логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Центробанк узнает все - «Контракты» №38 Сентябрь 2004г.

В целях борьбы с финансированием терроризма Центробанк России увеличил объем информации, собираемой банкирами о клиентах.


Теракты в России заставили власть всерьез задуматься об ужесточении мер по борьбе с финансированием терроризма. Поскольку все денежные потоки, в том числе и террористические, проходят через банки, банкиров обязали идентифицировать не только прямых своих клиентов, но и связанных с ними граждан.

Банк России требует от банкиров собирать данные о лицах, получающих выгоду от операций клиента, в частности, на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.

Банк при обслуживании физлиц обязан запросить ФИО выгодоприобретателя, номер паспорта, гражданство и т. д., при обслуживании лиц юридических — регистрационный номер организации, ее местонахождение, адреса, телефоны. Если банк не сможет полностью завершить идентификацию клиента или выгодоприобретателя, то придется сообщить об этом в соответствующие органы.

Новое требование фактически обязывает банки предоставлять информацию о подозрительных клиентах. Примечательно, что банкиры должны провести идентификацию не только новых, но и старых клиентов. Также введены дополнительные требования по идентификации персонального состава органов управления юридического лица. В анкету необходимо вносить сведения о величине зарегистрированного и оплаченного уставного капитала. Все сведения оформляются в виде анкеты-досье клиента в соответствии с разработанным Центробанком перечнем данных. Идентификация не будет проводиться лишь в отношении федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов РФ.

Контракты №38 / 2004


Вы здесь:
вверх