запрашивают за свои услуги меньшую цену, чем ГСО (впрочем, и прав у них значительно меньше), но не мизерную. Визитка любого серьезного охранного агентства — участие в Ассоциации.

Словом, к выбору охраны нужно подходить также, как и к выбору супруги. Ведь охранник, нанятый бизнесменом получает доступ к конфиденциальной информации.

Что делать предпринимателю, если охранная структура угрожает и шантажирует, требуя доли в бизнесе?

— Немедленно расторгнуть договор с охранным агентством. Причем следует заранее и документально оговорить возможность немедленного расторжения договора клиентом в одностороннем порядке без объяснения причин. Учитывая специфику охранной деятельности, немаловажно указать в договоре как можно больше конкретных требований к охране (пунктуальность, своевременность, санкции за невыполнение обязательств и т. п.).

Следует помнить, что структура, посягающая на бизнес, как правило, имеет на вооружении собранный компромат. Бизнесмен, уличенный в нарушении закона, охотнее идет на уступки. А людям, к примеру, охраняющим склад предприятия, контролирующим цепочку движения товара, знающим покупателей и поставщиков, нетрудно собрать компромат.

Так что же делать бизнесмену?

— Не нарушать закон. Есть, правда, множество фирм, намекающих в рекламных буклетах на возможность вернуть долги, и масса примеров, когда конфликты между собственниками улаживают охранные агентства. Даже в случае неоспоримой правоты отдельные бизнесмены по разным причинам предпочитают не влезать в судебные разбирательства. Что касается ГСО, то она к охране спорных объектов не приступает, требуя перед заключением договора подтвердить право заказчика на собственность.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх