логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лидерство со скоростью мысли Ольга ВОЛОДЧЕНКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

В октябре в Киеве состоится международная конференция, призванная научить решать проблемы развития компаний путем повышения квалификации персонала.


Уроки британского

Есть ли в Киеве мероприятия для управленцев, где отечественные и зарубежные менеджеры-профессионалы могли бы обменяться организаторским опытом? Где на суд аудитории выносились бы не нудные прописные истины, а практически применимые способы решения тех или иных задач? В Великобритании такое мероприятие есть — на ежегодной выставке-конференции для руководителей компаний и HRов собираются специалисты со всего мира (вопросами организации занимается Чартерный институт персонала и развития (CIPD). В Киеве — нет. Точнее — не было.

Осенью 2003 года представители Baltic Training Group побывали в британском городе Херроугейте и, вернувшись оттуда, украинские тренеры-консультанты решили организовать принципиально новое для нашей страны мероприятие европейского образца.

Идея пригласить в Украину мировых гуру по вопросам лидерства была одобрена организаторами без проволочек. Сейчас лидерство — одна из наиболее актуальных тем, вызывающих живой интерес у отечественного топ-менеджмента и HR-директората. С него решили начать и начали...

7-8 октября в формате первой международной конференции HumanTech (посвященной лидерству в организациях) вопросы индивидуального и коллективного лидерства будут освещать Пол Бридл, Шэй МакКоннон, Сони Ньютон... Люди дела, для которых лидерство — это ежедневная практика. А потому риск, что по приезду в Киев гуру станут полемизировать и теоретизировать на тему лидерства как явления, по определению, минимальный.

Общение с практиками изначально призвано помочь украинским бизнесменам овладеть секретами эффективного лидерства, постичь многообразие его стилей. А по большому счету — прочувствовать взаимосвязь между наличием лидера в организации и качеством ее работы. Организаторы отмечают, что «звездность» спикеров конференции — не тусовочная самоцель, а подарок украинскому топ-менеджменту.

К нам едут...

Вкратце о гостях конференции. Коуч и мотивационный спикер Пол Бридл. Работал в США, Великобритании, Южной Африке, Европе и Ближнем Востоке. Занимался изучением вопросов лидерства 14 лет. Он, пожалуй, как никто другой знает, как воспитать в человеке лидера. Три тысячи интервью, проведенные Полом с руководителями разных компаний, позволили ему выявить качественное отличие лидера от удачного и умелого управленца.

Об отношениях, в которых выигрывают все, будет говорить Шэй МакКоннон. Основатель международной тренинговой консультационной группы People First, услугами которой пользуются Sony Corporation, Barclays Bank PLC, Siemens, BAE System, PepsiCo Foods, WWF International, Шэй МакКоннон обучит навыкам построения и сохранения выигрышных корпоративных отношений. Напомним, что 70% людей увольняются именно из-за нездорового рабочего климата. А типичный менеджер тратит около 25% рабочего времени на разрешение конфликтов.

Вице-президент компании Chick-fil-A (пионер американского фаст-фуда, главный конкурент McDonalds) Сони Ньютон приедет в Украину, чтобы научить менеджеров формировать лояльность сотрудников и их приверженность компании. «Я — часть компании», — с гордостью говорят сотрудники Chick-fil-A, владеющей одной из крупнейших сетей ресторанов в мире (1125 заведений). Не исключено, что отдельной темой выступления Сони, возглавляющего группу стратегического планирования компании, будет «мотивация на удержание». Текучесть кадров в Chick-fil-A не превышает 10% (в среднем по отрасли — 50-60%).

Среди гостей конференции — мотивационный спикер Найджел Риснер, который выступает перед аудиториями HSBC, Deloitte Touche, Electrolux Pfizer, Siemens, Compaq и др. Приедет в Киев и владелец Sigma Advisory Services Ltd Патрик Уайт, управлявший компаниями с численностью сотрудников до 14000 и оборотом в $65 млрд. Гости из России — директор по управлению персоналом Альфа-Банка Руслан Ильясов и генеральный директор компании МЭЙНСТРИМ Консалтинг Денис Лунев. На конференции будут и украинские профессионалы — Константин Стародубцев, один из известнейших коучей Украины, и Оксана Воронина, директор по развитию персонала Baltic Training Group.


Что такое...

... лидерство — создание и управление оптимальной системой внутригруппового взаимодействия (между членами группы), направленного на достижение общих целей и реализацию задач компании.

Одиннадцать «лид-бонусов»*

1. Наполнение ответственности качественным содержанием, включение цикла непрерывного совершенствования Шухарта — Деминга.

2. Улучшение командных коммуникаций, оптимизация межличностных отношений.

3. Проявление и раскрытие скрытых талантов членов команды.

4. Трансформация командной структуры из простой («лидер — член команды») в сложную; улучшение адаптационных свойств структуры, ее антикризисных свойств и надежности.

5. Инициативность и самостоятельность членов группы.

6. Утверждение общих целей, синергетический эффект при их достижении.

7. Относительно легкое распределение ролей внутри группы.

8. Верификация путей достижения цели.

9. Усиление возможностей отдельных членов группы.

10. Синергетический эффект при достижении цели.

11. Раскрытие индивидуальности членов группы в процессе достижения групповых целей.

* Влияние лидера на команду

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх