логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украинский ток в российских розетках - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» (дочернее предприятие РАО «ЕЭС России») объявила о готовности покупать излишки украинской электроэнергии.


Экспортером выступит компания «Энергоатом», объединяющая все украинские АЭС. Излишки электроэнергии у Энергоатома возникли после достройки новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных станциях.

По предварительным данным, проект контракта, нынче являющего предметом переговоров, предполагает экспорт украинской электроэнергии в объеме до 7 млрд кВт/ч до конца 2005 года. Вопрос тарифов пока открыт. Известно лишь, что российская сторона готова покупать электроэнергию дороже, чем ее будет приобретать НАЭК «Энергоатом» на оптовом энергорынке с целью реэкспорта.

Напомним, что 21 августа НКРЭ позволила Энергоатому покупать электроэнергию по цене не ниже 6,91 коп. за кВт/ч с целью последующей перепродажи на экспорт. По приблизительным подсчетам, эта сделка позволит Энергоатому получать дополнительную прибыль в размере 0,5 млрд грн в год.

Между тем стало известно, что для приобретения украинской электроэнергии РАО «ЕЭС России» выстроил неоднозначную структуру. Непосредственным покупателем будет даже не «ИНТЕР РАО ЕЭС», а его дочерняя структура — ЗАО «Российская энергия». То есть в РФ электроэнергия будет попадать через третьи руки. И это как минимум. В «Российской энергии» Контрактам сообщили, что вопрос о том, кто будет непосредственным продавцом электроэнергии с украинской стороны, также пока не решен. Не исключено, что подобное дочернее предприятие для этого проекта создаст и Энергоатом.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх