логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий МАКАРОВ: Какая разница? - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

На днях долго разговаривал с московским коллегой. Он говорит: «На что вы тут жалуетесь? Вы счастья своего не понимаете».


Действительно, наверное, не понимаю. Он продолжает: «У вас самый большой экономический рост в Европе. Да нет, даже в мире — больше, чем в Китае». И, правда, больше. Он, опережая мою реакцию: «Я не утверждаю, что это исключительно заслуга вашего администратора, — обычный циклический подъем экономики, но ведь есть! Неужели не видишь, люди живут лучше?» Ну, допустим, смотря кто. «А ты посмотри на структуру потребления... Ты знаешь, что ваши эмигранты возвращаются — из Италии, Португалии, даже из России». Вот это для меня новость. Допустим, он что-то знает.

А дальше — совсем свежая мысль. «Коррупция? А где ее нет? Разве что у шведов малохольных» — прошу прощения, это не мои слова. «В таких обществах, как наши, коррупция — необходимая смазка, нормальный механизм перераспределения». Нормальный?!! «А ты что, надеялся из «совка» сразу перескочить в социальное партнерство? »

Так в чем же счастье? «У вас есть Чечня? У вас восстанавливают памятники Дзержинскому? У вас есть 70% поддержка президента после того, как он проспал (опять прошу прощения, но в оригинале было грубее) все возможные теракты?»

Тоже правда: Чечни нет, а у президента уж никак не 70% народной поддержки, зато неизвестно, кто будет следующий. Опять-таки, админресурс... «А какая разница? Оба реальных кандидата — не левые, экономическая платформа либеральная, административный опыт у обоих минимальный, оба приведут за собой своих шакалов. А какая тебе разница, кто будет владеть «Криворожсталью»? Твоего малого бизнеса (допустим, что он у тебя есть) это не касается».

Я говорю, что мне надоело краснеть. Он отвечает очень быстро: «А ты не красней. Держи дистанцию. Заботься о частной жизни. Счастье ваше в том, что вы не отягощены чувством великой страны. Что вы не склонны подменять личную судьбу судьбой государства».

Мой русский коллега очень убедителен. В его пещерном цинизме есть какое-то покоряющее очарование. Кроме того, ему, пожалуй, есть с чем сравнивать. На одно мое возражение он не ответил. Допустим, завтра новые шакалы придут ко мне и просто скажут: «Парень, отдай свой бизнес». Вот почему мне не все равно.

Самое интересное, что этот разговор был на самом деле, и я в нем не выдумал ни единого слова.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх