логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мягкие места Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

«Диван — отец философии», — говорил Шопенгауэр. Исследовав современные тенденции в дизайне мягкой мебели, редакция Контрактов ближе познакомилась с будущими философами.


Спрос: зебра, серп и молот

Вкусы украинцев при покупке мягкой мебели отличаются кардинально. Диван в квартире, как и остальной интерьер, должен быть эксклюзивным. Поэтому производители не выпускают большие серии товара, пытаясь максимально угодить каждому покупателю. В результате центральное место интерьера модной украинской гостиной может иметь как вид а ля Луи XIV, так и модерна начала XX века или поп-арта с растиражированными бутылочками кока-колы. Не исключено, что к диванному «от кутюр» отнесли бы даже известный сальвадоровский диванчик с «мушкой» в виде серпа и молота, поскольку символы СССР также в перечне модных.

Что касается диванного «прет-а-порте», здесь тенденции не менее демократические. Категория дешевой мебели склоняется к простым формам, прямым линиям. Из этнических мотивов сегодня преобладает Африка, вытеснив недавнего фаворита — Японию. Поэтому в оформлении диванов нынче много тканей и отделки под зебру, ягуара и даже крокодила. Но главное, что взяли отечественные производители из-за границы, — новые технологии, которые сделали мебель чем-то большим, нежели просто мебель.

Предложение: мебель может все

С тех пор как украинские мебельщики покупали на международных выставках итальянскую и немецкую мебель, разбирали ее по шурупам и клепали что-то подобное, утекло много воды. Сегодня «мягкую» нишу уверенно занимают несколько десятков производственных предприятий, у каждого из которых современное конструкторское бюро и 4-8 линий в зависимости от стиля, цены и назначения мебели. Производители выделяют две категории мягких комплектов — диван для гостиной и второй диван для другой комнаты. Каждая из них определяет материал, начинку, тип матраса.

Мебель для гостиной — это акцент на респектабельности, дизайне, при этом она начинена поролоновым матрасом. Как правило, на 50% она выполнена в коже, которую, по словам производителей, украинцы сегодня покупают вдвойне активнее, чем три года назад. В мебели для гостиной больше отрыва от стереотипной обычной мебели. В частности, глубина-ширина сиденья теперь не подгоняется под стандартное человеко-место, а может быть больше, к тому же нестандартной формы.

В то же время у мебели для ежедневного отдыха главная «база» — ортопедический матрас с мировым ноу-хау — змеистыми пружинками. Часть украинских производителей освоили современное матрасное производство на основе поролона, войлока, кокосовой койры. Оптимальное соотношение жесткости и упругости — 192 пружины на квадратный метр. В последнее время популярны двусторонние матрасы — с зимним и летним вариантами.

В моде у мебельщиков нынче такой термин, как «супермягкость». Такие диваны ориентированы на людей, которые после тяжелого дня приходят домой с мыслью расслабиться. Для этого подушки и диваны начали наполнять не жестким поролоном, а мягким, иногда с прибавлением синтепона или даже натурального пуха. Мебельщики отмечают, что иногда приходится выполнять и эксклюзивные заказы (начинка — только пух). Люди, которые попробовали на этом сидеть, поняли, что такое по-настоящему мягкая мебель. Ее иногда нужно разрыхлять, как подушки, чтобы придать хороший внешний вид. Еще удобнее — микс поролона и пуха. В супермягкую тенденцию укладывается и распространенность «итальянской линии», которая присутствует почти на каждом предприятии. Это так называемые дутые диваны, которые обшивают двойным синтепоном и стягивают декоративными лентами.

Мебель как конструктор

Главной тенденцией диванного дизайна стала динамичность и многофункциональность. Кроме традиционной «книжки», к которой привыкли украинцы, сегодня пользуются спросом французская раскладушка в три сложения и так называемый аккордеон. Самый новый — механизм «Седафлекс», превращающийся в спальное место одним движением — только потянуть за ручку, даже подушки не нужно снимать. Но даже и банальная «книжка» уже имеет в своем арсенале не один механизм «клик-кляк». Спинки и подлокотники могут выгибаться под различными углами. То есть человек, придя с работы, может или сидеть, или полулежать (под углом 30, 60 градусов) — на выбор. А самым перспективным направлением, в котором работает наша мебельная отрасль, производители считают мобильные конструкции для гостиной. Это так называемые модули, из которых человек может формировать то, что ему нужно в данный момент. Угловой диван на 4-5 сидячих мест после переставления всего лишь одного модуля может легко превратиться в двуспальное место. При необходимости, например, если пришли гости, он может послужить столом, если положить плетеный ролетный коврик из соломы или стекло. Десятки вариантов, каждый из которых выглядит по-новому. «Большой популярностью пользуются наши пуфы размером метр на метр, — рассказывает маркетолог компании «Киянка-Штайнгофф» Лариса Стешиц. — На них можно сидеть, лежать, использовать как шкаф или положить сверху на него стол на ножках. К тому же они имеют ролики с тормозами, чтобы их можно было прицепить к угловому дивану и сделать кровать».

Кстати, собственно конструкторские возможности подчеркивают продавцы, когда покупать мягкую часть приходит мужчина, что обычно редкость. Ему также выдают всю информацию о каркасе, «породистости» материалов, начинке, механизмах трансформации. А для женщин, которые покупают мебель, чаще всего, основной акцент делается на тканях, дизайне и, естественно, на аксессуарах.

Аксессуары

Комплект «к дивану», который раньше ограничивался креслом и пуфом, также максимально расширился. Сегодня украинские производители выпускают целые коллекции аксессуаров — этим направлением у них занимаются отдельные подразделения. Так что диван продается вместе с подушками, шторами, журнальными столиками, настольной лампой, рамками для зеркала и фото, отделанными материалом, из которого сделана мягкая часть. Такой комплект рассчитан на покупателя, который пытается выдержать стиль. А если эта мебель из кожи, к коллекции предлагается еще и коврик из крупной кожаной бахромы.

Цены

Что касается комплектов, самый дешевый украинский образец стоит 2,5 тысячи, средняя цена — 5-8 тысяч гривен. Самая дорогая мебель — кожаная. Ее нет в категории ни дешевых (до 1,5 тысячи гривен), ни средних (1,5-3 тысячи гривен), ни даже выше средних цен (3-4 тысячи гривен). Минимальная цена на кожаный комплект — от 10 тысяч гривен. Одним из самых дешевых видов мебели, который по привычке покупают украинцы, является софа (1000 гривен). Преимущество ей отдает, как правило, старшее поколение.

В среднем украинцы меняют мебель приблизительно раз в 5-10 лет в зависимости от платежеспособности и места проживания семьи. Главные покупатели — обитатели мегаполисов, которые, по словам производителей, обновляют свою мебель в связи с изменениями в карьере, социальном статусе и, понятно, покупкой квартиры. Растет категория людей, которые действительно следят за модой и регулярно посещают мебельные салоны. С ними украинские мебельщики связывают долгосрочные перспективы.


Комментарий специалистов

Людмила ГУРЯНОВА, дизайнер компании «Экми-мебель»:

— Новые требования к мягкой мебели форсируют поиск интересных материалов. Настоящей находкой являются сегодняшние так называемые тефлоновые ткани, которые завозят из-за границы. Они защищают от загрязнения и служат намного дольше, чем обычные. Мы испытывали их и водой, и кофе. Эксперименты доказывают, что в течение получаса эту неприятность можно легко исправить. Каждый производитель ищет какую-то свою «фишку» и в нетрадиционных материалах. Мы используем соломенные и полотняные переплетения, натуральный мех, шпон карельской березы (тонкий слой дерева с «кудрявой» фактурой). Изысканно и элегантно выглядят нарезные накладки из бука, плавно переходящие в ножки. Иногда натуральный мех выступает не только как отделка, но и как основная обшивка, но это уже из категории очень дорогих моделей. Хотя коровий мех можно раскрасить и под зебру, и под жирафа — под что заблагорассудится. А вот кожу рептилий (крокодила, змей) мы используем исключительно для отделки. Поскольку она имеет специфическую чешую, ее желательно вклинивать в места, к которым меньше всего прикасаются — по внешнему контуру дивана.

Ирина ДОМБРОВСКАЯ, менеджер компании «Меркс»:

— Наше ноу-хау на украинском рынке — использование в основе дивана металлического каркаса, на который мы даем гарантийный срок до 20 лет. Более выносливыми стали и наши диваны-книжки с буковыми ламелями. В общем, чтобы диван был более практичным и надежным, мы формируем его из трех отдельных частей — каркаса, матраса и чехла, который можно легко снять и сдать в химчистку. Каждую из этих трех составляющих можно вообще заменить.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх