логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Смена фаворита Виктория ПОДГОРНАЯ
Центр социально-политического проектирования - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

На финише предвыборной кампании вместо Виктора Януковича может появиться Александр Мороз.


Чем ближе к выборам, тем больше вопросов возникает как у экспертов, так и у избирателей. У кого же больше шансов на победу — у власти или оппозиции?

Основной сценарий

Противостояние кандидата от власти и кандидата от оппозиции — Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Стратегия Януковича — сильное государство превыше всего. Формула победы нынешнего премьера — экономический рост, консолидированная власть, стабильность и преемственность политического курса. Янукович хорошо интегрирован в нынешнюю систему интересов и опирается на мощь государства. Однако в этом не только его сила, но и его слабость, поскольку украинское общество не очень благосклонно к такой позиции. Поэтому у Януковича есть другой козырь — игра в лидера кампании. Давление на общественное сознание чувствуется — электорату постоянно повторяют: даже если будут голосовать за Ющенко, победит Янукович. То есть как ни голосуй, победит Янукович, потому что он — кандидат от власти. Это совершенно понятный расчет на колеблющихся — и пока не определившихся избирателей. Кроме того, как мы помним, «главное не кто голосует, а кто считает».

Одно из изобретений кампании властной команды — попытка эскалации предвыборной ситуации до уровня чрезвычайного положения. Такой сценарий действий очень рискован с точки зрения как внешней, так и внутренней легитимности. Вряд ли он может быть оптимальным для реализации планов властной команды. Этому мешают и внутренние процессы в самой команде власти. После начала работы Верховной Рады сразу три фракции заявили о своем выходе из парламентского большинства. А это прямой удар по планам политической реформы. Впрочем, несмотря на некоторую внезапность распада большинства накануне голосования политреформы, вряд ли властные стратеги не просчитывали возможность ее срыва до выборов. Реформа — ключевой момент, на который поставили и нынешний Президент, и большинство политических игроков. Поэтому власти необходим другой сценарий, а именно...

Сценарий «третьей силы»

В целом он возможен, поскольку в общественном сознании четко зафиксировано: Ющенко — кандидат Запада Украины, а Янукович — Востока, и их конкуренция означает усиление раскола страны. Активно ведутся споры о том, что значительный процент электората до сих пор не определился и не желает голосовать ни за «единого кандидата», ни за лидера «Нашей Украины». Именно поэтому популярны идеи «третьей силы». И здесь козырной картой может быть Александр Мороз. Насколько реалистичен такой сценарий?

В выступлении в Кременчуге Мороз выразил интересное мнение: «Я не тревожусь о выборах, они меня не беспокоят, потому что я знаю, каким будет результат. Выйдут во второй тур Мороз и Ющенко, Ющенко будет на первом месте, я на втором. А во втором туре мы поменяемся местами». При этом он подчеркнул необходимость блокировать фальсификацию результатов первого тура и не допустить выхода во второй тур кандидата от власти. За этими словами стоит определенная комбинация условий и факторов, которые могут обеспечить результативность сценария «третьей силы».

Следует обратить внимание, что на фоне постоянных напоминаний украинскому руководству со стороны Запада о необходимости честных и открытых выборов фальсификация в пользу кандидата от власти может вызывать серьезную реакцию как в Украине, так и в мире. Но если во втором туре сойдутся не Ющенко и Янукович, а Мороз и Ющенко, то фальсификация выборов будет простым делом. Такие результаты ни у избирателей, ни у Запада не вызывают возражений. И доказать фальсификацию будет очень сложно. Следует добавить, что Мороз давно сотрудничает с западными структурами в Украине и пользуется их доверием как оппозиционный кандидат. Этот момент не может быть непривлекательным для реализации стратегии власти.

Кроме того, Мороз, в отличие от Ющенко и Януковича, сторонник «политической реформы», а поэтому не может просто отказаться от конституционных изменений без потери для своего политического будущего. А это серьезный аргумент в пользу того, чтобы после провала реформы поставить не на Януковича, а на Мороза, который сможет провести реформу после выборов.

Представьте, что Мороз может стать «темной лошадкой» выборов-2004, если власть изъявит желание поспособствовать его успеху в первом туре голосования. Тогда во втором туре ситуация может быть очень проблемной именно для Ющенко. Лидеру «Нашей Украины» с идеей «честной власти» будет очень непросто противостоять Морозу с имиджем честного политика. Поэтому результат второго тура может быть непредсказуемым, особенно если Морозу помогут.

Понятно, что для такого варианта развития событий важно не только привлечь Мороза, но и исключить опасность со стороны Януковича и Ющенко. А это непростая задача. Вряд ли Янукович сможет спокойно воспринять «третий» результат в первом туре. Премьер и его фракция выйдут из коалиции «реформ». В результате набрать 300 голосов для изменений в Конституции будет невозможно. Дальше еще интереснее — стратеги могут найти аргументы для удержания Януковича и гарантии того, что он останется в роли премьера до 2006 года. Тем более, что после реформы именно премьер, а не президент станет главным человеком в государстве.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх