логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На скамье обучаемых. Цена двух лет без права пересдачи Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

Из ситуации, когда нехватка экономических знаний мешает карьерному росту, есть три выхода: учиться, учиться или все-таки учиться.


Первый путь — получить образование в Украине, второй — сделать то же самое, но за границей, третий — комбинированный — получить диплом зарубежной бизнес-школы, не выезжая из страны.

В случае с программой МВА, популярной у соискателей второго высшего образования, каждый из перечисленных способов хорош по-своему. Скажем, ни одна из программ МВА, представленных на украинском рынке, не дотягивает до уровня бизнес-образования Wharton или INSEAD. Зато в Украине, прежде чем сесть на студенческую скамью, не нужно проходить тестирование на знание английского языка (TOEFL) и уровень эрудиции (GMAT), а сев на нее — сутками корпеть над учебниками, путаясь в дебрях высшей математики.

Состоявшимся менеджерам, не желающим жертвовать бизнесом ради образования, нет смысла ехать за границу. Если тяга к знаниям непреодолима — достаточно ограничиться отечественными программами «МВА для управленцев» (Executive MBA). Конкурс на такие программы сравнительно невелик (на вступительных экзаменах отсеиваются не более половины абитуриентов, главным образом, из-за неправильно оформленных документов), а цены и условия обучения — относительно либеральные. Стоимость курса колеблется в пределах $4-12 тыс., плохо усвоенная тема и не вовремя сданная контрольная не грозят студенту академическими санкциями.

Число учреждений, более-менее заслуженно связывающих свою деятельность с аббревиатурой МВА, в Украине неуклонно растет. Тем не менее сориентироваться при выборе программы несложно. Достаточно выделить тройку лидеров — Международный институт менеджмента (MИM), Киево-Могилянская бизнес-школа (KMBS) и Международный институт бизнеса (МИБ). Все они предлагают стандартный набор дисциплин, но каждая имеет неформальную специализацию: KMBS — маркетинг, МИМ — финансы, МИБ — логистика и операционный менеджмент.

Менеджерам, ощущающим нехватку вдохновения и мотивации, прямая дорога в KMBS — по выходу из стен школы новоявленные магистры делового администрирования почувствуют если не стремительное поумнение, то прилив уверенности в способностях наверняка. Жаждущим фундаментальных знаний — в МИМ, имеющий наибольший опыт работы на рынке МВА-образования и отличающийся мощным преподавательским составом. Ценовую конкуренцию лидерам составляют программы МВА государственных вузов, пользующиеся повышенным спросом у тех, кому крайне необходим соответствующий диплом.

Если же необременительная учеба и диплом, признаваемый исключительно в Украине, — не совсем то, что нужно, то по вкусу придется заграничный гранит науки. Поступление в зарубежные рейтинговые школы сопряжено с необходимостью изучения английского и готовностью выложить за обучение внушительную сумму ($35-50 тыс. в год). Желательны также лидерские способности, управленческий опыт и крепкая любовь к математике. Без взаимности царицы наук абитуриент вряд ли сдаст GMAT и переварит обилие формул, которыми западные профессора щедро нагружают студентов. К слову, в большинстве своем магистры бизнес-администрирования западного образца склонны повышать эффективность бизнеса при помощи не только лидерских качеств, но и оптимизационных методов.

Как в украинских, так и в западных бизнес-школах практикуют два подхода к обучению: системный (начитка лекций, базовые теории) и кейсовый (решение конкретных задач). С той лишь разницей, что наши кейсы преимущественно оторваны от жизни (вроде «менеджер фирмы Х столкнулся с проблемой Y»), а гарвардские — предполагают решение задач конкретной фирмы.

Учебный процесс в западных бизнес-школах весьма напряженный — общественный статус или солидный управленческий опыт не избавляют от необходимости разбираться в логарифмах и распределении Пуассона. То есть перепоручить решение контрольных работ подчиненным, скорее всего, не удастся.

Выбирая место обучения, следует помнить, что американские программы МВА длятся преимущественно два года, тогда как европейский диплом МВА можно получить за год.

Желающие на дипломном уровне совместить западный престиж и любовь к родине могут поступить на «международный МВА». Программа подразумевает наличие зарубежных преподавателей, стажировку за границей и два диплома (украинский и зарубежный). Стоит выделить совместную программу МИБа и канадского университета Брунсвика, стартующую в этом году. Другие украинские бизнес-школы (за редким исключением) предлагают не дипломы, а сертификаты западных коллег.

Любопытно, что партнерство ради образования обязывает к схожести философий преподавания. Так, студенты KMBS учатся по программе, родственной Kellogg (США) и Bled School of Management (Словения). МИМу близки IMD (Швейцария), London Business School (Великобритания) и Carnegie Mellon (США).


Ведущие бизнес-школы мира*

 
Учебное учреждение
Страна
1 Wharton (Университет Пенсильвании) США
2 Гарвардская бизнес-школа США
3 Колумбийская бизнес-школа США
4 Университет Стэнфорда США
5 Университет Чикаго США
6 INSEAD Франция
7 Лондонская бизнес-школа Великобритания
8 Stern (Университет Нью-Йорка) США
9 Kellogg (Северо-западный университет) США
10 Sloan (Массачусетский институт технологий) США

*Рейтинг Financial Times

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх