логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Возвращение Укрнафты - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

После стремительного падения котировки акций компаний стремительно растут.


«После появления указа Президента, предусматривающего передачу акций компаний Укртатнафты и НПК «Галичина» в уставный фонд Нафтогаза, а не Укрнафты, котировки резко пошли вверх. Это был один из немногих дней на фондовом рынке, сопровождавшийся высокой активностью торгов. Я сам видел, как котировки стали расти», — делится своими впечатлениями один из торговцев ценными бумагами.

Похоже, скандал вокруг допэмиссии Укрнафты, грозившей размыванием доли государства и миноритарных акционеров, а также обвалом фондового рынка, исчерпан. Собрание акционеров, на котором планировалось рассмотреть увеличение уставного фонда не состоялось, а значит, у фондового рынка появилась надежда, что бывшая «голубая фишка» снова станет локомотивом торгов.

Отказ акционеров проводить допэмиссию стал прекрасным поводом для увеличения стоимости акций компании. Котировки акций, колебавшиеся ранее вокруг отметки 50 грн, в считанные дни достигли 62 грн. Не исключено, что в ближайшее время акции достигнут своего первоначального значения — 70 грн.

В то же время представители некоторых инвестиционных компаний не разделяют столь оптимистичных оценок. По мнению аналитиков Межрегиональной финансовой компании, создание вертикально-интегрированной компании на базе Нафтогаза — не лучшая новость для Укрнафты. Такой вывод обусловлен ожиданиями возможных конфликтов между Нафтогазом и группой «Приват», контролирующей деятельность нефтяной компании. Фондовики не исключают, что Приват не станет передавать НАКу заправочные станции Укрнафты и попробует учредить собственную ВИНК на базе мощностей НПК «Нафтохимик Прикарпатья». В этом случае ужесточение конкуренции на розничном рынке нефтепродуктов между Нафтогазом и Приватом неминуемо. Как в этом случае будут вести себя котировки нефтяной компании, прогнозировать не берется никто.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх