логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гарантийный талон Президента Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Пожизненное пользование государственной дачей, налоговую амнистию и невозможность судебного преследования предлагают народные депутаты Леониду Кучме.


За два месяца до окончания президентства Леонида Кучмы народные депутаты продолжают соревноваться в большей лояльности к нему. Полезным инструментом в этом соревновании оказались законопроекты о гарантиях президенту, прекратившему свои полномочия. Их четыре, все почти одинаковые и списанные с российского образца.

Четыре в одном

Впервые такой законопроект появился в начале прошлого года. Его автор — нынешний председатель ЦИК и тогдашний народный депутат Сергей Кивалов. Через несколько месяцев появился другой аналогичный проект, который подал представитель «Нашей Украины» Сергей Терехин. В начале этого лета мир увидел третий гарантийный проект, над которым трудилась целая группа парламентариев. Наиболее активными были лидер НДП Валерий Пустовойтенко, депутаты Сергей Бондарчук и Сергей Бычков. Самый свежий законопроект несколько недель назад разработал лидер фракции «Трудовая Украина» Игорь Шаров.

Интересно, что мотивы таких инициатив у депутатов разные. «В случае принятия закона Президент увидит шаги навстречу со стороны парламента, и это уменьшит его желание парализовать работу законодательного органа», — заявил Контрактам Сергей Бычков. И многие с ним согласны.

Кому гарантии, кому — PR

Однако самому Леониду Кучме, похоже, такой законопроект ни к чему. «Я гарантировал свое будущее своими действиями», — как-то сказал он в интервью Би-би-си, а о депутатской инициативе несколько раз отзывался несколько скептически.

Гарантии, которые парламентарии собираются предоставить Президенту, сводятся к неприкосновенности после отставки, пожизненному пользованию госдачей, специальной пенсии, содержанием за счет бюджета офиса и помощников.

«Все законопроекты на эту тему выглядят, как пиаровские мероприятия или определенные предложения депутатов на политических торгах с Президентом», — заявил Контрактам председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Подобного мнения придерживаются большинство опрошенных экспертов. В то же время почти все они высказались за то, что некоторые гарантии экс-президент должен иметь.

Собственность Президента — тайна

По мнению экспертного управления Верховной Рады, целесообразнее не принимать отдельный законопроект о гарантиях, а вписать тезисы о пенсии и помощниках в закон «О Президенте», которого у нас, кстати, еще нет.

Что касается недостатков, то наибольшее изумление вызывает положение о том, что уголовное дело против бывшего главы государства в случае совершения им преступления не во время пребывания в должности можно возбудить только после согласия двух третей депутатов Верховной Рады. По мнению юристов, такая норма непосредственно противоречит Конституции Украины, гарантирующей неприкосновенность только действующему Президенту, и противоречит конституционному принципу равенства всех граждан перед законом.

В законопроекте Кивалова вообще исключается возможность суда над главой государства за преступления, совершенные во время пребывания в должности. Нынешний председатель ЦИК также предлагает ввести налоговую амнистию на неуплаченные налоги в случае предоставления экс-президентом правдивой декларации о доходах. Вообще, эксперты не слишком остро критикуют эту норму и говорят, что с учетом нынешних реалий она имеет полное право на существование. Однако острое невосприятие вызывает тезис о том, что «информация, содержащаяся в декларациях амнистированных доходов... не подлежит разглашению или обнародованию».

Большинство опрошенных Контрактами политиков и обозревателей убеждены, что несмотря на кипение политических страстей, законопроект о гарантиях найдет достаточное количество сторонников как среди оппозиционеров, так и среди власти, и будет принят довольно спокойно. По словам Когута, украинские законопроекты в части защиты от судебных преследований и предоставления госдач вполне совпадают с аналогичными законами стран СНГ. А поскольку нас с ними все еще объединяет общая ментальность, то и удивляться единодушию депутатов в желании обеспечить Президента всеми возможными льготами и гарантиями не стоит.


Гарантии президентам

Согласно проекту Сергея Кивалова, президент Украины, прекративший свои полномочия
В соответствии с законом, президент РФ, прекративший свои полномочия
Не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности относительно действий (бездеятельности), которые были совершены во время выполнения полномочий президента или после прекращения его полномочий, кроме случаев отстранения от должности президента в порядке импичмента Является неприкосновенным, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период выполнения полномочий президента
Подлежит налоговой амнистии в случае недекларирования доходов и валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, размещенных в Украине, а также за ее пределами Норма отсутствует
Получает в пожизненное пользование государственную дачу и неоплачиваемое пользование служебным автомобилем Получает в пожизненное пользование одну из государственных дач
Получает ежемесячное денежное содержание в размере 80% зарплаты действующего президента (с учетом всех надбавок) Получает пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 75% зарплаты действующего президента

Иностранный опыт

Дмитрий КОВРИЖЕНКО, эксперт Лаборатории законодательных инициатив:

— В большинстве стран за президентами сохраняется право на охрану, личных секретарей (водителей, помощников, которые содержатся за счет бюджета), право на пенсию. В отдельных случаях осуществление этих прав ограничивается определенными сроками. В США экс-президент подлежит охране в течение десяти лет. В некоторых странах экс-президенты автоматически и пожизненно становятся членами определенных законодательством органов. В Узбекистане — членом Конституционного суда, в Италии — членом высшей палаты парламента. Отдельным законом такое назначение предусматривалось и для президента Чили Аугусто Пиночета. Право на пользование служебным жильем характерно для стран бывшего СССР — России, Литвы, Казахстана и Таджикистана. В большинстве западных стран президент должен освободить свое помещение после передачи полномочий другому лицу. Что касается ответственности за преступления, совершенные во время пребывания на должности или после, то в странах развитой демократии экс-президенты несут ее на общих основаниях, как и рядовые граждане.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх