логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджет кандидата - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Кабмин направил в парламент бюджет-2005. Увеличим зарплаты, пенсии, стипендии, восстановим социальную справедливость — с такого неприкрытого популизма официально стартовал очередной бюджетный цикл.


В парламент передан законопроект, устанавливающий доходы госбюджета в размере 87,79 млрд грн, расходы — 92,65 млрд грн. Рост доходов по сравнению с нынешним годом чиновники традиционно ожидают от расширения налоговой базы.

Расходы по статье «Социальная защита и социальное обеспечение» по сравнению с нынешним годом проектом увеличены почти в два раза. Облагодетельствовать обещают пенсионеров (на реализацию пенсионной реформы обещано 5,078 млрд против 2,484 млрд грн в 2004 году) и прогоревших вкладчиков Сбербанка СССР (на компенсацию вкладов расписано 6,5 млрд против 0,5 млрд грн в 2004 году). На миллиард гривен больше, нежели в текущем году, бюджетом-2005 обещано здравоохранению и науке. Еще 5 млрд грн выписаны на повышение минимальной зарплаты — до 262 грн. При этом финансирование угольной промышленности возрастет всего на 7%, в то время как финансирование АПК увеличится вдвое (8,17 млрд против 3,98 млрд грн).

Словом, проект бюджета-2005 получился головокружительным, как и положено фантастическому роману. Тускнеет радость будущих побед на фоне запланированного дефицита бюджета — 4,97 млрд грн, из которых 4,27 млрд грн — дефицит по общему фонду. Экономисты утверждают, что даже при реализации самого радужного прогноза роста ВВП дефицит бюджета будущего года все равно грозит существенно превысить заявленный в бюджетной резолюции граничный размер — 1% ВВП. Примечательно, что финансировать дефицит бюджета предполагается в основном за счет поступлений от приватизации (3,95 млрд грн). На внешнем и внутреннем рынке Минфин собирается занять соответственно 6,8 млрд и 3 млрд грн. С учетом запланированных погашений, долговое финансирование бюджета может составить всего 0,505 млрд грн.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх