логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ладыжинская ТЭС на голодном пайке Юрий БАСЮК - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Кабмин не внес Ладыжинскую ТЭС в государственную программу реконструкции теплоэлектростанций. Станция теряет возможность увеличить мощность и перейти на более дешевое топливо.


В начале сентября Кабмин утвердил План реконструкции и модернизации теплоэлектростанций на период до 2010 года. На реализацию проекта предусматривается выделить 7352,1 млн грн. На эти средства планируется обновить 14 ТЭС. Больше всего денег получит Трипольская ТЭС — 1,32 млрд грн. Но повезло не всем — Ладыжинская ТЭС (Винницкая обл.) в перечень избранных не попала.

Как сообщил Контрактам первый заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов, правительственным планом предусматривается первоочередная реконструкция станций, оборудование которых отработало более 200 тыс. часов, а Ладыжинская ТЭС, построенная в 1972 году, еще не достигла этого критического срока, и ее оборудование находится в относительно удовлетворительном состоянии.

Между тем из шести энергоблоков станции работает один, изредка два, а само предприятие убыточно. ТЭС выбрасывает в воздух окись серы, окись углерода и чрезвычайно вредные для окружающей среды тяжелые металлы, выплачивая ежемесячно 250-300 тыс. грн экологического сбора. Теоретически выход из такой ситуации есть — реконструкция. Еще зимой этого года премьер Виктор Янукович поручил рассмотреть этот вопрос и разработать технико-экономическую оценку возможных проектов обеспечения работы станции хотя бы на 50% мощности. Местные специалисты-энергетики поспешили выполнять поручение премьера и обратились в Академию наук, Институт угольных технологий Украины и к специалистам польско-австрийской фирмы Foster Wheeler (ведущий производитель котлоагрегатов для ТЭС).

Технико-экономическое обоснование появилось быстро. Было предложено перевести Ладыжинскую станцию на бурый уголь. Во-первых, это топливо гораздо дешевле длиннопламенного и газового каменного угля, который используется сейчас — разница составляет 400-500 грн за тонну каменного по сравнению с 25-30 грн за тонну бурого угля. Во-вторых, месторождения бурого угля расположены в соседней Кировоградской области, в отличие от донецких и луганских месторождений каменного угля. Учитывая нынешние тарифы железнодорожных перевозок, это огромная экономия средств. В проекте было заложено 80 млн грн на развитие месторождений Александрийского угольного бассейна в Кировоградской области, что обеспечивало бы станцию 5 млн т бурого угля в год. Разработчики проекта предлагали также заменить котлоагрегаты на двух из шести энергоблоках станции. Лоббисты технического предложения утверждают, что она позволила бы обеспечить постоянной работой 3-4 из 6 имеющихся энергоблоков станции мощностью 300 МВт каждый, а также весь 3,5-тысячный персонал и снизить себестоимость произведенной электроэнергии с 18,03 коп. за 1 кВт/ч при теперешней 15-20% загрузке мощностей станции до 10-10,5 коп. за 1 кВт/ч при 50% загрузке с учетом реконструкции котлоагрегатов и при использовании бурого угля.


Справка

Ладыжинская ТЭС — структурное подразделение ОАО «Западэнерго» без создания отдельного юридического лица. На станции установлены шесть энергоблоков мощностью 300 МВт каждый, работающие на энергетическом угле, природном газе и мазуте. В 2003 году станция произвела 2,365 млрд кВт. Станция объединена линиями электропередачи с южными и центральными районами Украины и энергосистемой Молдовы.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх