логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Топливный коридор - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Кабмин и нефтекомпании вновь зафиксировали цены на все виды топлива.


К пересмотру июньских договоренностей с участниками рынка правительство подтолкнуло начавшееся стремительное удорожание нефтепродуктов — на 4-7% за две недели сентября. Теперь предельные розничные цены на топливо установлены не только для бензина А-95 (не выше 2,90 грн/л), но и для остальных видов нефтепродуктов: А-92 — 2,75 грн/л, на низкооктановые бензины — до 2,60 грн/л, дизельное топливо — 2,50 грн/л. Стоимость дизтоплива для сельхозпроизводителей сохранится — 1950 грн/т. По словам первого вице-премьер-министра Николая Азарова, установленные предельные цены должны удерживаться на заправках всех регионов до конца октября.

Эксперты уверены, что удержать цены на нынешнем уровне правительству будет крайне сложно. К меморандуму о фиксировании цен в сентябре-октябре не присоединились ключевые участники предыдущих соглашений — ТД «ТНК-Украина», НК «Альянс-Украина», а также два западно-украинских НПЗ — Дрогобычский и Надвирнянский. По имеющейся информации, ТНК-Украина и Альянс-Украина подумают о меморандуме только, если его подпишут два западно-украинских НПЗ. Таким образом Кабмин пока может рассчитывать лишь на поддержку Нафтогаза, ЛУКОЙЛ-Украины, Укртатнафты и Укрнафты, контролирующих лишь треть розничного рынка.

Между тем не за горами очередное подорожание российской нефти для украинских НПЗ — согласно постановлению, подписанному премьером РФ Михаилом Фрадковым 14 сентября, с 1 октября экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет до рекордных размеров — $87,9/т (сейчас — $69,9).

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх