логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вертикальный взлет Нафтогаза Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Согласно президентскому указу, вертикально интегрированная нефтяная компания будет создана на базе НАК «Нафтогаз Украины». Ранее предполагалось, что ВИНК сформируется на основе ОАО «Укрнафта». О последних изменениях и их последствиях для рынка нефтепродуктов в эксклюзивном интервью Контрактам рассказывает председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко.


Нафтогаз получил карт-бланш на формирование ВИНК на базе государственных нефтяных активов. Какими будут приоритеты создаваемой нефтяной компании?

— Появление мощной нефтяной госкомпании позволит впредь не допускать необоснованного повышения цен. Нафтогаз будет проводить политику, направленную на немедленное снижение стоимости нефтепродуктов. Уже через месяц-полтора после начала полноценного функционирования вертикально-интегрированной компании, то есть к ноябрю, цены на нефтепродукты будут снижены минимум на 10% за счет рационального и полного использования государственных активов. Объем добычи украинской нефти и газового конденсата составляет почти 300 тыс. т в месяц. Укртатнафта получает часть нефти в счет оплаты переработки и, кроме того, дополнительно закупает импортное сырье. Если сложить эти ресурсы, то даже сейчас, на начальной стадии формирования ВИНК, получается свыше полумиллиона тонн в месяц, то есть четверть потребности Украины. А это, в свою очередь, возможность существенно влиять на рынок исключительно экономическими, а не административными методами.

Как на новую схему создания ВИНК отреагировали акционеры и управляющие компаниями, вовлеченными в передачу пакетов НАКу?

— У нас нет противоречий ни с акционерами Укрнафты, ни с акционерами Укртатнафты. Все вовлеченные стороны осознают, что переход к модели ВИНК однозначно приведет к росту эффективности создаваемой компании, усилению ее позиций на рынке и расширению сферы деятельности. Следствием этого станет рост стоимости активов, принадлежащих акционерам.

Будут ли объединены сбытовые сети Нафтогаза, Укрнафты и Укртатнафты? Если это произойдет, то в какие сроки и под каким брендом?

— Не вижу в этом необходимости в ближайшем году. ВИНК сконцентрируется на выстраивании единой системы материальных и финансовых потоков, оптимизации производственных процессов. Важную роль играет отладка работы Кременчуга в новой системе координат, а вот для Укрнафты в первый год мало что изменится, разве что кроме повышения качества нефтепродуктов.

Какой будет схема управления государственными нефтяными активами теперь, когда решено не включать их в состав Укрнафты?

— Координировать и управлять работой Укртатнафты и Укрнафты будет непосредственно НАК. Мы уже вносим соответствующие коррективы в штатную структуру. Что касается НПК «Галычина», то размер нашего пакета позволит участвовать в работе предприятия пока только в качестве пассивного акционера, хотя перспектива у пакета есть. Укртатнафта и Укрнафта на первом этапе будут действовать как независимые хозяйственные общества, но проводить станут скоординированную производственную и сбытовую политику. Укрнафта начнет поставлять в Кременчуг нефть на давальческих условиях, а НПЗ обеспечит ее первоочередную переработку и возврат готовых нефтепродуктов, исходя из потребностей компании. Укртатнафта станет еще и самостоятельно закупать и перерабатывать импортную нефть. Каждый из участников ВИНК будет продавать свое топливо самостоятельно, но по координируемым ценам. Сети автозаправочных станций Нафтогаза, Укртатнафты и Укрнафты также будут развиваться скоординированно, дополняя друг друга в зависимости от региональной приоритетности. Например, в Западной Украине приоритет будет за Укрнафтой.

Идея вертикальной интеграции в росте эффективности и прибыльности. Какие резервы вы видите в нефтяной сфере?

— Объединение под единым началом нефтедобывающей компании Укрнафта, Кременчугского и Дрогобычского нефтеперерабатывающих заводов и Шебелинского ГПЗ обеспечит приоритет общекорпоративного развития над локальными интересами вошедших в ВИНК подразделений. Сократятся производственные и административные затраты, вырастет эффективность закупочной и сбытовой политики, будет выстроена единая стратегия развития, для реализации которой на ключевых направлениях будут концентрироваться финансовые и интеллектуальные ресурсы всех предприятий группы. Кроме того, ВИНК имеет перспективу эффективного сопряжения с международными проектами Нафтогаза по добыче нефти за рубежом.

До 15 октября текущего года мы подпишем соглашение о разделе продукции в Ливии и начнем практическую реализацию проекта. К 2007 году рассчитываем добывать там более 1 млн т нефти и поставлять ее в Украину по схемам замещения с российскими компаниями. Предварительные переговоры с россиянами уже ведутся, причем по инициативе российской стороны. Близок к подписанию и инвестиционный проект Нафтогаза в Калмыкии, где мы рассчитываем приобрести право на разведку и разработку пяти нефтегазоносных блоков. Привлекательность проекта заключается в его близости к Украине (до границы всего 300 км) и небольших глубинах, что делает его быстрым в реализации и не слишком затратным. Коммерческая добыча там тоже должна начаться в 2007 году.

Что касается более приземленных вещей, то простое объединение производственных возможностей Кременчуга и принадлежащей НАКу Шебелинского ГПЗ уже имеет положительный потенциал. В структуре производства Шебелинки превалирует бензин А-95, в Кременчуге — А-76. Таким образом два предприятия в производственном плане дополнят друг друга.

Вхождение Кременчуга в состав ВИНК дает нам основания просить правительство вернуть НАКу Азмол. Укртатнафта — крупнейший производитель масляной основы, являющейся сырьем для Азмола. Но отношения между предприятиями не складывались, поскольку Азмол не мог заплатить предоплату, а Укртатнафта не предоставляла отсрочку платежа. Включение Азмола в состав ВИНК может наконец-то раскрыть потенциал некогда крупнейшего производителя масел в СНГ.

Как вы прокомментируете закон о запрете передачи госпакетов акций в уставные фонды предприятий?

— Оценить судьбу этого документа сложно, поскольку остается загадкой его происхождение. Настораживает как поразительное единодушие парламентариев, так и полное отсутствие аргументации. Да и выглядит это странно: в разгаре кризиса на рынке нефтепродуктов, когда исполнительная власть ищет пути его урегулирования, законодательная власть отвергает все предлагаемое, не находя взамен других механизмов.

А что скажете по поводу обвала на ПФТС после появления информации о допэмиссии Укрнафты?

— В реакции участников фондового рынка, потребовавших более справедливой оценки активов Укрнафты в структуре создаваемой ВИНК, было рациональное зерно, и в конечном итоге оно и привело к изменению схемы ВИНК. Президент внес изменения ради защиты мелких акционеров Укрнафты и нормализации работы фондового рынка. Кроме того, НАК как крупнейший акционер Укрнафты двумя руками поддерживает фондовиков. Вопрос индексации уставного фонда Укрнафты давно назрел, что подтвердил не только кризис ПФТС, но и оценка основных фондов компании аудиторами Ernst & Young. Скоро мы обязательно вернемся к вопросу индексации.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх