логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Интеграция реформ - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

На прошлой неделе в центре информпространства СНГ находилась Россия. Сначала президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на последние события в Северной Осетии, реформировал Конституцию, заменив выборы губернаторов их административным назначением. Потом вместе с Путиным президенты стран СНГ собрались в Казахстане, где говорили о будущем СНГ и интеграции в единое экономическое пространство.


Единый экономический корабль

Похоже, что последняя встреча глав государств, интегрирующихся в ЕЭП, была результативнее предыдущих. Россия, Украина, Казахстан и Беларусь подписали соглашения о переходе на взимание НДС по стране назначения без изъятий с 1 января 2005 года. На этом сенсации не закончились. Президент РФ Владимир Путин заявил, что буквально через десять лет страны-члены ЕЭП догонят и перегонят Европу по качеству жизни. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что страны ЕЭП через 10-12 лет смогут говорить о единой финансовой системе. Украинская сторона была не менее конкретной, предложив в рамках ЕЭП создать многоразовый пилотируемый космический корабль. Как сообщил замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха, ракетно-космическая корпорация «Энергия» приступает к созданию корабля «Клипер-Зенит», который и придет на смену «Союзам», поскольку предназначен для доставки экипажей численностью до шести человек на низкую околоземную орбиту и возвращения их на землю.

СНГовская встреча прошла не так радужно. Выступая первым, премьер-министр Молдовы заявил, что СНГ до сих пор не выполняет функций взаимовыгодного партнерства. Однако эта неприятность не помешала участникам подписать целый ряд документов. Киев присоединился к двадцати трем. Однако все они преимущественно декларативного характера. Следует отметить, что накануне собрания в столицы Украины и Беларуси, по данным российской прессы, приезжал с почти секретным визитом секретарь СНГ Владимир Рушайло. Есть все основания считать, что он пытался склонить украинцев к созданию надгосударственных антитеррористических структур, чему всегда противилась Украина. И хотя официальный Киев сообщает, что Украина не подписывала документов, касающихся военно-экономических вопросов, эксперты выражают беспокойство, что на закрытом заседании глав говорилось об уступках в сфере военного сотрудничества.

Путем Советского Союза

Начав собирать земли вокруг России, Владимир Путин не может остановиться — концентрация власти вновь происходит внутри страны. С целью борьбы с терроризмом российский президент объявил о политреформе. Если в ноябре реформу поддержит Дума, то со следующего года губернаторы российских провинций не будут выбираться избирателями, а станут назначаться местными законодательными собраниями. Главное в том, что кандидатов будет предлагать президент лично. В таком шаге западные обозреватели видят очередное проявление тоталитаризма, прогнозируя снижение рейтинга Путина, поскольку прямые выборы губернатора раньше поддерживали 70% россиян.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх