логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кредитная амнезия - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Банки готовят аграриев к очередным потерям от кредитования.


Агропромышленные хозяйства никогда не считались идеальными заемщиками. Но если ранее на выручку приходили бюджетные компенсации процентных ставок, то теперь, похоже, и их недостаточно для того, чтобы крестьяне выполнили взятые на себя обязательства. На прошлой неделе правительство и Нацбанк заговорили о необходимости продления сроков погашения кредитов, предоставленных сельхозпроизводителям.

Это уже не первый случай добровольно-принудительной пролонгации аграрных кредитов. В 2003 году правительство договорилось с банками о пролонгации кредитов на год. В июле этого года вице-премьер министр Иван Кириленко сообщил об устной договоренности между Кабмином и коммерческими банками о продлении срока погашения аграриями кредитов с 1 октября до 1 декабря, которую теперь подтвердили телеграммой. В таком случае, мол, аграрии смогут попридержать зерно, а потом продать его дороже. По данным вице-премьера, речь идет о пролонгации кредитов на сумму 800 млн грн (плюс 200 млн грн в качестве выплат по процентным ставкам).

Между тем, цена вопроса может быть значительно выше. Только в этом году агропромышленные предприятия привлекли 5,9 млрд грн кредитов, в том числе 2,2 млрд грн — на льготных условиях. В 2003-м аграрии заняли 4 млрд грн, в том числе 2,8 млрд грн с компенсацией процентной ставки.

Нерыночность системы поддержки сельского хозяйства в очередной раз ставит подножку кредитованию АПК. Не исключено, что некоторые банки, недосчитавшиеся прибыли от кредитных операций, будут вынуждены либо вообще прекратить финансирование сельхозпроизводителей, либо существенно ограничить их в кредитных ресурсах.

Как сообщил Контрактам директор кредитного департамента банка «Аваль» Виктор Горбачев, клиентам с положительной кредитной историей и при наличии объективных причин локального неурожая, потерь продукции и прочих форс-мажорных обстоятельств банк готов пролонгировать кредиты. «Другое дело, если заемщик регулярно не выполняет условия кредитного договора. В таком случае банк действует согласно нормативам, установленным НБУ, начиная претензионную работу», — сказал директор департамента.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх